Антимафия — мы все про вас знаем!

«Ветераны России» нажаловались на «Мемориал» в Генпрокуратуру и СКР

Просмотры: 211     Комментарии: 0
«Ветераны России» нажаловались на «Мемориал» в Генпрокуратуру и СКР
«Ветераны России» нажаловались на «Мемориал» в Генпрокуратуру и СКР

Общественное движение «Ветераны России» подключилось к давлению на международный «Мемориал» (признан российскими властями иноагентом).

Как сказано на сайте организации, движение обратилось к генпрокурору РФ Игорю Краснову и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и привлечь руководителя и сотрудников общества к ответственности «за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий». 

Авторы обращения за повод взяли статью под авторством советского, а позже израильского историка Арона Шнеера, опубликованную в онлайн-журнале «ИсраГео» 28 августа 2021 года. В ней, в частности, сказано, что в базу данных «Мемориала» «Жертвы политического террора в СССР» включен «пособник гитлеровцев» Павел Ковалевский, совершавший, как пишет Шнеер, преступления в родном для историка городе Лудзе. 

В базе «Мемориала» указано, что Ковалевский в апреле 1945 года был признан виновным в измене Родине (58-1а и 58-11 УК РСФСР) и приговорен к 20 годам каторжных работ с последующим поражением в правах сроком на пять лет. В качестве источника информации указана база данных «Польские заключенные воркутинских лагерей». Между тем, в статье Шнеера говорится, что Ковалевский — «один из организаторов Лудзенского гетто, участник ареста и казни коммунистки Кравцовой, участник расстрела 35 евреев в июле 1941 года в Лудзе, заместитель коменданта Лудзенского гетто, один из организаторов расстрела 800 евреев Лудзы 17 августа 1941 года».

Шнеер также говорит, что еще двое «нацистских карателей» фигурируют в базе «Мемориала: Петр Петровский, который, как указывает историк, принимал участие в расстрелах мирного населения, и Иван Лисовский — «принимал активное участие в убийствах 11 тысяч евреев Даугавпилса, лично добивал лопатой беззащитных людей, мародерствовал». 

При этом в статье историка не содержится призывов к какой-либо расправе над «Мемориалом». «Насколько нам известно, в базе данных «Мемориала» — более 3 млн человек. Понятно, что силами активистов перепроверить всех крайне сложно. Поэтому важно, чтобы еврейские историки и общественные деятели изучали эти списки и выявляли тех, кто сотрудничал с нацистами на ниве «окончательного решения еврейского вопроса»», — сказано в пояснении «От Редакции» к публикации Шнеера. 

Однако «Ветераны России» настаивают, что «Мемориал», «спекулируя на теме политических репрессий 30-х годов ХХ века, создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует настоящих нацистских преступников, на чьих руках — кровь советских мирных граждан». Общественники также нашли в базе общества еще 19 человек, сотрудничавших с нацистами. 

Отметим, что последние обращения «Ветеранов России» в СК и Генпрокуратуру касались российских рэперов, далеких от нацистских преступлений. В частности, представители движения жаловались на исполнителя Моргенштерна после того, как тот в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости отмечать 9 мая и ежегодно тратить на это миллионы рублей. 

Напомним также, что 28 декабря в Верховном суде продолжатся слушания по иску Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала». 

Читайте ещё:Двух москвичей проверяют за дискредитацию армии России после участия в стрит-токе про спецоперацию

 В ноябре стало известно, что прокуратура намерена добиваться ликвидации двух структур «Мемориала». Один иск — о ликвидации просветительского общества «Мемориал» («Международный Мемориал») — Генпрокуратура подала в Верховный суд. Второе заявление — о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». 

Поводом для обращения в суд, как указывается в иске Генпрокуратуры, стали неоднократные грубые нарушениями «Мемориалом» законов РФ и иных правовых актов. 

«Мемориал» претензии Генпрокуратуры не признает и настаивает, что законных оснований для ликвидации общества нет. В «Мемориале» подчеркивали, что общество и одноименный правозащитный центр уже выплатили штрафов суммарно более чем на 6 млн рублей, назначенных им за нарушения законодательства о деятельности иноагентов.

Иски о ликвидации структур «Мемориала» вызвали общественный резонанс. Нобелевские лауреаты — экс-президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов — призвали Генпрокуратуру «отозвать иск из суда и урегулировать претензии во внесудебном порядке».

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что рассчитывает на объективное разбирательство по делу. Он также запросил дополнительные сведения по процессу над «Мемориалом».

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus