Антимафия — мы все про вас знаем!

Центральный банк РФ будет контролировать все денежные переводы между гражданами

Просмотры: 154     Комментарии: 0
Центральный банк РФ будет контролировать все денежные переводы между гражданами
Центральный банк РФ будет контролировать все денежные переводы между гражданами

Теперь ведомство хочет получать от кредитных организаций сведения обо всех p2p-операциях (от физического лица физическому лицу), включая персональные данные отправителей и получателей средств

Кредитные организации получили от Центрального банка РФ новую форму отчетности о транзакциях между физическими лицами. Как сообщает РБК со ссылкой на источники на платежном рынке, теперь ведомство хочет получать сведения обо всех p2p-операциях (от физического лица физическому лицу), включая персональные данные отправителей и получателей средств.

Банк России уведомил участников рынка, что с нового года намеревается периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по новой форме. Финансовые организации должны будут отправлять ему данные по каждой операции, включающие в себя номера карт отправителя и получателя средств, уникальный ID клиента (выпускается кредитной организацией), назначение платежа, сумму переведенных средств, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя и т.д.

Ведомство будет запрашивать информацию по всем операциям за определенный временной промежуток, в отдельных случаях – данные по отдельным операциям, к примеру совершенным определенным физическим лицом.

Эксперты полагают, что данные, которые планирует собирать Центральный банк России, будут использоваться, в том числе, для контроля за серым предпринимательством, когда люди собирают на личные карты платежи за свои товары или услуги. Возможно, что в какой-то момент государство перестанет закрывать глава на то, что они таким образом уходят от уплаты налогов с доходов.

Согласно данным Банка России, за девять месяцев текущего года физические лица перевели друг другу с помощью карт около 42,5 триллиона рублей, совершив почти 8,5 млрд операций. Основную долю на рынке карточных переводов занимает Сбербанк.

Игорь Бабин

Другие новости по теме:

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за обвинений СБУ в адрес Набиуллиной
Служба безопасности Украины предъявила обвинение главе Банка России
У крупных сетей фастфуда дефицит монет номиналом в 50 копеек и 1 рубль
Банк ВТБ под Новый год получит подарок в виде «Открытия»
Траст, Открытие и точка
Олег Белай, на которого СК РФ завело дело о миллионных махинациях, собирается бежать из страны?
В ЦБ не считают необходимым накопление золотовалютных резервов
Олег Белай не успел сбежать за границу – против него возбудили уголовное дело
Банкиры и застройщики хотят и дальше наживаться на льготной ипотеке
Пенсионеры из Москвы отдали мошенникам 25 миллионов, автомобиль и 2 квартиры, думая, что участвуют в спецзадании по поимке преступников
Бенефициар «НВКбанка» Владислав Буров ушел от ответственности за исчезновение 3 млрд рублей банка

Комментарии:

comments powered by Disqus