Антимафия — мы все про вас знаем!

Российские связи кипрского банка RCB

Просмотры: 121     Комментарии: 0
Российские связи кипрского банка RCB
Российские связи кипрского банка RCB

24 февраля российский банк ВТБ продал все принадлежащие ему акции (46,29%) в четвертом по величине банке Кипра RCB двум непрозрачным местным компаниям.

OCCRP выяснил, что бенефициарный собственник одной из них — это генеральный директор RCB Кирилл Зимарин, который ранее работал в ВТБ.

Многие сотрудники RCB получили паспорта Кипра при сомнительных обстоятельствах.

Ниже мы приводим краткое содержание расследования. Полную версию на английском читайте здесь.

24 февраля российский банк ВТБ продал все принадлежащие ему акции (46,29%) в четвертом по величине банке на Кипре RCB двум непрозрачным местным компаниям. OCCRP выяснил, что бенефициарный собственник одной из них — это генеральный директор RCB Кирилл Зимарин, который ранее работал в ВТБ. Зимарин также известен по расследованию Алексея Навального как человек, который подарил квартиру в Москве телеведущей Наиле Аскер-Заде — предполагаемой возлюбленной главы ВТБ Андрея Костина.

Большую часть акций RCB, принадлежащих ВТБ, 24 февраля выкупила кипрская компания Crendaro Investments Limited.

Ее сооснователь и конечный бенефициар — бывший менеджер ВТБ Кирилл Зимарин, хотя на бумаге половина его акций принадлежит компании RCB Trustees.

Crendaro — лицензированная инвестиционная компания, которая предоставляет финансовые услуги, связанные с управлением активами. Это позволяет ей держать акции в доверительном управлении в интересах своих клиентов. Еще в 2009 году, когда RCB полностью принадлежал ВТБ, Crendaro Investments Limited приобрела у ВТБ 40% кипрского банка.

Еще одна компания, которая перекупила акции RCB у ВТБ в феврале 2022 года — Mitarva Limited. Она принадлежит двум секретным трастам, из-за чего невозможно узнать, кто в конечном итоге контролирует ее — и ее долю в RCB. Кипрское законодательство позволяет регистрировать компании на трасты и номинальных акционеров, скрывая личности настоящих владельцев.

RCB Bank — четвертый по величине банк Кипра, который в 1995 году учредил ВТБ, чтобы улучшить доступ к Европе и Ближнему Востоку, а также воспользоваться преимуществами низкой налоговой ставки Кипра, двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения и отсутствием виз для россиян. Тогда банк назывался Russian Commercial Bank (Cyprus) Limited. ВТБ владел 100% кипрского банка до 2009 года. В 2013 году название сменили на RCB Bank.

24 марта RCB Bank объявил о прекращении своей деятельности из-за «нестабильной геополитической ситуации». Специалист по финансовым расследованиям Джеймс Генри полагает, что такое внезапное прекращение работы «крайне необычно» для прибыльного банка с сотнями сотрудников и может быть признаком того, что в Европейском центральном банке были обеспокоены тем, что власти закрывали глаза на роль ВТБ в RCB. Источник OCCRP в европейском банковском секторе утверждает, что регулирующие органы Европейского центрального банка уже давно были обеспокоены связями RCB Bank с Кремлем.

Финансовые отчеты показывают, что на совместный бизнес с ВТБ приходилось 30% баланса RCB — это 4,9 миллиарда евро на конец 2020 года.

Читайте ещё:Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику

Еще в 2016 году OCCRP сообщил, что близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин получил от RCB необеспеченные кредиты на 650 миллионов долларов.

RCB нанял бывшего кипрского чиновника, который помогал сотрудникам банка получить «золотые паспорта» и лоббировал их интересы

Зимарин вместе с 31 сотрудником RCB и их родственниками, а также некоторыми клиентами банка в период с 2008 по 2019 год получил кипрский паспорт. Об этом OCCRP узнал из просочившегося отчета кипрского правительства.

Бывший министр внутренних дел, а ныне министр финансов Кипра Константинос Петридес рассказал, что Зимарин и директор банка Сотириос Закхеос пытались оказать на него давление, чтобы он одобрил заявление на получение паспорта для человека, попавшего под санкции в 2014 году. Об этом сказано в отчете комитета, изучавшего программу выдачи паспортов за инвестиции на Кипре, выяснил OCCRP.

У использованной ими схемы получения гражданства за инвестиции есть несколько критериев, однако сотрудники RCB обошли некоторые из них. В частности, Зимарин вместо банковской выписки предоставил сертификат о наличии у него необходимых 18 миллионов евро. Документ подписан его коллегой по банку. Аналогичную справку Зимарин сам подписал в поддержку заявления другого коллеги. Комитет, расследовавший инвестиционную программу, призвал Центральный банк Кипра проверить происхождение средств.

В отчете также отмечается, что отец Зимарина Александр тоже получил кипрский паспорт, хотя получал «скромную пенсию» в России, которая не могла обеспечить средства, необходимые для получения гражданства.

Схему получения гражданства за инвестиции на Кипре отменили в октябре 2020 года. Это произошло после выхода расследования «Аль-Джазира», которое показало, что паспорта получали преступники из разных стран мира. Это открывало им доступ к рынкам Евросоюза.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»