Антимафия — мы все про вас знаем!

Ося отсидит пожизненный и еще 13 лет

Просмотры: 106     Комментарии: 0
Ося отсидит пожизненный и еще 13 лет
Ося отсидит пожизненный и еще 13 лет

Бабушкинский райсуд Москвы поставил точку в деятельности одной из самых кровавых преступных группировок, действовавших в столице в 1990-х,— ореховской. Свои последние приговоры получили один из главарей ОПГ Сергей Буторин (Ося) и его личный телохранитель, который заодно выполнял функции киллера, Марат Полянский.

На это раз следствие им припомнило, что 24 года назад Ося организовал покушение на оперативника столичного подразделения по борьбе с оргпреступностью Николая Петрова, а исполнителем стал Полянский. Буторин, который и так отбывает пожизненный срок, формально получил еще 13 лет, а Полянскому добавили к 23-летнему сроку еще год, что дает ему возможность вскоре просить об условно-досрочном освобождении.

Как решил суд, Сергей Буторин и его бывший телохранитель Марат Полянский виновны в организации и исполнения покушения на оперативника РОБОПа по ЦАО Москвы Николая Петрова. Суд квалифицировал их действия как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и приговорил Буторина к 13 годам колонии, а его подельника — к 12,5 года. Отметим, что это решение для Оси было чисто символическим — он уже отбывает пожизненное заключение за организацию десятков убийств.

Для Полянского, которому было назначено 23 года колонии за прежние преступления, новое наказание, напротив, имело огромное значение. Суд добавил к его предыдущему сроку путем частичного сложения всего год, и бывший киллер вскоре вполне может рассчитывать на УДО.

Как ранее сообщал “Ъ”, покушение на московского оперативника Николая Петрова было совершено утром 3 декабря 1998 года рядом со станцией метро «Свиблово». Живущий неподалеку от нее милиционер вместе с женой уже подходил ко входу в метро, намереваясь поехать на работу, когда из стоящего у тротуара белого микроавтобуса «Крайслер» раздался выстрел. В капитана милиции стреляли через опущенное боковое стекло иномарки, он чудом остался жив.

Коммерсант.Ру, 10.11.2021, "Ореховским" напомнили про покушение на оперативника": В 1998 году Буторину стало известно, что его розыском активно занимается заместитель начальника регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) Центрального округа Москвы Николай Петров. «Опасаясь, что указанный сотрудник милиции может способствовать пресечению противоправной деятельности банды», говорится в деле, Буторин принял решение устранить оперативника. Эту задачу он поручил своему телохранителю Марату Полянскому. Тот привлек в помощь еще одного участника банды, в прошлом военнослужащего Александра Васильченко.

Нападение на оперативника, как рассказывал «Ъ», было совершено утром 3 декабря 1998 года. Собрав необходимые данные о месте жительства и примерном времени выезда на работу господина Петрова, «ореховские» приехали к дому милиционера на белом «Крайслере» и припарковались у тротуара неподалеку от станции метро «Свиблово». По материалам дела, Васильченко управлял автомобилем, а Полянский с автоматической винтовкой калибра 5,6 мм ждал появления оперативника.

В 8:40 Николай Петров вместе с женой вышел из дома и направился в сторону метро: на работу он ездил на общественном транспорте. Когда офицер прошел мимо машины с «ореховскими», Полянский, по данным следствия, опустил стекло и сделал из винтовки один выстрел, попав оперативнику в голову. Не исключено, что следователя спасло то обстоятельство, что в момент выстрела он начал поворачивать голову. Офицер получил тяжелое ранение и был отправлен в больницу. Там ему сделали операцию, господина Петрова врачи смогли спасти. Поймать нападавших по горячим следам не удалось. — Врезка К.ру

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

До 2017 года покушение оставалось нераскрытым. Лишь когда уже осужденный за многочисленные убийства Марат Полянский, написал явку с повинной, следствие сдвинулось с места. Охранник Оси рассказал следователям, что за рулем «Крайслера» находился его однокашник по Академии имени Можайского Александр Васильченко, тоже боевик «ореховских», осужденный затем, как и Ося, на пожизненный срок. А организатором покушения, как следовало из пояснений Полянского, был Сергей Буторин, который вскоре подтвердил слова телохранителя.

ИА "РБК", 19.12.2018, "Дело трех прапорщиков: почему суд не поверил лидеру ореховской ОПГ": Буторин рассказал, что с потерпевшим Петровым и обвиняемым Вялковым их связывает не только уголовное дело, но и совместная служба в одной из инженерных частей одинцовского гарнизона в 1980-е. Все трое дослужились до прапорщиков и вместе занимались боксом.С началом 1990-х пути армейских товарищей разошлись: Буторин делал карьеру в ореховской ОПГ Сергея Тимофеева, известного как Сильвестр. Петров начал работать в милиции. — Врезка К.ру

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus