Антимафия — мы все про вас знаем!

Хождение по кругу.Конаковские лабиринты-2

Просмотры: 154     Комментарии: 0
Хождение по кругу.Конаковские лабиринты-2
Хождение по кругу.Конаковские лабиринты-2

Криминальная сага о похождениях махровой авантюристки, охотницы за чужими миллионами, фальшивой «падчерицы народного артиста России Бориса Химичева» Елены Дмитриевой уже давно превратилась в остросюжетный детективный сериал и насчитывает 11 эпизодов - журналистских расследований.

(См. Киллер для префекта Буланова«Приёмная дочь» на доверии, «Тайна завещания народного артиста», «Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой»«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»«Папа говорил, что его хотят отравить», «Дело о 2,8 млн долларовНицца. Афера на первой линии у моря», «Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!», «Мистические лабиринты «Тверского дела».)

Напомним: успешно выдавая себя за приёмную дочь скончавшегося в 2014 году известного актёра Бориса Химичева, эта барышня (заметим, ни дня в своей жизни официально не работая!) завладела трёхэтажным загородным домом Химичева в Жаворонках, его квартирой в центре Москвы и 33 млн рублей, принадлежавшими родному брату актёра Михаилу.

Будучи любовницей бывшего префекта ЮАО Москвы Юрия Буланова, обманом присвоила 2,8 млн долларов, вынесла из его квартиры фамильные драгоценности на сумму свыше 600 000 долларов, тайно переоформила на себя его имение в Завидово (стоимостью не менее 3 млн долларов) и попыталась завладеть долей гостиничного бизнеса Буланова в Ницце.

Попутно «кинула», как минимум, еще пять человек, в том числе своего бывшего мужа Сергея Дмитриева, свою подругу Милу Рыбакову, единственную единокровную дочь Химичева Дарью Ганичеву. Все семеро подали в суд, обвинив Дмитриеву в мошенничестве, кражах, фальсификации и подделке документов. Общая сумма исков - 1 млрд 175 млн 550 тысяч рублей.

ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

В прошлой публикации мы писали, что жалоба Юрия Буланова на коррумпированность сотрудников правоохранительных органов Тверской области и их нежелание расследовать очевидное мошенничество с его имением в Завидово попала на «горячую линию» президента В. Путина. Вскоре Буланов получил ответ: материалы переданы в Генеральную прокуратуру, назначенная проверка находится на контроле.

Читайте ещё:Авторитетный полковник

Вникнув в суть дела, в прокуратуре «схватились за голову»: фактически расследования-то и не было, в возбуждении уголовного дела отказано незаконно. Так появился этот документ:

Постановление первого заместителя прокурора Тверской области Е. Денисова

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Тверь
23 апреля 2021 г.
…В прокуратуре области установлено, что вопреки требованиям ч.4 ст. 7 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отношении Е. Дмитриевой является незаконным и необоснованным, в связи с чем подлежит отмене… (Далее следует перечень обязательных следственных действий, которые следователи не удосужились провести, - FLB.)

Бездействие сотрудников следственного подразделения, отсутствие надлежащего ведомственного контроля со стороны руководства следственного органа привело к нарушению требований ст. 6.1 УПК РФ, прав участников уголовного судопроизводства.

Приведённые нарушения уголовно-процессуального законодательства стали возможными в связи с ненадлежащим отношением, как следователей, так и руководителей следственных органов всех уровней к исполнению своих должностных обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь п. п. 1, 5.1, ч. 2 ст. 37 и ч. 6 ст.148 УПК РФ,

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

ПОСТАНОВИЛ:
1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ в отношении Дмитриевой Е. В. отменить.
2. Направить настоящее постановление с материалом проверки КУСП №6565 от 09.11.2016 г. руководителю СУ УМВД России по Тверской области для организации дальнейшей проверки.
Первый заместитель прокурора области Е. Денисов».

И в какой-то момент показалось, что авторитет президента России, контроль Генеральной прокуратуры, а затем процитированное выше гневное постановление прокуратуры Тверской области гарантируют, что проверка будет проведена на должном уровне. Однако в марте 2022 года из следственного отдела по г. Конаково СУ СК РФ по Тверской области, за подписью следователя Р. Горшкова пришёл очередной отказ в возбуждении дела – «в связи с отсутствием в действиях Е. Дмитриевой (и её подельников, - FLB) состава преступления».

Сразу бросается в глаза такая деталь: следователь получил материалы 10 февраля 2022 года. Всего за месяц, к 10 марта, он детально разобрался в этом сложном и многотомном деле. Возможно, что Горшков другими делами не занимался, не ел, не спал, а работал, работал...

Но что же для выяснения обстоятельств потенциального преступления (а именно такая задача перед ним стояла) он сделал за этот месяц? Может, опросил новых свидетелей - тех, кто, по мнению прокуратуры, мог пролить свет на произошедшее? Например, соседей, которые много чего видели, в том числе кто именно строил дома на спорном земельном участке. Ответ — нет.

Может, изучил законность заключения договора купли-продажи от 7 июня 2010 года, подлинность расписки Владимира Сизова и других важных документов? Ответ — нет.

Может, организовал недостающие экспертизы, прослушал диктофонные аудиозаписи разговоров заявителя Буланова с фигурантами дела, из которых все становится ясно? Или хотя бы всерьёз задался вопросом, откуда у безработной Дмитриевой, её отца Владимира Сизова и их родственников взялись 3 млн долларов на постройку огромного имения? Ответы — те же. Нет и нет.

Из 25-страничного «опуса» следователя Горшкова можно сделать вывод: этот месяц он провёл, переписывая своими словами то, что его «бездействующая» коллега Е. Бакшевская (из следственного отдела ОМВД по Конаковскому району) «нарыла» до него. То есть сам он не сделал ни-че-го.

Очень характерная история для дела, которое буксует без малого шесть лет. О причинах этого мы поговорили с Юрием Булановым.

Юрий Буланов

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ РАСПИСКИ

- Юрий Константинович, почему новая проверка закончилась очередной отпиской? Что сыщикам мешает просто честно и добросовестно выполнить свой профессиональный долг?
- Мне кажется, в данном случае идёт речь о защите «чести мундира». Конаково - маленький городок, где все друг друга знают. Поэтому следователь Горшков просто «творчески переработал» первоначальное постановление замначальника СО ОМВД по Конаковскому району Бакшевской. Даже не вникая в суть событий, не проверяя факты.

- Сколько всего таких «отказов» вы уже получили по этому делу?
- Порядка 70. А знаете, сколько новых следственных действий (допросов, экспертиз и т.д.) было проведено с момента первого отказного материала, то есть более чем за пять лет? Ни одного! Последний яркий пример. В ходе доследственной проверки мы в 2017 году передали следствию расписку отца Дмитриевой – Владимира Сизова о том, что он получил от меня 400 тысяч долларов за земельный участок в Завидово. Только по нашему требованию (и после очередной жалобы в прокуратуру) в декабре 2020 года следователь Бакшевская соизволила направить эту расписку на экспертизу в ЭКЦ УМВД РФ Тверской области. Однако получив «неугодное» ей заключение и не принимая его в производство, Бакшевская в октябре 2021 года отправила расписку в ярославскую лабораторию судебных экспертиз Минюста РФ. А там она намертво «зависла» – её не провели до сих пор. Хочу заметить, что ранее уже были сделаны две официальные (!) экспертизы этой расписки (в 2017 и 2021 гг.) и получены два заключения специализированной организации. И все они однозначно говорят: документ подлинный и подпись на нём «выполнена Сизовым Владимиром Константиновичем».

- Судебная экспертиза должна была окончательно расставить все точки над «i»?
- Так мне объясняли в прокуратуре. Мол, если она подтвердит подлинность расписки, дело возбудят и устранят все противоречия. Но год спустя все без изменения. Есть ощущение, что Бакшевская сотоварищи умышленно тянут время, надеясь, что либо Сизов умрёт, либо я устану и откажусь от борьбы за украденное у меня и моей семьи имущество.

Экспертиза расписки

- У вас есть версия, почему на этом деле всеми силами стараются поставить крест?
- Я считаю, что в действиях следователей явно видна личная заинтересованность любыми способами замять это дело. Кроме того, там видны «уши» ряда должностных лиц Конаковского района, которые боятся, что вылезут наружу какие-то их махинации, например, с земельными участками. А чем ещё можно объяснить, что по большому счёту никакого расследования не было, ключевые свидетели не допрошены, важнейшие документы не исследованы. Именно на это указывал первый зампрокурора Тверской области Денисов, отменяя постановление следователя и требуя серьезнейшей проверки. Но вы же сами видите, как в Конаково выполнили его требование. 

Владимир Сизов с дочерью Еленой Дмитриевой

ЛИПОВЫЙ ДОГОВОР

- А что именно, по-вашему, не заметило или не захотело заметить следствие?
- Начнём с того, что, продавая в 2004 году свой участок в Завидово, отец Дмитриевой Сизов меня обманул. Заключая сделку, он заявил, что ему принадлежат 25 соток земли, а по документам оказалось, что он владеет всего лишь 15-ю. Остальное - так называемый самозахват, который мне пришлось выкупать отдельно у администрации Вахонинского сельского поселения Конаковского района. После этого Сизов оформил договор купли-продажи всей этой земли на свою дочь Елену Дмитриеву и выдал три (!) нотариальные документа о том, что доверяет ей продать этот земельный участок по своему усмотрению», подразумевая, что новый владелец – я и сделка будет оформлена на меня.

Но пока я оплачивал выкуп земли, затем на месте снесенных старых строений «с удобствами во дворе» возводил три больших коттеджа - с причалом на берегу Волги, баней, эллингом, гаражом, котельной, канализацией и т.д., переоформление на меня участка с этими домами под разными предлогами откладывалось. Только в апреле 2010-го по договору купли-продажи Дмитриева переписала на меня первый дом, клятвенно пообещав, что закончит со всем остальным в самое ближайшее время.

Но в мае я оказался под следствием. 29-го числа с сердечным приступом меня госпитализировали в Центральную клиническую больницу, где более месяца я находился под круглосуточной охраной сотрудников ФСБ и МВД. 2 июля прямо оттуда меня увезли в КПЗ на Петровку, 38, а ещё через день - в СИЗО «Лефортово». Обращаю внимание, что перед госпитализацией следователи у меня изъяли гражданский паспорт, к тому же я действительно был в довольно тяжёлом состоянии, постоянно лежал под капельницей.

Я так подробно рассказываю, потому что вся эта хронология важна и – при желании – очень легко проверяется. Но следователя Бакшевскую и её коллег это не заинтересовало.

Справка FLB. На момент ареста Юрий Буланов официально возглавлял рейтинг самых состоятельных чиновников столицы. Согласно декларациям о доходах, большую часть состояния он заработал, занимаясь крупным бизнесом (строительством и рыболовством) ещё на Чукотке и Сахалине.

Буланов был обвинён в растрате бюджетных средств при проведении капремонта жилых домов ЮАО - по ч. 4 ст. 160 УК РФ. В итоге суд пришёл к выводу, что при проведении капремонта не было… украдено ни копейки. Буланов получил 3,5 года за «растрату бюджетных средств без признаков присвоения денег». Хотя экспертиза, заказанная в лаборатории судебных экспертиз министерства юстиции России, показала: работ при выполнении капремонта в проверяемых домах выполнено значительно больше, чем оплатила префектура. Что показательно, суд оставил экс-чиновнику все государственные награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», полученную из рук президента Путина, наградное оружие, звание действительного государственного советника второго класса.

Так вот, освободившись три с половиной года спустя, я был уверен, что обещание выполнено и участок в Завидово со всеми домами - давно моя собственность. Но оказалось, что это не так. Дмитриева объяснила это тем, что якобы за мной остался долг её отцу – 21 тысяча долларов. Уже подозревая, что меня водят за нос, на встречу с Сизовым (в целях обезопасить себя от последующих каких-либо абсурдных обвинений с его стороны) я пришёл с диктофоном. Записал наш разговор (аудиозапись у следствия есть) и взял с него ту самую расписку – о получении им от меня всей суммы в 400 тысяч долларов.

А потом я увидел договор купли-продажи, по которому якобы обратно продал Дмитриевой оформленный на меня дом. И глазам не поверил! Под ним стояла похожая на мою подпись и дата 7 июня 2010 года.

- В это время вы под охраной находились в ЦКБ…

- В том и дело! Покинуть клинику я при всём желании не мог, да и какой смысл – ведь паспорта у меня не было, а без него никакие документы не приняли бы. Кстати, по тем же документам свой экземпляр договора купли-продажи я «лично получил на руки» в 14.00 2 июля 2010 года. Когда – и это уже точно нельзя опровергнуть – находился в СИЗО «Лефортово». 

Фальшивый договор купли-продажи от 7 июня 2010 г. и свидетельство о регистрации.

Штамп о регистрации договора от 2 июля 2010 года, в этот момент Юрий Буланов уже находился под арестом

- Следователь Бакшевская проверяла, мог ли Буланов в эти даты оказаться в Конаково?
- Она было назначила судебно-медицинскую экспертизу на эту тему. Но потом вдруг передумала. Нам пришлось самим обращаться в АНО «Тверской центр судебно-медицинских экспертиз». Ответ был однозначен: «Буланов не мог в указанные даты покинуть ЦКБ и присутствовать в Конаковском отделе Управления Реестра по Тверской области 09 июня 2010 года».

Заключение АНО «Тверской центр судебно-медицинских экспертиз»

Этот документ в деле есть. Но, вы же понимаете, если дать ему ход, то придётся возбуждать уголовное дело не только против Дмитриевой и её отца. А ещё и против сотрудников Конаковского отдела Управления Реестра по Тверской области, незаконно оформивших договор купли-продажи.

«ЛЕНОЧКА ПРОСИТ, ЧТОБЫ Я ВАС ОКЛЕВЕТАЛА»

- На мой взгляд, едва ли не самый главный вопрос, на который должно было ответить следствие: кто на купленной земле рыл котлованы, покупал и возил стройматериалы, строил коттеджи. То есть - вкладывал в имение миллионы. Это-то хоть проверялось?

- Нет. Когда я представил проектную документацию на дома, сметы, чеки, сертификаты, расписки в получении денег проектировщиками, строителями и чиновниками, тетрадь расходов и другие вещдоки, следователь демонстративно отложила их в сторону, показывая, что это её не интересует. Зато, когда Дмитриева заявила, что имение отстроила она, ей сразу поверили на слово.

Кстати, в ходе допроса прораб Костя Семирухин предлагал Бакшевской допросить всю бригаду из 23 человек, готовых рассказать, кто на самом деле их нанимал, кто им платил, привозил стройматериалы и т.д. Но её это предложение тоже не заинтересовало.

- Зато в своём «отказе» Бакшевская (Горшков и т.д.) активно ссылаются на показания помощницы по хозяйству в Завидово Валентины Пристяжнюк, которая заявила, будто «Буланова она знать не знает, и за все платила Дмитриева»?

- А у меня есть письма, в которых она докладывала, что в Завидово происходит в моё отсутствие, жаловалась, мол, нужно делать ремонт, а «денег без вас, Юрий Константинович, нет». Ещё есть аудиозаписи, где Валентина открытым текстом признается: «Юрий Константинович, Леночка просит, чтобы я говорила неправду и вас оклеветала. Но как я могу врать, когда все соседи вокруг знают, что вы – владелец имения».

«ПРЕСТУПНАЯ БЕЗДЕЙСТВЕННОСТЬ СЛЕДСТВИЯ»

А знаете, что ещё меня в этой истории поражает? В 2016 году моё заявление о возбуждении уголовного дела принимала и.о. замначальника отдела капитан юстиции Бакшевская. А в 2021 году, когда мы приехали в УВД Тверской области, оказалось, что Бакшевская — уже подполковник. Растёт человек! Как видите, штампуя отказные материалы, имея, как говорят, выговоры и замечания, она сделала неплохую карьеру.

- Это, на ваш взгляд, непрофессионализм или…?
- Это та самая «преступная бездейственность следствия». Я бы ещё добавил: «...направленная на то, чтобы замять не такое уж сложное дело». Помню, в своё время губернатор Тверской области Зеленин вскрывал массовые махинации с земельными участками в Конаковском районе. Тогда выяснилось, что там были замешаны администрации совхозов и района, сотрудники Управлений Росреестра и Росимущества... Я уверен, именно оттуда «растут ноги» не только моего дела, но и огромного количества других нераскрытых преступлений. Конаковский район – «золотой» с точки зрения дачно-коттеджного строительства на берегу Волги.

- И последний вопрос. Ваши дальнейшие действия?
- Для начала мы обратимся к прокурору Тверской области Сергею Борисовичу Лежникову лично. Я хочу попросить его вникнуть в это дело и помочь восстановить справедливость. Большая надежда на Генеральную прокуратуру – ведь это дело там по-прежнему на контроле. Параллельно мои адвокаты готовят обращение в Управление «М» ФСБ РФ. То есть борьба с заведомым беззаконием будет продолжена, несмотря ни на что.

P.S. Пока материал готовился к печати, стали известны результаты очередной судебной экспертизы расписки Владимира Сизова. Исследовав её, специалисты ярославской лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ пришли к однозначному выводу: она подлинная и подпись на расписке «выполнена Сизовым Владимиром Константиновичем». Кто бы сомневался… Интересно, что теперь предпримут компетентные органы? Ведь, как заявляли в прокуратуре, именно этого документа не хватало для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник