Антимафия — мы все про вас знаем!

Доллар и евро на Московской бирже опустились до минимумов больше чем за два года

Просмотры: 85     Комментарии: 0
Доллар и евро на Московской бирже опустились до минимумов больше чем за два года
Доллар и евро на Московской бирже опустились до минимумов больше чем за два года

Курс доллара на Московской бирже упал ниже 67 рублей, курс евро оказался меньше 70 рублей — впервые более чем за два года.

Рубль укрепляется после сообщений о том, что Россия пока что сумела избежать дефолта по внешнему долгу, а ослаблению российской валюты мешает рыночный дисбаланс из-за ограничений ЦБ, пояснили эксперты

Курсы доллара и евро в ходе первых торгов на Московской бирже в мае опустились до минимумов больше чем за два года, следует из данных площадки.

Доллар, по данным на 18:53 мск, стоил 66,57 рубля. Это на 4,39 рубля меньше, чем было на закрытии биржи 29 апреля. Курс доллара оказался минимальным с начала марта 2020 года.

Евро в то же время опускался до 69,97 рубля — это минимум с февраля 2020 года. Курс евро на минимуме в ходе торгов 4 мая был на 4,77 рубля меньше, чем на закрытии биржи 29 апреля.

Индекс Мосбиржи к вечеру среды падал на 2,94%, индекс РТС — напротив, рос на 3%. Более чем на 7% дешевели бумаги TCS Group — головной компании Тинькофф Банка. Накануне основатель банка Олег Тиньков попрощался с бизнесом и заявил, что намерен «забрать из России» бренды Tinkoff и La Datcha. На прошлой неделе Тиньков договорился о продаже доли своей семьи в банке «Интерросу» миллиардера Владимира Потанина. Дешевеют также акции «Новатэка» (на 6,2%), Сбербанка (на 4,4%) и «Яндекса» (на 3,8%).

Позитивом для рубля стала новость, что Россия избежала дефолта по двум еврооблигациям, по которым пыталась осуществить платеж в рублях, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Bloomberg 3 мая сообщил, что инвесторы начали получать деньги. По информации агентства, России для этого пришлось использовать внутренние долларовые резервы. Негативным для рубля остается риск дефолта по другим долговым бумагам страны, а также ожидания шестого пакета санкций Евросоюза против России, отметил Бабин. От ослабления рубль защищает рыночный дисбаланс, который вызван ограничениями Банка России и властей, добавил эксперт. Спрос на валюту упал, а предложение остается высоким из-за обязательства экспортеров продавать 80% валютной выручки. ЦБ предложил правительству снизить эту цифру до 50% — это может приостановить укрепление рубля, предупредил Бабин.

Сейчас для рубля нет ослабляющих факторов, как формирование валютных резервов, пополнение Фонда национального благосостояния и экспорт капитала, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Он тоже отметил невысокий спрос: туристические поездки на майские праздники сократились в сравнении с прошлым годом, импортных поставок в прежних объемах тоже пока нет.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus