Антимафия — мы все про вас знаем!

Алмаз преткновения губернатора Николаева

Просмотры: 194     Комментарии: 0
Алмаз преткновения губернатора Николаева
Алмаз преткновения губернатора Николаева

В ожидании скорой отставки Айсена Николаева первая леди Якутии «легализуется» на алмазодобывающем рынке

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Якутии разгорается новый скандал с участием Людмилы Николаевой. Алмазодобывающая компания супруги главы региона планирует публичное размещение акций (IPO) на СПб бирже в Санкт-Петербурге. Демонстративное игнорирование общественного мнения по поводу лишь усиливает мнение о намечающейся отставке Айсена Николаева, о чем ранее сообщало УтроNews.

От власти получили всё

Семья Николаевых, ожидающая отстранения от власти, предусмотрительно заинтересовалась алмазами Якутии. Компания «Алмар – Алмазы Арктики» Людмилы Николаевой планирует публичное размещение акций (IPO) на СПб бирже в Санкт-Петербурге.

В рамках подготовки к IPO компания уже привлекла 200 млн руб. в ходе закрытого размещения акций. Бумаги выкупили ИФК «Солид» (7,63%), инвесткомпания ITI Capital (6,67%) и банк «Держава» (4,77%). Размещение прошло на инвестиционной платформе STRK.

Читайте ещё:Почему к «Меркатору» Семена Могилевича так благоволит Андрей Тарасенко?

По итогам сделки крупнейшим акционером стала супруга главы Якутии. Людмиле Николаевой принадлежит доля 32,37%.

В начале декабря компания уже привлекала к себе внимание тем фактом, что Людмила Николаева вместе соучредителями ООО «Арктическая горная компания» передали свои доли АО «Алмар — Алмазы Арктики». Подробно об алмазодобывающем бизнесе Людмилы Николаевой уже сообщало подробно УтроNews.

Алмаз преткновения губернатора Николаева

Людмила Николаева

В начале декабря этого года первая леди региона провела реструктуризацию своего алмазодобывающего холдинга и спряталась в реестре акционеров АО «Алмар — Алмазы Арктики».

Руководит «Арктической горной компанией» Андрей Карху, а учредителем выступает АО «Алмар – Алмазы Арктики» во главе с тем же господином Карху. Таким образом очевидны все признаки закольцованной схемы владения собственностью: АГК – учредитель «Алмара», причем «Алмар», в свою очередь, выступает учредителем АГК.  Вероятно, благодаря этой схеме Николаева надеется отбиться от нежелательного внимания к своей персоне.

На этом фоне нелепыми выглядят попытки самого Айсена Николаева, выгораживающего супругу, отрицать тот факт, что связанные с ней компании ведут поиск и добычу алмазов. Основная деятельность АО «Алмар – Алмазы Арктики» – добыча алмазов. Это известно из «Руспрофайла».

«Алмар» ведет разведку алмазов через свою 100%-ную «дочку» – ООО «Арктическая горная компания», которая владеет лицензиями на геологоразведку россыпных месторождений алмазов Беенчиме и Хатыстах. Далее геологоразведка проводится силами подрядчика –»Алмазы Анабара».  Владеют последней Андрей Карху совместно с гендиректором ООО «Арктик Капитал» Матвеем Евсеевым – также, как и Карху, входящим в окружение семьи главы Якутии.

Алмазный бизнес Людмилы Николаевой благодаря таким надежным партнерам успешно развивается. Прогнозные ресурсы подконтрольных ей месторождений алмазов — Беенчиме и Хатыстах — оцениваются в 9 млн карат (категория P2) для открытого способа добычи и в 20 млн карат (категория P3) для подземного способа добычи. Как пишут «Ведомости», «Алмар» рассчитывает завершить разведку месторождений для открытой добычи уже в новом году, подтверждение запасов ожидается в 2023 г. До 2030 года компания планирует приступить к разведке месторождений для подземной отработки. Начать промышленную добычу и продажу алмазного сырья компания Людмилы Николаевой планирует в 2024 году.

Губернатор за супругу не в ответе?

Не исключено, что к тому времени партию Людмиле Николаевой уже официально составит и её супруг, поскольку оставаться на посту главы Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву вряд ли удастся. При этом алмазный бизнес его супруги, пожалуй, может стать одной из ключевых причин отставки чиновника, то есть станет практически «алмазом преткновения».

Алмаз преткновения губернатора Николаева

Читайте ещё:Посылка в никуда для Романа Копина

Айсен Николаев

На этом фоне весьма характерны очередные отговорки главы Якутии, которого буквально вчера местные журналисты «прижали к стене», задавая все больше неудобных вопросов.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года, Айсен Николаев не захотел углубляться в детали скандала, развернувшегося вокруг имени его супруги, ставшей крупнейшим акционером компании «Алмар».

«Может, изменилось название компании, но как они занимались поиском на территории Якутии алмазов, так и занимаются. Больше добавить нечего», — отмахнулся от журналиста чиновник. Об этом пишет News.Ykt.Ru.

Попытки защитить супругу от справедливого общественного внимания только подливают масла в огонь и добавляют остроты проблеме. Очевидно, что Николаев серьезно раздражается, когда речь заходит о «драгоценном хобби» его дражайшей половины. Летом этого года глава Якутии вновь в эмоционально окрашенных тонах отрицал факт того, что его супруга незаконно владеет месторождением в Якутии и занимается добычей алмазов.

«Это абсолютная ложь… про то, что у моей супруги есть огромные богатства, алмазные и так далее. Она с рядом наших якутян, уважаемых людей, уже давно занимается не добычей, а поиском этих алмазов. Но вот именно на такую маленькую компанию, в которой принимает участие моя супруга, надо было этим так называемым оппозиционерам внимание обратить и громко кричать, что там чуть ли не сотни миллиардов украдены Николаевой», —  так прокомментировал глава региона неприятную для него тему. Видео размещено в Инстаграм.

Как видим, Николаев лукавит о том, что компания «Алмар» занимается и поиском, и добычей алмазов. Налицо конфликт интересов, однако сами супруги Николаевы предпочитают этого в упор не замечать, и вероятно, пакуют чемоданы, ожидая со дня на день громкой отставки.

О том, что кресло под Айсеном Николаевым зашаталось, и в качестве кандидатуры на пост главы Якутии может рассматриваться глава кабмина Андрей Тарасенко, недавно сообщал The Moscow Post. Поговаривали, что фигуру Тарасенко якобы может продвигать полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, однако официального подтверждения этой информации найти не удалось. А вот то, что Николаев пытается навести туман на ситуацию вокруг «Алмара» и первой леди Якутии, ясно как Божий свет.

Бизнес «расправит плечи»

В свете «алмазного дела» Николаева и вероятной смены власти в регионе может рассчитывать на реабилитацию и восстановление в правах известный якутский бизнесмен Михаил Мярикянов — гендиректор ООО «Северная строительная компания». Предприниматель в своих бедах обвинял главу региона. Господин Мярикянов обращался в редакцию The Moscow Post и рассказал скандальную историю о том, как стал жертвой региональных властей. На бизнесмена завели уголовное дело, чтобы забрать у него «имущественный комплекс», «современные заводы железобетона».

По словам Мярикянова, за его уголовным преследованием стоит нынешний глава Якутии и экс-мэр Якутска Айсен Николаев. Как подробно писал The Moscow Post, по словам Мярикянова, под давлением Айсена Николаева две сотрудницы мэрии Якутска Евтюшина и Новоселова незаконно проникли на строительный объект компании и составили акт об отсутствии рабочих на стройплощадке. Этот акт в дальнейшем послужил основой для составления искового заявления мэрии Якутска о досрочном расторжении муниципального контракта по программе переселения сирот и граждан из аварийного и ветхого жилья, а также немедленном возврате аванса в 58 млн. рублей.

По надуманным обвинениям, как утверждает Мярикянов, на него было заведено уголовное дело. Принадлежащий ему завод «Спанкрит» признан МВД Якутии вещественным доказательством и передан под расписку конкурсному управляющему ООО «Северная строительная компания» С.С. Маршинцевой.»  Таким образом, успешный бизнесмен становится фигурантом уголовного дела, процветающее производство, исправно платившее налоги в бюджет, растащили на металл, а регион лишился одной из крупнейших строительных компаний.

Разорение бизнеса – это всегда удар по экономике региона. Исходя из слов самого Мярикянова, главным интересантом этого события якобы выступил сам глава Якутии. Подобные истории никак не способствуют повышению рейтингов чиновника и снижают уровень доверия к нему со стороны народа. Впрочем, вероятно, Николаевым дороже блеск драгоценных камней, нежели уважение сограждан. Супруга Николаева оскандалилась еще и в истории с «Якутской ярмаркой».   Конфликт также ознаменовался сведением счетов с неугодными бизнесменами. В 2018 году в Москве состоялись «Дни Дальнего Востока», которая проводила компания «Якутская ярмарка».

Как сообщали читатели The Moscow Post, руководство ярмарки обязали взять 30 млн. кредита под залог имущества в «Алмазэргиэнбанке», в котором тогда еще работала председателем правления  Людмила Николаева. Далее АКБ «Алмазэргиэнбанк» обратился в Якутский городской суд с иском к «Якутской ярмарке». В итоге суд взыскал солидарно с АО «Якутская ярмарка», Михаила Федорова и Николая Мухина задолженность в размере почти 30 млн рублей, а также 60 тыс. рублей в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.

Таким образом, глава Якутии Айсен Николаев закрыл глаза на то, как, по сути, подведомственный властям банк — АКБ «Алмазэргиэнбанк» (100% собственность Республики Саха), требует оплату с поручителей — физических лиц и «АО Якутская ярмарка». Подробно об этой истории рассказывает The Moscow Post.

С учетом всех этих громких скандалов говорить о высоких рейтингах Айсена Николаева не приходится. Понимают это и сами герои нашего расследования, поэтому, скорее всего, и спешит госпожа Николаева выйти на IPO. Хотя подобная демонстрация бизнес интересов воспринимается многими как пощечина общественному мнению и попытка «легализоваться» на рынке, попутно подготовив «золотой парашют» в ожидании громкой отставки Айсена Николаева.

utro-news.ru

Игорь Бабин

Комментарии:

comments powered by Disqus