Антимафия — мы все про вас знаем!

"Мертвые души" на скамье подсудимых

Просмотры: 229     Комментарии: 0
"Мертвые души" на скамье подсудимых
"Мертвые души" на скамье подсудимых

Как злоумышленники зарабатывают на покойных, и почему их родственники и законные наследники остаются в неведении, что у их близких фактически отнимают имущество посмертно?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, в редакцию обратился читатель, поведавший, как в российских судах могут заводить дела на умерших граждан. В частности, он привел в пример ситуацию в Сергиевом Посаде.

Наш читатель увидел в этом возможность для мошенничества, ведь так можно через инстанцию отсудить себе имущество покойного. И оказывается, такая схема действительно существует. Более того, по данным нашего информатора, родственники умершего якобы даже не в курсе, что их близкого судят post mortem.

Остается только представить, сколько злоумышленники могут отсудить с помощью подобной схемы - речь, вероятно, может идти о недвижимом имуществе и участках.

Обеспокоенный читатель The Moscow Post лично столкнулся с ситуацией, когда на скамью подсудимых захотели отправить покойника. И это не единственная странность того судебного разбирательства - по его словам, якобы близким покойного даже не дают возможности ознакомиться с делом.

Читайте ещё:Бывшему главному наркологу России Брюну продлили арест по делу о мошенничестве

"В суде Сергиево-Посада, где было заведено дело на умершего гражданина РФ, не смогли найти этого дела для ознакомления наследнику. Дело было найдено только после моего обращения в судебный департамент при Верховном суде РФ, более чем через месяц. Такое впечатление, что существует мошенническая схема, рассчитанная на то, что родственники не будут копаться в заведенном судебном деле на умершего родственника", - рассказал наш читатель.

Ситуация, действительно, выглядит максимально странно: как вообще к ответу могут призывать покойного и почему информацию об этом будто бы прячут? Все это наводит на мысль о том, что речь идет о реализации некоей мошеннической схемы.

В таком случае появляются резонные вопросы и к судебной системе России в целом.

Очевидно, что в начале судебного производства никто может и не узнать, жив ли вообще фигурант дела. На соответствующий запрос нашего читателя в Верховный суд РФ ответили, что еще только планируют мероприятия по организации взаимодействия в части получения по запросам судей сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, запланировано на 2022 год в рамках развития государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие". Из этого ответа следует, что раньше никакого взаимодействия не было? Просто поразительно!

"Суды заводят дела на умерших граждан РФ, дела якобы в суде нет, почта РФ, отказывается выдать судебное письмо родственнику, пришедшему за ним со свидетельством о смерти, со свидетельством о праве на наследство по закону, со своим паспортом и копиями этих документов", - отметил информатор The Moscow Post.

Возникает ощущение, что расчет у злоумышленников может быть такой: дело пройдет "мимо" родственников и законных наследников. А значит, тем, кто может стоять за этой схемой, вполне реально может отойти посредством судебного решения имущество покойного - те же квартиры и участки. Чем не "Мертвые души" на новый лад?

Нет покоя

И как бы неестественно всё это не звучало, случаи заработка на "мертвых душах" действительно бывают. Так, в 2017 году жительница Уфы узнала, что после смерти пожилого мужчины пустует квартира в центре города стоимостью более 2 млн рублей. Она подделала свидетельство о браке и пошла в суд, чтобы заявить права на наследство.

Но задумка аферистки не удалась: к тому моменту в наследство уже вступила сестра мужчины, суд сделал запрос в ЗАГС. Выяснилось, что брак между покойным и заявившей права на его недвижимость женщиной никогда не заключался. Ее признали виновной в покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

И такие случаи не единичны. В частности, "Известия" сообщали об уголовном деле в Санкт-Петербурге против мужчины, который пытался заполучить квартиру и дом стоимостью 8 млн рублей, принадлежавшие одинокой знакомой женщине, с помощью поддельных документов о покупке недвижимости.

Там же, в Санкт-Петербурге, в сентябре 2018 года был вынесен приговор по делу «черных риелторов», которым полицейский передавал информацию об умерших людях, не имевших наследников, но располагавших недвижимостью.

Уточним, что такое имущество в российском законодательстве называется специальным термином - "выморочное", оно должно переходить государству.

Подобные схемы можно вскрыть, только если объявляются родственники покойных. Скорее всего, именно поэтому в описанном нашим читателем случае, ему якобы и не предоставляют никакого доступа к информации о вероятных производствах?

"Тихоокеанские известия" писали, как родные покойного вдруг с удивлением узнали, что умерший в феврале в своей квартире человек, оказывается, по документам погиб в мае и обнаружен был «под забором». Впоследствии выяснилось, что его смерть просто вовремя не зарегистрировали, чтобы потянуть время и оформить поддельные документы. А когда нужно было «выписать» из квартиры деда, инсценировали опознание — тело принадлежало неизвестному, которого в итоге и похоронили как хозяина жилья.

Читайте ещё:Пришли за инфоцыганами

Очевидно, что в этой схеме не обойтись без вмешательства полицейских и чиновников. Значит ли это, что ситуации такого рода могут быть поставлены "на поток"?

Судя по всему, имея определенные договоренности, с кем надо, реализовать мошенническую схему несложно. Паспорт умершего человека должен быть сдан в ЗАГС, а взамен него выдается свидетельство о смерти. Вот как раз в этот период с момента смерти человека до сдачи его паспорта в ЗАГС мошенники и оформляют множество поддельных бумаг, позволяющих в дальнейшем распоряжаться чужой недвижимостью и прочим имуществом.

Туда же - деньги с банковских счетов. Вклады госбанков по истечении полугода просто перейдут государству, коммерческие финансовые учреждения чаще замораживают счет на неопределенное время. При этом банк продолжительное время может даже и не знать о кончине клиента. Сответственно, если "мертвая душа" станет фигурантом дела, в ходе которого с нее взыщут деньги, то она их потеряет?

В случае же, когда факт смерти всё же подтвердился и был внесен в базу данных кредитной организации, деньгами могут заинтересоваться разнокалиберные недобросовестные специалисты. Так, "Экспресс-газета" писала о "сообразительном" управляющем дополнительным офисом одного из крупных российских банков в Петербурге Марате Нармухамедове, который подделал расходные кассовые ордеры и вывел 550 тысяч рублей со счетов двух умерших клиентов. Мошенник попался и был в итоге приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Резонансной была история 2011 года, когда четыре бывших сотрудника Сбербанка и Пенсионного фонда смогли похитить порядка 10 млн рублей со вкладов умерших клиентов. Для этого они использовали специальное программное обеспечение, дающее доступ к счетам, а также базу данных ПФР. Внимание мошенников привлекали вклады с пенсионными накоплениями, по которым длительное время не проводилось операций.

Присвоение пенсий вообще можно считать одним из самых распространенных видов мошенничества с деньгами покойных. Так, в 2019 году за один только апрель в Дагестане задержали трех доставщиков пенсий, которые присваивали себе деньги покойников, об этом подробно писала "Версия" https://kavkaz.versia.ru/v-dagestane-zaderzhan-uzhe-tretij-dostavshhik-pensij-prisvaivayushhij-dengi-umershix-grazhdan. К слову, промышляют таким сомнительным "посмертным" бизнесом и родственники усопших, которые ради лишних денег молчат об их кончине.

Есть тело, но есть дело

Вот так и получается: человека уже нет в живых, а по бумагам - он здоровее многих. Но вернемся все же к ситуациям, когда покойные становятся фигурантами судебных разбирательств.

Дело в том, что согласно российским законам, смерть подозреваемого или обвиняемого является основанием для прекращения уголовного преследования. Исключением является производство, которое необходимо для реабилитации умершего.

Именно так было с бывшим депутатом Госдумы Денисом Вороненковым. Его застрелили в Киеве в 2017 году. Резонансное уголовное дело на него появилось еще в 2011 году по заявлению предпринимателя Отари Кобахидзе - тогда Вороненкова обвиняли в рейдерском захвате. В отношении Вороненкова дело хотели прекратить в связи с гибелью депутата, но против такого решения выступил его сын, который планировал отстоять невиновность отца в суде. Впрочем, в итоге дело все-таки закрыли.

Ещё один фигурант громкого уголовного дела, которое продолжилось и после его смерти, – Сергей Магнитский. Юриста Firestone Duncan обвинили в разработке схемы по уклонению от уплаты налогов, он был задержан по данному делу и скончался в СИЗО. Его дело сперва было закрыто, но спустя два года возобновлено. Летом 2013 года Магнитского признали виновным посмертно, писал РБК.

Необычный суд был над Сергеем Москаленко – бывшим федеральным судьёй из Омска. Его обвинили в получении взятки от предпринимателя. Но к моменту вынесения обвинения оба фигуранта были мертвы. При этом дело должны были закрыть из-за смерти бывшего судьи, а его дочь Екатерина Беспалова настояла на продолжении расследования, чтобы доказать невиновность отца. Итог оказался печальным для семьи покойного судьи: Омский областной суд летом 2018 года все же признал его виновным в получении взятки без назначения наказания.

Понятно, что эти случаи были исключительными и резонансными. А вот в описанной нашим читателем ситуации, напротив, все происходило "по-тихому" - так что даже близкие, по их словам, оказались не в курсе происходящего.

Приходится констатировать следующее: преступная схема может претворяться в жизнь во многих регионах России. Оно и неудивительно - ведь по заявлению Верховного суда страны мероприятия по организации взаимодействия в части получения по запросам судей соответствующих сведений лишь "запланированы" на 2022 год.

moscow-post.su

Игорь Бабин

Другие новости по теме:

Житель Москвы обманул гендиректора из Алтайского края на 78 миллионов рублей
Московский повар с СВО перевела полмиллиона рублей мужчине с сайта знакомств на совместный бизнес
Россиянам назвали одну из главных уловок мошенников
Экс-следователь занялся криптовалютой и обманул россиян на 200 миллионов рублей
На Wildberries появилась новая схема мошенничества
«Эксперт во всех сферах» Антон Постольников пытается бежать из США. Куда будет держать путь неуловимый мошенник?
Зэку вынесли приговор за оформление кредитов на помогавшую ему сбежать россиянку
Глава ВИС стал ближе к миллиардным долгам актива «Газпрома», а в Новосибирске потребовали банкротства и оценки мошенничества
Гадалка убедила москвичку взять кредиты на 1,3 миллиона рублей, запугав её смертью
Подробности дела в отношении блогера Андрея Сидоропуло, который объявлен в федеральный розыск

Комментарии:

comments powered by Disqus