Антимафия — мы все про вас знаем!

Чьи карманы набил Амурский мост

Просмотры: 571     Комментарии: 0
Чьи карманы набил Амурский мост
Чьи карманы набил Амурский мост

В Еврейской автономной области (ЕАО), наконец, завершили масштабный долгострой – железнодорожный мост через реку Амур, который другим концом утыкается в Китай. Строили на протяжении долгих 15 лет, с российской стороны не единожды менялся подрядчик.

Сначала проект брала дочерняя структура Petropavlovsk, далее он перешел под контроль ВЭБ.ДВ, Российско-китайского инвестфонда (РКИФ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В конечном же итоге него взялись структуры РЖД.

При общей длине моста 2,2 км и части, построенной российской стороной всего в 309 метров, китайцы закончили свою часть работ гораздо раньше и еще, возможно, потратили меньше денег. Что заставило российских подрядчиков так задержаться? Сложность работ или жадность чиновников? Разбирался корреспондент The Moscow Post в Еврейской автономной области.

Мост в роли футбольного мяча

Ранее The Moscow Post освещал историю со строительством злополучного моста. Из главного финансового оператора проекта могли выводиться миллиардные суммы, выделенные на его создание. Остановимся подробнее.

Читайте ещё:Районные суды обязали рассматривать дела о домашнем насилии

ГК Petropavlovsk что в далеком 2007 году взялась за строительство моста, сделала проект под свою дочернюю компанию «Рубикон» и планировала реализовывать его на условиях государственно-частного партнерства. В 2014 году что-то пошло не так: по официальной версии, компания больше не смогла «тянуть лямку» из-за возросших цен на железную руду, проблем с реализацией добывающих проектов на территории региона, а также неопределенности механизма финансирования.

Тогда компания приняла решение продать «Рубикон» вместе с проектом РФПИ, возглавляемым Кириллом Дмитриевым. Одновременно с этим в капитал вошел и Фонд развития Дальнего Востока (теперь ВЭБ.ДВ – структура ВЭБ.РФ Игоря Шувалова). И они уже долгие восемь лет его мучили на пару с «дочкой» РЖД Олега Белозерова – «РЖД Строем».

Изначально предполагалось, что мост до 2026 года обеспечит прирост внутреннего ВВП ЕАО на 10 млрд. рублей. Должны были вырасти и налоговые поступления, но сдачу неоднократно переносили — то из-за «углубления русла Амура», то из-за того, что вдруг стало необходимо скорректировать проектную документацию, то больше денег надо было попросить – в общем, стандартные «отмазки» чиновников.

Офшорные карманы

А что по факту? По факту мы знаем, что после перехода «Рубикона» под контроль РФПИ и ВЭБ почти сразу в структуре учредителей «Рубикона» появились два кипрских офшора — «Лаксонт Холдингс Лимитед» и «Эксарзо Холдингс Лимитед». То есть компания, взявшая на себя обязательства по созданию проекта государственной важности, взяла, да и подключила левую страну. Это вообще нормально?

Дальше – больше. За одним из офшоров, как выяснилось, стоит некто Юрий Трофимов – тезка (или он сам собственной персоной?) генерального директора ООО «РКИФ Управление инвестициями». Того самого российско-китайского фонда, созданного при участии РПФИ для финансирования проекта строительства. То есть, можно сказать – подчиненный господина Дмитриева.

Кстати, «РКИФ Управление инвестициями» тоже на 100% — в офшоре «РКИФ ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД». На сей раз – с Кайманских островов.

Двигаемся далее. Вторым офшором в структуре «Рубикон» управляет другая кипрская компания THEMIS DIRECTORS LIMITED, а ее, в свою очередь, возглавляет некий Маркос Георгиадис. Об этом человеке ходят слухи, что он принимал участие в ограблении Одесского порта через компанию «Евротерминал», которой отданы все контракты на «растаможку». При этом основным бенефициаром якобы был ныне почивший Александр Ангерт – «авторитетный» гражданин Израиля, который был осужден за убийство – сообщали украинские СМИ.

Что ж, отличных партнеров себе выбрали господа из РКИФ и ВЭБ – не просто иностранцы, но еще и, возможно, с криминальным прошлым и настоящим.

Кстати, а что там с деньгами? График выручки предприятия (речь о «Рубиконе») красноречиво показывает, что финансы там не задерживаются. Пора бы признать банкротом, если так – по-честному. Только как же тогда, как говорят в криминальных кругах, «бабло» качать? Хотя, может и не надо – мост-то сдали. Разве что попросить еще денег на обслуживание…

Обложили со всех сторон

Читайте ещё:У сбежавшего от суда депутата Госдумы Вадима Белоусова отбирают макароны

Во всей этой некрасивой истории может также засветиться имя главы Минвостокразвития Алексея Чекунова. Он до 2020 года руководил ВЭБ.ДВ, а несколькими годами ранее успел не просто поработать в РФПИ, но и был одним из «отцов-основателей» РКИФ. Тогда же в РФПИ пришел и Дмитриев – стопроцентно его человек. Так что слабо верится, что без участия Чекунова обошлось.

Эти два человека финансировали через тот же РФПИ еще один мост в Китай – автомобильный. Он тоже строился, строился и, наконец, достроился только в 2020 году и вышел российскому бюджету в три раза дороже, чем было потрачено китайской стороной.

Миллиарды привлекают миллиардеров – говорят, что, если правоохранители вплотную займутся «разбором полетов» вокруг моста через Амур, то найдут там и след российского олигарха Искандера Махмудова, который в течение своей бизнес-карьеры был и остается плотно «завязан» на рельсы через свой «Трансмашхолдинг».

Сюда же приписывают и олигарха Владимира Евтушенкова – и здесь уже явно не просто так. Оказалось, что ранее упомянутый кипрский офшор «Эксарзо Холдинг Лимитед» владеет частью акций «Детского Мира», мажоритарная доля в котором принадлежала АФК «Система» Евтушенкова. Более того, РФПИ кредитует олигарха и открыто принимал участие в продаже акций «Системы» – об этом сообщал ТАСС.

Ранее The Moscow Post освещал историю с ООО «Транспортная концессионная компания» (ТТК), которая развивает трамвайный проект «Чижик» в Петербурге, где тоже отметился вышеупомянутый офшор. Сам вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов заявлял, что к развитию «Чижика» может подключиться город. Что это, как не очередная перспектива вливаний миллиардов?

И Шувалов тут как тут со своим ВЭБом, который уже, кажется, везде успел сунуть свой нос. Показательно, что под ее управление передаются чаще всего именно проблемные конторы, часть из которых в итоге просто «схлопывается», а Шувалов будто бы театрально пожимает плечами и говорит: «Ну, а чего вы хотели? Я пришел, тут так было.» Совсем недавно под ВЭБом оказались «Роснано» и «Сколково» – и их ждет судьба забытых и брошенных?

За проект также очень радовал вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который постоянно оправдывал просрочки и всячески «прикрывал» подрядчиков. Он же, кстати, назначил главой Минвостокразвития Чекунова.

Можно еще долго перечислять всех возможных бенефициаров многомиллиардного проекта, но суть не в этом. В конце концов мост то вымучили, но теперь возникает очень острый и серьезный вопрос – а сколько этот мост продержится?

Нет, правда, если на трубу подсаживается куча народу, основная цель которого – нажива, то кто будет думать о качестве материала? О квалификации рабочих? О правильности проектной документации? Дай Бог, чтобы звезды сошлись и мост построили надежным и прочным, но в этой истории так много «но»…

Ольга Васильева

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus