Антимафия — мы все про вас знаем!

На валюту денег не пожалели

Просмотры: 140     Комментарии: 0
На валюту денег не пожалели
На валюту денег не пожалели

В Москве в рамках уголовного дела о коммерческом подкупе задержаны бизнесмены Лев Дерюженко и Сергей Крутов.

Об этом стало известно “Ъ”

За вознаграждение они предложили одному из менеджеров банка ВТБ помогать им в покупке в его кредитном учреждении крупных партий валюты. Во время первой же сделки двоих злоумышленников задержали сотрудники ФСБ. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

По данным “Ъ”, на управляющего директора банка ВТБ Кирилла Андреева 36-летний Лев Дерюженко и 33-летний Сергей Крутов вышли через общих знакомых. В середине марта между банкиром и коммерсантами состоялся телефонный разговор, в ходе которого последние в общих чертах сообщили о намерении закупать крупные суммы валюты, а изложить свой план в деталях выразили готовность при личной встрече. Она состоялась 31 марта. Господа Дерюженко и Крутов заявили, что с помощью Кирилла Андреева готовы ежедневно покупать в его банке за наличные рубли по биржевому курсу от $50 тыс. до $100 тыс. В последующем бизнесмены, по их словам, планировали увеличить объемы закупаемых долларов. За содействие в проведении каждой валютной операции представителю ВТБ пообещали вознаграждение в размере примерно 15% от суммы сделки.

Сделав вид, что согласился, господин Андреев поставил в известность о поступившем ему предложении службу безопасности банка, а уже та обратилась в ФСБ.

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

Первый обмен, который оказался и последним, состоялся 27 апреля в дополнительном офисе «Кузнецкий Мост» (ул. Рождественка, д. 8/15, стр. 3) банка ВТБ.

Мещанский отдел следственного управления СКР по ЦАО Москвы инкриминировал задержанным Дерюженко и Крутову коммерческий подкуп, совершенный группой лиц (п. «а» ч. 3 ст. 204 УК РФ). Мещанский райсуд Москвы отправил обоих фигурантов в СИЗО на два месяца. Тем временем следствие пытается установить, с какой целью в таких количествах и на какие средства господа Дерюженко и Крутов ежедневно собирались закупать доллары.

Учитывая, что первый руководит неким ООО ГДГ, где, помимо него, других сотрудников нет, а господин Крутов якобы являлся учредителем 12 давно прекративших существование фирм, действовали скупщики валюты, скорее всего, в интересах третьих лиц. От них же, видимо, и поступали заказы на приобретение долларов.

В ВТБ от комментариев воздержались.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus