Антимафия — мы все про вас знаем!

Рудем не прошедший "Гемотест": возможные нарушения Газиева приведут к уголовным делам

Просмотры: 127     Комментарии: 0
Рудем не прошедший "Гемотест": возможные нарушения Газиева приведут к уголовным делам
Рудем не прошедший "Гемотест": возможные нарушения Газиева приведут к уголовным делам

В сети лабораторий "Гемотест", известной антисанитарией и несоблюдением трудового законодательства, очередной провал – произошла утечка данных.

Антисанитария, несоблюдение трудового законодательства – это только часть того, что может вскрыться. При этом фирма зарабатывает миллиарды на госконтрактах и ковид-тестах, и не исключена возможность сговора с чиновниками Минэкономразвития и Минздрава.

Данные более 30 миллионов клиентов сети лабораторий "Гемотест" оказались выставлены на продажу в даркнете. ФИО, дата рождения, адрес, телефон, электронная почта, серия и номер паспорта, номера страховки и СНИЛС клиента – все это предлагается получить заинтересованному покупателю.

"Гемотест" со своей стороны уже пытается успокоить взволнованных клиентов и уменьшить масштаб готовящихся судебных исков о защите персональных данных. Гендиректор компании Рудем Газиев уже заявил, что масштабы утечки могут быть сильно преувеличены.

Почему организация до сих пор на плаву и как ее учредитель Рудем Газиев может быть связан с властными структурами – в материале The Moscow Post.

Прикрытый со всех сторон

В то же время это уже не первый случай, когда "Гемотест" попадает в скверную историю, и, несмотря на это, пытается занимать лидирующие позиции на рынке. Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, помогать в этом могут не столько навыки ведения бизнеса господина Газиева, сколько его связи и знакомства во властных структурах.

Как по заказу данный момент введен временный запрет на проверки в отношении юрлиц, так что Роскомнадзор обратится в прокуратуру с запросом о возможности проведения ревизии.

В то же время, если взглянуть на те результаты инспекций, что были проведены в отношении "Гемотеста" ранее, становится очевидно, что при очередном визите сотрудников прокуратуры, почти наверняка вскроются десятки, а то и сотни нарушений.

В нарушениях – как в шелках

Немного статистики: за период работы сети лабораторий, основанной в 2002 году, была проведена 71 проверка – почти 30% из них выявили нарушения. И это мы не рассуждаем о том, в каком количестве из оставшихся могли закрываться глаза на несоблюдение норм. Чем же "грешит" "Гемотест"?

Во-первых, это нарушение трудовых прав, сюда же добавляются антисанитария (выявлены бактерии группы кишечной палочки, в помещении временного хранения медицинских отходов не проводится лабораторно-инструментальная проверка помещения и контроль параметров микроклимата), отсутствие препаратов, в том числе для диагностики ВИЧ, у персонала нет необходимых прививок и так далее. Получается, что сдавать анализы в этих клиниках просто опасно для жизни и здоровья!

При всем при этом часть из вышеописанного была выявлена в ходе плановых проверок, о которых, можно считать, лаборатории были предупреждены заранее. Страшно подумать, что могут найти, если нагрянут с визитом без предупреждения. Росприроднадзор известен своим строгим отношением нормам гигиены. Между тем, практически "под носом" у его сотрудников рассадник антисанитарии.

Фото: https://proverki.gov.ru

Цветет и пахнет!

При всем при этом фирма регулярнейшим образом получает государственные контракты – она сделала на них более 2,6 млрд рублей. Что интересно – "расцвет" пришелся на 2020 год. Если в 2015–2019 годах "Гемотест" заключал договоры на 100–150 миллионов рублей, то в 2020 году портфель госзаказов составил без малого один миллиард рублей. Выручка фирмы (уж не за счет ли экономии на своих сотрудниках и условиях работы лабораторий?) за последние два года с 5,8 млрд рублей подскочила до 25 млрд рублей. Цветет и пахнет!

Читайте ещё:Мишустин назначил нового замминистра образования

Фото: https://www.rusprofile.ru

Но и это еще не все. Весной 2020 года эта частная сеть стала одной из первых, кому разрешили делать тесты на коронавирус. Который, кстати, стоили около двух тысяч рублей за штуку, а делало их чуть ли не все население России, которое отдавала предпочтение частным лабораториям, поскольку в государственных результат можно было ждать по три недели.

Не госконтрактом единым

Это наводит на мысль о некоем сговоре министерства здравоохранения с частниками – мы вам искусственный наплыв клиентуры, вы нам – процент с прибыли. Не утверждаем, что так и было, но выглядит именно так. Вот, кстати, и ответ – откуда с 2019 года у лабораторий такая космическая прибыль. Не госконтрактами едиными!

Фото: https://www.rusprofile.ru

Опять же, почему тесты на ковид разрешили брать "Гемотесту", а не лабораториям с меньшим количеством нарушений – загадка, к разгадке которой мы скоро подберемся. Процветают и другие компании бизнесмена. Сейчас он занимается, по крайней мере, судя по данным "Руспрофайла", именно медицинской деятельностью. Но ранее занимался производством сладостей через "Свит Сити".

У него же был "Останкинский завод бараночных изделий", который, к слову сказать, в 2014 году оштрафовали на смешные 200 тысяч рублей за несоблюдение на нем требований безопасности – писала "Москва 24". Как обычно – нарушение, угрожающее человеческой жизни, оценивается почему-то в ничтожную для предприятия сумму. Уж не потому ли, что тыл господину Газиеву прикрывали со стороны Минэкономразвития?

Поясним – как сообщала "Новая газета", долей в "Свит Сити" (или, как фирму называют журналисты – "Город Сладостей") одно время владела дочь бывшего работника Минэкономразвития Александра Шершакова Анастасия. Сейчас информации о компании на сайте "Руспрофайла" почти нет. Однако вызывают вопросы не просто успехи Газиева а его умение уходить от основательных штрафов.

Кстати, забавно, но и к Останкинскому заводу, согласно данным ЕГЮРЛ, Газиев отношения не имел. На связь теперь указывает только графа в истории компании, когда ее непонятно для каких целей наделили полномочиями на оказание медицинской деятельности. На заводе открыли аналог "Гемотеста"? Газиев тестировал новый формат?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Из грузчика – в "медицинские магнаты"

История "взлета" бизнесмена тоже весьма неоднозначная – как пишут журналисты "Лайф", Газиев по образованию ветеринар и бизнес свой начал именно с того, что купил несколько палаток по продаже сладостей, на которые скопил во время работы грузчиком и заведующим складом. Сюда же добавились деньги родственников. А потом внезапно оказался владельцем целого завода. Ну, не бывает так, чтобы человек так вертикально "поднялся" без помощи "свыше" и почти наверняка это не помощь богов или колдунов.

В 2018 году "Гемотест" стала единственной компанией, получившей международную награду "За внедрение инновационных технологий и лучших медицинских практик". Ну, откуда у бывшего грузчика, пусть и ветеринара по образованию, такие познания в медицине, связанной с человеческим здоровьем? Кроме этого, лаборатория получила международную аккредитацию за разработанную финансовую систему, у нее, если верить заявления Газиева в интервью RBG, есть те технологии, которых нет у конкурентов.

Что здесь можно сказать. Минэкономразвитияв в помощь.

Судя по госконтрактам, которые пачками штампуют с "Гемотестом" учреждения Минздрава, а также описанной ситуации с ковид-тестами, напрашивается мысль о команде сверху.

А тот факт, что для возможного взаимовыгодного сотрудничества они выбрали относительно небезопасные как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения хранения конфиденциальности для россиян лаборатории – многое говорит как о них, так и о самом Газиеве…

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus