Антимафия — мы все про вас знаем!

Депутат Русских: «Петров» или «Киргиз»?

Просмотры: 159     Комментарии: 0
Депутат Русских: «Петров» или «Киргиз»?
Депутат Русских: «Петров» или «Киргиз»?

Мог ли известный кировский политик быть замешан в убийстве?

После пятилетнего перерыва в Заксобрание Кировской области вернулся заседавший там в течение двух созывов бизнесмен Дмитрий Русских. Но если до этого он избирался от КПРФ, то в прошлом сентябре прошел по спискам «Справедливой России», фракцией которой руководит в областном парламенте, при этом формально оставаясь беспартийным. Ранее Русских обличал распространенное среди его коллег-депутатов лоббирование интересов крупного бизнеса. При этом он сам является совладельцем и гендиректором имеющей многомиллионные обороты компании «Вятка-Уголь», получавшей солидные госконтракты, но потерявшей их после отказа Русских от участия в региональных выборах 2016 года. Второй срок депутатских полномочий бизнесмена был ознаменован громким скандалом, связанным с его участием в судебном процессе над криминальным авторитетом Михаилом Прокопьевым – лидером одной из самых известных кировских ОПГ, осужденным на пожизненное заключение. Как выяснилось, депутат оказался не только давним знакомым «Прокопа»: по словам авторитета, он принимал участие в криминальной деятельности и был известен в уголовной среде под кличкой «Киргиз». Достоянием прессы стал приговор, вынесенный в марте 1991 года Кировским областным судом по делу участников банды, обвинявшейся в похищении и убийстве гражданина Гершмана. Данные одного из осужденных полностью совпадали с данными Дмитрия Русских. Не менее интересна биография младшего брата парламентария Антона Русских – бывшего депутата городской думы Курска, в свое время занимавшего должность помощника скандально известного губернатора Никиты Белых. Молодой политик Русских-младший оказался дважды судимым: первый раз за то, что вместе с подельником угрозами пытался «отжать» квартиру у задолжавшей им деньги женщины; второй – за хищение из муниципального бюджета 25 млн рублей. Сменивший Белых губернатор Игорь Васильев отказался перезаключать контракт со столь одиозным помощником, после чего Русских-младший ушел из политики. Зато сегодня новые перспективы для лоббирования интересов собственного бизнеса открываются перед Дмитрием Русских, которого криминальный авторитет «Прокоп» когда-то называл просто «Киргиз».

Русских уходил, чтобы вернуться

Депутат кировского Заксобрания Дмитрий Русских может по праву считаться одним из «ветеранов» региональной политики. Впервые он был избран в областной парламент в 2006 году, затем повторно – в 2011-м и, наконец, после перерыва в один созыв – в минувшем сентябре. Правда, народному избраннику пришлось пережить некоторую идеологическую трансформацию: если первые два депутатских «срока» он выдвигался от КПРФ, то сегодня руководит в Заксобрании фракцией партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду». При этом формально Русских остается беспартийным, что предоставляет ему свободу для дальнейших политических «маневров».

Кстати, еще в 2015 году Русских рассказывал журналистам о своем разочаровании депутатской работой, сетуя на отсутствие дискуссии, лоббизм и равнодушие коллег к рассматриваемым законопроектам.

«Большинству депутатов без разницы, как живет Кировская область. Да, и что греха таить, наши депутаты в большинстве своем представляют коммерческие структуры: либо они там работают, либо они им обязаны. И эти коммерческие структуры лоббируют свои интересы: направляют депутатов, как им нужно голосовать, чтобы впоследствии поиметь какие-то преференции... Все понимают, что голосуют неправильно, но свою точку зрения даже не объясняют», – цитировал слова парламентария кировский бизнес-портал «Навигатор».

В итоге Русских объявил, что планирует завершить свою депутатскую карьеру и не намерен участвовать в выборах 2016 года. А спустя несколько месяцев, в декабре 2015-го, в ходе пленарного заседания он обратился с просьбой о включении в повестку вопроса досрочного сложения им полномочий. Вот только народные избранники большинством голосов отказались санкционировать отставку коллеги. Видимо, не пожелали распрощаться со столь независимым и идейным товарищем.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Впрочем, свое обещание Русских сдержал, вернувшись в Заксобрание только в сентябре прошлого года: сегодня он входит в комитеты по социальным вопросам и по промышленности и развитию инфраструктуры. Что же вдруг заставило Дмитрия Михайловича изменить свое мнение о парламентской работе? Неужели стало больше политической свободы, а бизнес-структуры перестали продвигать в органы законодательной власти зависимых кандидатов?

Дмитрий Русских – лоббист «себе на уме»?

Осмелимся предположить, что причина возвращения Дмитрия Русских в политику гораздо более прозаична и может быть связана с банальным лоббизмом коммерческих интересов. Только не чьих-то со стороны, а своих собственных. Дело в том, что еще в 2005 году он занял пост гендиректора кировского ООО «Вятка-СУЭК», позже переименованного в ООО «Кузбасские угли», а затем в сегодняшнее ООО «Компания «Вятка-Уголь», специализирующееся на оптовой торговле различными видами топлива.

Примечательно, что парламентарий не только руководит предприятием, но и является одним из его совладельцев. Чтобы представить масштаб работы компании, обратим внимание на ее финансовые показатели, доступные в открытых источниках. Так, по итогам 2021 года прибыль «Вятки-Уголь» составила 30,1 млн рублей при выручке в 372,9 миллиона. Годом ранее была задекларирована выручка в размере 336,2 миллионаи прибыль в 34,5 млн рублей.

У предприятия имеется солидный портфель госконтрактов, превышающий 521 миллион. Основными заказчиками выступали коммунальные структуры, зарегистрированные как в областном центре, так и в провинции: кировское ОАО «Коммунэнерго», МУП «Куменские тепловые системы», МУП «Теплосервис» из Слободского и т.д. Вот только согласно данным портала «Rusprofile», последний контракт, полученный «Вяткой-Уголь» датирован апрелем 2019 года. Дальше – как отрезало. Не с этим ли связан очередной успешный «поход» Дмитрия Русских во власть?

Получается, что борец с лоббизмом сам может выступать лоббистом. Не исключено также, что он планирует помочь своему деловому партнеру – совладельцу «Вятки-Уголь» Камилю Джамалудинову. Последнему принадлежит, например, охранное предприятие «Белка-Безопасность», до 2016 года получившее ряд контрактов от Слободского технологического техникума и Слободской центральной районной больницы. Но потом с подрядами стало туго. По странному совпадению как раз в 2016-м Русских не вошел в новый состав областного Заксобрания.

Кстати, аналогичным образом обстоит дело еще с одним предприятием Джамалудинова – Зверохозяйством «Вятка», до марта 2016 года получавшим контракты от районной больницы в Слободском. После нескольких лет работы «в минус», в прошлом году зверохозяйство задекларировало скромную прибыль в 1 млн рублей при весьма солидной выручке в 157,2 миллиона.

Свидетель по «делу ОПГ Прокопьева»

Предыдущий срок исполнения Дмитрием Русских депутатских полномочий оказался ознаменован громким скандалом: ему пришлось давать показания по резонансному уголовному делу Михаила Прокопьева – лидера ОПГ «Прокоповские», бесчинствовавшей на территории региона в 1990-х – начале 2000-х гг. Забегая вперед скажем, что Прокопьев (он же «Прокоп») в декабре 2016 года был приговорен к пожизненному лишению свободы: Кировский областной суд признал его виновным в организации преступного сообщества, восьми убийствах, трех покушениях на убийство, а также незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Как выяснилось, показания по «делу «прокоповских» Русских дал еще во время следствия, причем в деле он значился как засекреченный свидетель и фигурировал под фамилией «Петров». Вот только в суд депутат не смог явиться, официально – по причине нахождения в командировке. Ходатайство гособвинения об оглашении показаний свидетеля встретило протест со стороны защиты и главного фигуранта:

Читайте ещё:Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти

«Он проходил в этом деле под псевдонимом «Петров». Мы знаем его, как Петрова. Но теперь он – Дмитрий Русских. В определенных кругах он проходит под кличкой Киргиз. Является депутатом областного Законодательного собрания, политический деятель, однако в 90-е годы ходили весьма убедительные слухи о его причастности к некоторым преступным группировкам... Пускай изъясняется и объяснит свои показания. Пускай придет», – безапелляционно заявил Михаил Прокопьев

Получается, что респектабельный бизнесмен, народный избранник, в 90-х мог «кошмарить» кировских предпринимателей в составе одной из ОПГ, в которой был известен как «Киргиз»? Возможно, потому Русских всячески избегал появления в зале суда? В СМИ озвучивалось мнение, что депутат банально «сдал банду».

Тем не менее, давать показания в суде на тот момент уже бывшему парламентарию пришлось. Явившись, он рассказал о своем знакомстве с Прокопьевым в конце 80-х, о кировских молодежных группировках 90-х (по словам Русских это были не ОПГ, а «группы», объединявшиеся по месту жительства), о людях из близкого окружения «Прокопа». Вот только по информации СМИ, эти показания отличались от тех, которые были даны ранее: в предыдущих фигурировало гораздо больше имен, а также звучали такие специфические понятия, как «преступные группировки»и «крышевание».

Отвечая на вопросы своего старого знакомого Прокопьева, Русских категорически отрицал, что фигурирует в материалах дела под псевдонимом «Петров». По словам бизнесмена, он бы «с удовольствием не ходил на этот процесс», но его «пригласил следственный комитет». Примечательно, что, говоря о судимости, Русских отрицал наличие таковой, добавив, что в свое время «привлекался к суду, но судим не был», при этом отказавшись уточнить, когда и за что.

Похищение и убийство гражданина Гершмана

Итак, будущий депутат в молодости был членом одной из ОПГ? Не исключено, что ответ на этот вопрос может дать ставший достоянием прессы обвинительный приговор, вынесенный 28 марта 1991 года судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда в отношении «Русских Дмитрия Михайловича, родившегося 19 декабря 1969 года»– эти сведения об осужденном полностью совпадают с персональными данными кировского политика.

Из текста документа следует, что в августе 1988 года некий гражданин Гершман был похищен группой отморозков и забит ими до смерти. Фигурировавший в деле Русских не просто наблюдал за процессом – он сидел за рулем автомобиля, в котором Гершмана перевозили к месту расправы, а затем в багажнике того же авто вывозил тело убитого в окрестности деревни Большие Сколотни для захоронения.

Не будем описывать детали преступления, скажем только, что фигуранты дела, чья вина оказалась доказана, были приговорены к разным срокам лишения свободы. Среди них оказался и Дмитрий Русских: он получил 1 год и 2 месяца колонии общего режима за незаконное лишение свободы погибшего Гершмана. Удивительно легко отделался, учитывая, что жестокое избиение жертвы совершалось у него на глазах.

Если герой этой давней истории и действующий депутат кировского Заксобрания одно и то же лицо, то становятся понятными и знакомство с «Прокопом», и кличка «Киргиз», и наличие информации о членах ОПГ, интересовавшей силовиков и фигурировавшей в показаниях условно «загадочного» «Петрова». Мог ли «засекреченный свидетель» действительно сдать бывших подельников на выгодных для себя условиях?

Антон Русских – политик с двумя судимостями

Примером того, как в одном лице сочетаются криминал и политика, может служить младший брат парламентария Антон Русских– бывший депутат Кировской городской Думы, возглавлявший фракцию «Справедливой России» и назначенный в декабре 2014 года помощником губернатора Никиты Белых по взаимодействию с федеральными органами власти. Чем закончилось скандальное губернаторство хорошо известно: в 2018 году Белых был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взяток.

Что касается Антона Русских, то его криминальная «эпопея» началась гораздо раньше увлечения политикой. По его собственным словам, он был судим дважды за «незаконное предпринимательство», «самоуправство», «злоупотребление полномочиями», «присвоение и растрату». В сети можно ознакомиться с публикациями, раскрывающими подробности уголовного дела 1999 года, фигурантами которого стали Русских-младший и Андрей Крымов – тогда владелец ломбарда «Бинго», а в будущем – деловой партнер Дмитрия Русских, ставший его заместителем в ООО «Вятка-СУЭК».

В 1995 году вступившие в сговор подельники начали незаконно выдавать денежные ссуды под залог недвижимости. Антон Русских, будучи частным лицом, от имени ломбарда заключал с клиентами притворные договора купли-продажи квартир. В соответствии с условиями, в случае неуплаты долга и процентов, право собственности на жилплощадь переходило к нему, а затем заложенная квартира продавалась.

Одной из жертв аферистов оказалась гражданка Перескокова, в силу материальных проблем не сумевшая вернуть полученную ссуду и выплатить проценты. Решившие прибрать к рукам чужую недвижимость, Русских и Крымов начали угрожать женщине расправой над ее детьми, в итоге вынудив напуганное семейство выехать из принадлежавшей должнику квартиры. Как писали СМИ, Перескокова оказалась не единственной потерпевшей: крыши над головой лишились десятки жителей Кирова. Точку в деятельности криминального тандема поставил суд, приговоривший каждого к 3,5 годам колонии за незаконное предпринимательство и самоуправство.

Вторую судимость Антон Русских «заработал» в 2010 году: он был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении денежных средств в особо крупном размере. Как выяснилось, будучи директором ООО «Эколайн-плюс», Русских-младший заключил с кировской мэрией договор доверительного управления муниципальным зданием «Дома быта», в соответствии с которым обязался направлять полученный доход в городской бюджет. Вот только на практике порядка 25 млн рублей вместо казны оказались в кармане «управляющего». Вынесенный судом обвинительный приговор не отличался суровостью: шесть лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Пришедший на смену Никите Белых действующий глава региона Игорь Васильев отказался продлевать контракт с Антоном Русских, видимо поняв, что иметь помощника с настолько «подмоченной» репутацией – себе дороже. Сам бывший чиновник утверждал, что «видел и знал всех губернаторов, которые работали в Кировской области»и называл Белых «лучшим»из них. Сказывается родство душ?

Как бы то ни было, но сегодня младший из братьев не принимает участия в политической жизни региона. Зато после пятилетнего перерыва активизировался старший, снова вернувший себе мандат депутата областного Заксобрания. Удивительно, что с таким «багажом» ему удалось «застолбить» себе место в обновленной «Справедливой России». Похоже, с кадрами у кировских «эсеров» совсем плохо, если им приходится делать ставку на человека, известного в криминальных кругах под кличкой «Киргиз».

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus