Антимафия — мы все про вас знаем!

Исчезнувший «Каракурт»

Просмотры: 181     Комментарии: 0
Исчезнувший «Каракурт»
Исчезнувший «Каракурт»

В Петербурге скоро начнут рассматривать дело в отношении бывшего руководства ПАО «Звезда». Экс-гендиректор предприятия Михаил Лобин обвиняется в растрате. Но не это волнует почтенного предпринимателя, а отношение суда. Ведь нарушил он, как говорят, слово лично данное президенту.

Расплата за жадность

В июне 2021 года толпа полицейских с поддержкой Росгвардии ворвалась в 13 помещений, среди которых были дома и квартиры председателя совета директоров Павла Плавника, экс-гендиректора ПАО «Звезда» Михаила Лобина, заместителя гендира Олега Григорьева и еще ряда лиц. С помощью обысков полиция пыталась обнаружить следы исчезновения 142 миллионов рублей, выделенных государством на создание жизненно-важных деталей для кораблей Минобороны. Уголовное дело, по части 4 ст.160 УК РФ (растрата), было возбуждено 27 апреля 2021 года 4-м отделом следственной части по РОПД ГСУ ГУ МВД. Обвинение Михаилу Лобину было предъявлено 9 июня.

Следствие предполагает, что топ-менеджеры по предварительному сговору, с 2014 по 2015 год, имея доступ к счетам предприятия, вывели оттуда бюджетные миллионы. Средства ушли на счета фирм-однодневок по подставным договорам поставки товарно-материальных ценностей для нужд предприятия. Потом они были обналичены и использованы по усмотрению членов группы. В итоге тем же летом, все бывшее руководство ПАО «Звезда» отправилось скучать по камерам. Однако, через некоторое время экс-гендиректор крепко подумав, решил, что сотрудничать со следствием единственный правильный ход, и в итоге получил вместо нар — запрет на совершение определенных действий и пребывание дома.

В мае месяце по этом делу должен начаться судебный процесс и он, не смотря на отсутствие огласки, обещает быть нервным. Не смотря на свой возраст, заслуги, и заключенное досудебное соглашение Михаилу Лобину есть о чем нервничать. Теоретически его процессуальная судьба должна свестись к назначению наказания ниже низшего предела. Однако, в этом деле есть высокие политические нюансы, которые могут перевесить даже диспозицию и санкцию записанные в уголовном кодексе.

Справка «Компромат Групп»:

Михаил Лобин, с 1992 по 1994 год - заместитель начальника Главного управления территориального развития, инвестиций и региональных программ конверсии Государственного комитета РФ по оборонным отраслям промышленности. С 1994 по 2000 год - заместитель председателя Правления, вице-президент БалтОНЭКСИМбанка (г.Санкт-Петербург). С 2007 по 2011 год - вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. С 2011 по 2012 год - директор ФГУП "Научно-производственная корпорация "Государственный оптический институт им.С.И.Вавилова".

Трудности перехода

Но обо всем по-порядку. ПАО «Звезда» — крупнейший в России производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения для судостроения, железнодорожного транспорта, промышленных агрегатов. Иными словами — стратегически важное предприятие. Отметим, что бюджетные средства, в хищениях которых обвиняется руководство, были выделены предприятию как участнику реестра организаций оборонно-промышленного комплекса.

Состав акционеров предприятия — до сих пор большая тайна. Известно только, что до 1 квартала 2019 года основные пакеты акций принадлежали юрлицам, чьими бенефициарами были АО «Группа Синара» Дмитрия Пумпянского и частные лица.

Справка «Компромат Групп»:

По 24,99 % акций ПАО «Звезда» принадлежат ООО «Уральский дизель-моторный завод» и ООО «Акцент», 21,93 % у ООО «Дилинг», оставшиеся 19,54 % — у ООО «Евроинвест». Все компании зарегистрированы в Свердловской области, но только «Уральский дизель-моторный завод» входит в группу «Синара» миллиардера Дмитрия Пумпянского.

После 2009 года Михаил Лобин работал в кресле генерального директора завода недолго. Всего 3 года. После чего покинул свой пост. Краеугольным камнем его отставки стали конфликты по поводу производства дизельных двигателей нового поколения «Пульсар». Дело забуксовало на этапе получения кредита. А финансовые вопросы испортили отношения с председателем совета директоров Павлом Плавником.

Согласно официальным данным, с 2014 года объем заказов у завода вырос в десятки раз. К концу 2015 года у ПАО «Звезда» начались проблемы. Минобороны РФ подало несколько исков с требованием взыскать с ПАО «Звезда» средства за задержку поставок. Обща сумма исков составила 5,3 млрд. рублей. В октябре 2015 Минобороны расторгло с предприятием контракт на 6 силовых установок за 1,1 млрд. рублей. Кроме того, завод обязался отремонтировать 11 дизельных двигателей для кораблей Тихоокеанского флота.

Но львиную долю заказов составили силовые установки для проекта 22800 «Каракурт», а также редукторы для кораблей, строящихся на Северной верфи и Амурском судостроительном заводе. Других контрактов тоже хватало.

Дьявол кроется в деталях

По некоторым данным, поводом к резким движениям силовиков, послужила ситуация с разбирательствами в арбитражных судах. В феврале 2021 года разразились слушания в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск к «ПАО» «Звезда» подал ООО «Кингисеппский машиностроительный завод». КМЗ пенял «Звезде» на сорванный контракт сорванный контракт на строительство комплекта из 3-х дизелей для малого ракетного корабля «Каракурт» серии 22800. Учитывая тот факт, что завод последние годы задыхался над многочисленными проектами по импортозамещению, то автоматически находился под пристальным вниманием спецслужб.

По другим данным, история с деталями вылезла на божий свет после того, как один из крупных акционеров «Звезды», узнав об уголовном деле о растрате, обратился в Дзержинский районный суд с гражданским иском о нарушении своих прав и требованием провести взыскание. Суд приняв документы и товароведческую экспертизу изучает ее и приходит к выводу, что деньги выделенные, якобы на покупку деталей, ушли в «обнальные» помойки. Те детали, которые вроде как хранились на складе, вообще не должны были там находится — они ни к каким двигателям не подходят. Просто железки.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Знающие люди и вовсе рассказывают страшную историю, которая как раз сейчас может иметь тяжелые последствия. По легенде Лобина и Плавника вызывали в некое Подмосковье, на условную дачу. Там первое лицо государства поручило им проект постройки двигателей для корветов. Якобы, пока они едут до Петербурга, — 1 млрд. рублей уже будет лежать на счетах предприятия. Ошалев от такой чести и свалившихся денег, Лобин и Плавник толкаясь портфелями кинулись к дверям. Но то ли жадность окончательно ослепила бизнесменов, то ли бес попутал, только часть денег взяли да и украли. Проигнорировав таким образом желание первого лица. Два корабля, как говорят, на воду так и не спустили.

Истина это или нет, сказать сложно. Сегодня Михаила Лобина, как мы писали выше, очень волнует отношение к нему суда. Хотя в случае с досудебным соглашением и признательными показаниями, обычно подсудимому волноваться нечего. Но, если легенда права, то с учетом нынешней политической ситуации решение суда может быть разным по срокам наказания.

Что касается ПАО «Звезда», то предприятие стоит на пороге тяжелых времен. К организации предъявлены исполнительные листы на 791 млн. рублей. Несколько кредиторов заявили о намерении подать на банкротство.

Справка «Компромат Групп»:

Малые ракетные корабли «Каракурт» предназначены для поражения объектов на берегу, воде, отражения ударов с воздуха. Корабль может вести борьбу, искать и спасать экипажи терпящих бедствие судов и летательных аппаратов, выполнять задачи по береговой охране. Водоизмещение — 800 тонн, скорость — 30 узлов, автономность — 15 суток. В энергоустановку входят три дизеля М-507Д-1 и три дизель-генератора ДГАС-315 производства ПАО «Звезда». Главное ударное оружие «Каракуртов» — высокоточные крылатые ракеты дальнего действия «Калибр».
Михаил Романовский
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus