Антимафия — мы все про вас знаем!

“Черничные ночи” Байкала: липовый проект благоустройства Бабушкина

Просмотры: 88     Комментарии: 0
“Черничные ночи” Байкала: липовый проект благоустройства Бабушкина
“Черничные ночи” Байкала: липовый проект благоустройства Бабушкина

Сигнальный маяк города Бабушкин Кабанского района, исторический памятник на Байкале и главный символ города, разрушается под натиском времени и вандалов.

Местные власти игнорируют проблему, хотя объект входит в проект “Черничные ночи”, в котором, судя по словам зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова, благоустройство идёт полным ходом и завершится к концу 2022 года.

Жители Бабушкина ещё в 2021 году жаловались активистам ОНФ на печальное состояние памятника архитектуры. Тогда Народный фронт обратился к властям района с просьбой восстановить маяк. В 2022 году общественники снова обратились в муниципалитет, ведь ситуация не изменилась. Но прошлогодний опыт показывает, что у местных активистов ОНФ нет особой заинтересованности в решении этой проблемы.

При этом существует концепция развития и благоустройства центральной части города Бабушкин под названием “Черничные ночи”, которая появилась ещё в 2018 году. В 2021 году проект выиграл всероссийский конкурс и получил федеральное финансирование. Но идея создания крутого туристического пространства скатилась к строительству обычного сквера, который до сих пор нуждается в благоустройстве (как и весь Бабушкин)

Мысовский маяк (Мысовск – старое название города) является памятником промышленной архитектуры, связанным со строительством Кругобайкальской железной дороги, построен в 1895 году. Сейчас он разрисован граффити и различными надписями. Объекту необходима реставрация и облагораживание, иначе от памятника останутся лишь руины.

Концепция “Черничные ночи” имела в себе огромный потенциал для развития вымирающего городка. Она должна была привлечь бизнес, встряхнуть местных жителей и дать им новые рабочие места и усилить активность местных активистов. По плану центр Бабушкина превращался в сеть общественных пространств, которые закономерно подводили к “огню Маяка”.

Создатели концепции предложили ряд брендов, которые могут ассоциироваться с Бабушкиным: Байкал, Хамар-Дабан, Чехов (посещал Мысовск во время поездки по Сибири на Сахалин в 1890 году), черника, чай (город стоит на Великом чайном пути, в нём проходит этап ралли “Шелковый путь”), Мысовский маяк. Они делали особый упор на ночной Байкал в ярких огнях звёзд и маяка, поэтому концепция получила название “Черничные ночи”.

Но у местных жителей ночи далеко не ягодные. В конце марта 2022 года в Бабушкине состоялся семичасовой сход, где горожане высказали все свои претензии к местным властям. Ещё в 2019 году бабушкинцы просили муниципальных депутатов проверить работу теплоснабжающей организации, отремонтировать общественную баню, оснастить железнодорожную станцию Мысовая контейнерными площадками для мусора, усилить контроль за теми, кто подключает себе центральный водопровод и не восстанавливает разрушенную часть дороги. Ни один наказ не выполнен к 2022 году, утверждали жители Бабушкина.

На сходе городские власти даже не спорили с горожанами. Глава администрации города Леонид Селивёрстов зачитывал бюджетную статистику, никак не комментируя и не объясняя значение названных чисел. Председатель горсовета сделала вид, что не слышала ни про какие наказы, и рассказала о том, каково это – заниматься депутатской деятельностью. Очевидно, представители власти не знали, что ответить бабушкинцам на их претензии, поэтому решили дотянуть время до конца регламента.

Пока в планах красивые картинки с раем для туристов, местные жители несколько лет страдают от безответственности местных чиновников и депутатов. Так туристическую сверхреспублику не построить.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»