Антимафия — мы все про вас знаем!

Как губернатора Паслера подвел «Атлас»

Просмотры: 245     Комментарии: 0
Как губернатора Паслера подвел «Атлас»
Как губернатора Паслера подвел «Атлас»

Коррупционный скандал в правительстве Оренбургской области не оставляет шансов губернатору Паслеру усидеть во власти

Как сообщает корреспондент УтроNews, обыски ФСБ в здании министерства культуры Оренбургской области могут обернуться для губернатора Дениса Паслера серьезными неприятностями.

Действия силовиков связаны с расследованием уголовного дела в отношении строительной организации «Атлас», чьи интересы мог лоббировать минкульт.

Фальшивый «Атлас»

Нынешним обыскам в минкульте предшествовал ряд оперативных мероприятий по «архитектурному делу». В начале месяца прошли обыски в АНО «Центр развития архитектурой деятельности, градостроительства, благоустройства, Оренбургской области», а 2 декабря, пришли к министру архитектуры Оренбургской области Наталье Ибрагимовой. Текущие действия силовиков – это продолжение расследования деятельности АНО «Центр развития архитектуры области» и компании «Атласа», за которым могут скрываться интересы Дениса Паслера, Александра Мамута, и может быть, даже Сергея Собянина.

Читайте ещё:Traffic Devils Александра Слобоженко продолжает работать в России, а он сам рассказывает о помощи ВСУ

Двумя месяцами ранее, в октябре, прокуратура области подала иски к «Атласу» и «Центру развития «. Последний учрежден правительством и подчиняется Министерству архитектуры региона, возглавляет Центр Владимир Андрющенко, которого связывают со скандально известным бизнесменом Иреком Абдуршиным.

Московская компания «Атлас», едва появившись в регионе, сразу получила заказ от властей. Для исторического центра Оренбурга она разработала мастер-план, а также совместно с Центром развития архитектуры подготовила дизайн-проекты для 11 городов области, которые участвовали во всероссийском конкурсе на получение грантов на благоустройство.

Как губернатора Паслера подвел "Атлас"

Денис Паслер

Согласно заключению экспертов Минюста, которое предоставила прокуратура, рыночная стоимость выполненных работ оценивается почти в 52 млн рублей, тогда как бюро получил от «Центра развития архитектуры», действующего в интересах регионального Минарха, 150 млн. рублей. Именно эту разницу между суммами – почти в 100 млн. рублей и пытается взыскать прокуратура в суде.

Как губернатора Паслера подвел "Атлас"

Есть предположение, что стоимость работ могла быть завышена, к тому же деньги переводились без конкурсных процедур.

Прокуратура добивалась наложения ареста на счета «Атласа» в качестве обеспечительной меры, но суд отказал. Об этом известно из Картотеки арбитражных дел.

Могли бы «Атлас» и АНО действовать столь неосмотрительно, если бы не были уверены, что их тылы надежно прикрыты? Также показательна позиция суда, вступившего в прямой конфликт с прокуратурой. Напомним, у самого Паслера отношения с прокуратурой более чем натянутые, и об одном из громких скандалов рассказывало недавно УтроNews. Речь шла об иске прокуратуры к губернатору Паслеру из-за незаконной приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

Теперь выясняется, что «Атлас» – вовсе не простая компания, и не просто так ей подарили лишних 100 миллионов бюджетных рублей в Оренбурге.

Размытые контуры «Атласа»

Читайте ещё:"Ассенизатор" Собянина против газосварщика

Владельцем компании «Атлас» является архитектор Александра Сытникова — экс-глава управления Генплана Москвы, директор проектов КБ «Стрелка», ранее принадлежащего Александру Мамуту. Неужто за этим  бюро могут стоять влиятельные бенефициары, как сам Мамут или даже мэр Москвы Сергей Собянин?

Если так, то не удивительно, что в оренбургские власти встретили ее гостеприимно.

Вероятно, такие крутые связи открывали Сытниковой все двери в правительстве Дениса Паслера, для которого очередной коррупционный скандал может стать дополнительным шагом к отставке.

Без ведома Паслера министр архитектуры Наталья Ибрагимова не могла бы и пальцем пошевелить, однако министра якобы даже оценивала эффективность работы сотрудников «Центра развития архитектуры» в пределах от 150 до 500%. Видимо, в расчетах Ибрагимова все-же не сильна, поэтому объяснить следствию, почему фирма «Атлас» получила денег больше положенного, подчинённой Паслера будет очень сложно.

Уточним, что «Атлас» был создан в 2019 году, и за это время у него был только один госконтракт, связанный с московскими властями — ГАУ «Мосжилниипроект» на 46 млн рублей.

Как губернатора Паслера подвел "Атлас"

Этот подряд компания получила в то время, когда главой ГАУ был Иван Солодовников – экс-советник губернатора Курской области, а затем и депутатом Госдумы от региона.

Еще ранее Иван Солодовников был главой «Моссвета» — на эту должность назначает лично мэр города Сергей Собянин. В связи с чем можно предположить, что архитектурное бюро может использоваться в интересах нескольких крупных фигур. Если прослеживать связь с Солодовниковым, то он ранее упоминался в скандалах.

Как писали PASMI (СМИ, признанное иноагентом на территории РФ), в 2017 году бизнесмен Николай Бажин утверждал: якобы для переговоров о размере отката за получение подрядов в Москве его лично вызвал Солодовников, предложивший работать непосредственно с ним на условиях отката в 25% с каждого контракта.

Информация не нашла подтверждений, однако может вызвать дополнительный интерес к нынешней ситуации в Минкульте Оренбургской области. По «Руспрофайлу», учредитель и гендиректор «Атласа» — Александра Вадимовна Сытникова. Эти данные полностью совпадают с данными экс-начальника Управления Генплана Москвы Москомархитектуры, члена Градостроительного совета Фонда Сколково, партнера КБ «Стрелка» Александра Мамута.

Учитывая, что у Александры Сытниковой из «Атласа» есть московский ИНН, то выходит, что речь идет об одной и той же госпоже Сытниковой. Учитывая, что бюро уже попадало в скандалы в Москве, над минкультом Оренбургской области начинают сгущаться тучи. Как подробно писал The Moscow Post, фирма «Атлас»  при сомнительных обстоятельствах занималась благоустройством  столичного Битцевского парка в Москве и оказалась  единственным участником проводимых конкурсов.  Отметим, что охрана, содержание и использование ООПТ ПИП «Битцевский лес», её перспективное развитие, включая рекреацию и благоустройство, уже были возложены Правительством Москвы на Государственное природоохранное бюджетное учреждение «Мосприрода», являющееся подведомственной организацией Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС). Однако при всем этом «Атласу» продублировали те же задания.

Также стало известно, что другой контракт на благоустройство арбатских переулков в 49 млн рублей опять достался «Атласу», оказавшемуся снова единственным претендентом.

Каким образом? По условиям контракта за 30 дней, согласно документам, надо было исследовать 29,6 га территории, включая измерение интенсивности пешеходных потоков.

Задача трудоемкая, и, вероятно, Сытникова пустила в ход всё свое воображение, если учесть, что контракт с «Атласом» был подписан 2 декабря, а отчет — главная часть работ — оказался готов уже спустя 10 дней —  12 декабря. Могли ли все работы, действительно, быть проведены за 10 дней? Верится в это с трудом.

В «Атласе» отыскали «Евразия Плюс»

Могли ли в правительстве Оренбургской области не навести справки о контрагенте и наобум начать сотрудничество с первой попавшейся архитектурной компанией? Разумеется, нет. И просто с улицы в минкульт «Атлас» не заявлялся. Чужим компаниям сотни миллионов не перечисляют. Так как же так вышло, что АНО «Центр развития архитектуры области» выбрал именно Атлас? Могли ли этому альянсу помочь сами власти? известно, что АНО возглавляет Владимир Андрющенко. Он же в 2017 году полгода возглавлял ООО «ПК «Евразия Плюс».

Владельцем данной ПК является известный в регионе бизнесмен Ирек Абдуршин – бывший руководитель торгового дома «ОНАКО». Всего за ним числятся около 15 ныне ликвидированных фирм. В «ПК «Евразия Плюс» дела обстоят тоже не важно. Выручки за прошлый год нет, прибыль в минусах, компания убыточная. Какие функции может выполнять это фирма, больше напоминающая фирму «прокладку»? Учитывая скандальную славу Абдуршина, есть над чем задуматься.

Как губернатора Паслера подвел "Атлас"

 Ирек Абдуршин

Дело в том, что владелец «ПК «Евразия Плюс» упоминается в нелицеприятных историях. Как писали «Новости Оренбурга», Абдуршин являлся директором соль-илецкого ООО «Общественное питание сервис» и соучредителем ООО «Соль-Илецк-курорт». Последняя закупала продукты питания и прочие товары массового спроса, после чего с 2-процентной наценкой перепродавала их компании ООО «Общественное питание сервис» (ООО «ОПС»). Т.е. Абдуршин перепродавал товар сам себе и «ОПС», в свою очередь, «сидя» на едином налоге на вмененный доход, не платя ни ЕНДС, ни налога на прибыль, обогащался.

Однако в июне 2017 года Ирек Абдуршин внезапно подал заявление о выходе из состава соучредителей ООО «Соль-Илецк-курорт», из-за разногласий с партнерами, он уехал в Испанию. На родине Абдуршин фигурант дела по заявлению от ООО «Соль-Илецк курорт». С 2018 года он обвиняется по ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

По версии следствия, Абдуршин нанес ущерб курорту в размере 36,5 млн руб. Он с 2011 по 2016 год незаконно выписывал себе премии. Сейчас его имущество арестовано. Об этом пишет «Урал56». Отметим, что Владимир Андрющенко – нынешний руководитель «Центра развития архитектурой деятельности Оренбургской области» — работал у бизнесмена в 2017 году, и вышел из руководства ПК «Евразия Плюс», когда и у самого Абдуршина возникли разногласия с партнерами. В этой связи недоумением вызывает связь коммерсанта с представителями региональной власти, ведь не просто так Андрющенко впустили в подконтрольную правительством структуру.

Может ли Абдуршин быть своим человеком во власти и, несмотря на критику его методов ведения бизнеса, продолжать влиять на ситуацию в регионе? Какая миссия отведена Абдуршину? Учитывая, что его фирмы нерентабельны, могут ли они служить для прокачки денег? Куда могли подеваться те 100 млн рублей, переплаченных «Атласу» правительством области и куда смотрел Паслер? Могли ли они быть выведены в офшоры? На эти и другие вопросы ответы должно дать следствие.

Вероятно, у Абдуршина есть влиятельные покровители и союзники, иначе как объяснить, что год назад арбитражный суд Оренбургской области частично удовлетворил иск бывшего директора ООО «Соль-Илецк курорт» Ирека Абдуршина в отношении компаний «Соль-Илецк-курорт», «Соленые озера» и «Парк имени Персиянова». По решению суда эти фирмы должны выплатить ему 13,4 млн рублей, но бизнесмен просил взыскать 166,9 млн рублей.

Решение суда в пользу беглого бизнесмена, которого партнёры не раз обвиняли в непрозрачных методах ведения бизнеса, наводит на негативные мысли. Как и в истории с отказом наложить арест на счета «Атласа», суд демонстративно поддержал Ирека Абдуршина, а затем и «Атлас», с которым успел посотрудничать бывший подчинённый Абдуршина Андрющенко. Мог ли Денис Паслер не знать, что у него происходит в регионе, и мог ли не быть в курсе этой запутанной цепи событий и фигурантов?..

utro-news.ru

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus