Антимафия — мы все про вас знаем!

Взятка пахнет гарью

Просмотры: 163     Комментарии: 0
Взятка пахнет гарью
Взятка пахнет гарью

Бывшие чиновники Госстройнадзора, которые могли быть причастны к трагедии в ТРЦ «Зимняя Вишня» в 2018 году, получили суровые приговоры. В законную силу они пока не вступили.

Как передаёт корреспондент УтроNews, сегодня суд закончил оглашать приговор по громкому уголовному делу о взятках, которые были получены должностными лицами при вводе в эксплуатацию печально известного торгового центра «Зимняя Вишня» в Кемерово. Фигуранты получили сроки от семи до 18 лет лишения свободы.

Главной обвиняемой — экс-начальнице инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы, а также штраф в 80 млн рублей. Её осудили по статьям о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег.

Совсем не мягкий приговор в 10 лет получил и её родной сын Эдуард Комков, которого также признали виновным во взяточничестве. Его обязали выплатить штраф в 70 млн рублей.

Пятнадцать лет лишения свободы получил директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко — также за взятку и отмывание денег. Бывшей начальнице отдела Госстройинспекции Светлане Шенгерей за злоупотребление полномочиями назначили семь лет лишения свободы.

Читайте ещё:Совладельцу «Зимней вишни» увеличили штраф до 70 миллионов рублей

Приговоры еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы. Однако эксперты считают, что вероятность смягчения наказания невелика. При этом в отличие от Эдуарда Комкова и Никиты Чередниченко Танзиля Комкова и Светлана Шенгерей будут отбывать наказание в колонии общего режима (строгий режим в России для женщин не предусмотрен).

Как считают следователи, госпожа Комкова при участии своего сына Эдуарда и господина Чередниченко взяла взятку от застройщика торгового центра «Зимняя Вишня» — генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. Якобы, поэтому она не стала привлекать застройщика к ответственности за нарушения при реконструкции торгово-развлекательного центра. Как считает следствие и суд, работы проводились без нужных разрешений и правильно оформленной проектной документации.

Также правоохранители считают, что деньги были перечислены в ООО «ИСК Ресурс» по мнимому договору об оказании услуг по проектированию. Позже эти средства якобы были обналичены.

Приговор четырем фигурантам прокомментировали представители Следственного комитета. Об их реакции сообщает ТАСС: «В ходе предварительного расследования группой из более ста следователей поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего следствие четко определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей».

Отметим, что гособвинение осталось в целом удовлетворено приговором, хотя просило для фигурантов более суровое наказание. Комкову просили приговорить к 21 годам заключения, её близкого родственника к 12 годам, Шенгерей — к 8 годам заключения, а Чередниченко к 18 годам колонии.

Судя по всему, на общую суровость приговора повлияла не только позиция гособвинения, но и то, что ни один из фигурантов не признал своей вины.

Напомним, в данном случае речь идет уже о втором из четырех уголовных дел, имеющих отношение к трагедии в Кемерово, где весной 2018 года в результате пожара в ТЦ «Зимняя Вишня» погибли 60 человек, из них 37 детей.

Ранее был оглашен приговор по первому уголовному делу. Тогда были осуждены работники компании, которая занималась обслуживанием системы пожаротушения в торгово-развлекательном центре, несколько менеджеров «Зимней Вишни» и пожарные. Им назначили наказания от 5 до 14 лет лишения свободы. Приговоры в законную силу еще не вступили.

utro-news.ru

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus