Антимафия — мы все про вас знаем!

Когда слишком много Шумкова

Просмотры: 213     Комментарии: 0
Когда слишком много Шумкова
Когда слишком много Шумкова

Главе Курганской области Вадиму Шумкову все сложнее управлять регионом – команды нет, а скандалов уже много.

Как сообщает корреспондент УтроNews, заметно слабеют позиции губернатора Курганской области Вадима Шумкова, а рейтинги падают.

Впрочем, причины для такой тенденции политику наверное стоить винить себя  после историй с цифровыми смс-ками, сомнительной историей с «покушением».

Бегство с корабля

На исходе года от Шумкова ушел вице-губернатор Владислав Кузнецов покинул свой пост, отвечавший за внутреннюю политику. 15 декабря Кузнецов уволен по собственному желанию, о причинах ничего не известно. Якобы он не смог до конца сформировать работающую систему по своему направлению.

Читайте ещё:Росстат прервал курганский «рывок Шумкова в АПК». За 5 лет потеряны сотни тысяч гектаров и десятки предприятий

Должность вице-губернатора Курганской региона была введена самим Шумковым в ходе реформ структуры правительства в 2018 м.  Возможно, во многом этот пост был искусственно создан, специально под Кузнецова выходца из ООО «СИБУР», где он работал советником гендиректора. Замену Кузнецову Шумков еще не подобрал, а с учетом низких рейтингов губернатора ему медлить с этой вакансией нельзя.

Когда слишком много Шумкова

Вадим Шумков

В регионе проблему низких рейтингов губернатора объясняют в том числе и неэффективной экономической политикой. Такого мнения придерживается ряд жителей региона. Курганская область по итогам 2019 года вошла в десятку российских регионов с самым плохим экономическим «здоровьем».

По многим ключевым показателям регион при Шумкове продолжил ухудшать позиции, несмотря на громко анонсированную губернатором в 2019 –м «пятилетку развития».

Но, увы, никаких ощутимых изменений в лучшую сторону население не почувствовало. Из региона по-прежнему уезжают местные жители, наблюдается убыль населения. За три года губернаторства Шумкова не смог сколотить эффективную команду и привлечь сильных специалистов. Последним из «могикан», наверное, был уволившийся Владислав Кузнецов. На этом негативном фоне все отчётливее проигрываются неоднозначные истории, которых у Шумкова хватит с лихвой.

Достаточно сказать о более чем резонансном решении губернатора в прошлом году. По его инициативе были введены так называемые цифровые пропуски — каждый житель региона обязан был перед выходом из дома отправить «смску», где укажет данные своего паспорта и цель выхода.

Также сообщение требовали отправить и в мессенджерах — в WhatsApp или Viber. Непопулярные меры вызвали критику местных жителей и журналистов.

«Жертва» информатаки

Отношения с блогерами и журналистами у Шумкова не сложились с самого начала. После неудачной шутки местного блогера Ильи Винштейна в адрес губернатора, полиция изъяла у блогера компьютер. Жалобы на Винштейна поступили также в СК и прокуратуру от директора Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭНКО) Данила Анучина. писала «Газета.ру».

Любопытно, что честь губернатора взялся отстаивать глава энергетической компании. Дело в том, что Шумков якобы до выборов обещал некие преференции представителям этой отрасли, однако ничего не сделал, в связи с чем, против него ополчились другие игроки рынка, в частности, якобы энергетики Артём Бикова и Алексей Бобров.

В пресс-службе губернатора то и дело обвиняют некоторые СМИ и PR-агентства в преднамеренных информатаках.  Как пишет «Новый день», Вадим Шумков регулярно подвергаются критике в информационном агентстве «URA.RU», которое принадлежит энергетикам Артёму Бикову и Алексею Боброву (бенефициары холдинга «Корпорация СТС»). Также негативные материалы выходили в других СМИ УрФО, которые сотрудничают с энергетиками.

Читайте ещё:Проект Шумкова выкачает миллиард из населения Курганской области. Деньги достанутся московским бизнесменам

Информационную атаку Вадим Шумков объясняет отказом платить так называемую «дань» мифическим пиарщикам, эксперты же считают иначе. Якобы с помощью подобных заявлений губернатор Курганской области пытается снять с себя часть ответственности за нерешенные проблемы.

Однако и без вмешательства недоброжелателей, Шумков сам подавал поводы для критики.

Фейковое покушение

В прошлом году, как раз в самый разгар избирательной кампании, 9 сентября 2020 года, за день до начала выборов, разлетелась новость о якобы предотвращенном покушении на Вадима Шумкова. В сети появились сообщения о задержании в Зауралье мужчины с автоматом, который якобы мог планировать покушение на губернатора региона Вадима Шумкова.  Продемонстрировали кадры задержания «киллера» в его квартире и изъятия целого арсенала оружия. Однако история оказалась похожа на постановку. Все силовые органы региона дистанцировались от скандала, никак его официально не прокомментировав.

Фигурантом дела пиарщики Шумкова могли «назначить» некоего Дмитрия Досина.

Как сообщала «Новая газета», до скандала с «покушением» на губернатора, Досин и его близкая подруга попали угодили в провокацию.

Бизнесмен Максим Муравский, которого считают знакомым губернатора Шумкова, потребовал снести торговый павильон подруги Досина Ольги на Некрасовском рынке. Якобы Муравский заявил, что он новый директор Центрального рынка, и у него имеется договор с администрацией Кургана: все городские рынки, мол, теперь принадлежат ему.

Ольга Дмитренкова отказалась уничтожать постройку и написала заявление в прокуратуру, полицию и в УФАС. Но безрезультатно. Позже Ольга заметила за собой слежку. А затем и вовсе к ним в квартиру нагрянули силовики.

Через несколько дней оперативная съёмка в квартире Досина была использована в видео сюжете о якобы задержания киллера, готовившего покушение на губернатора Шумкова. Досина содержали в СИЗО Кургана до 25 сентября 2020 года, потом перевели в СИЗО-2 в Шадринске, мотивируя это тем, что якобы на арестанта готовится покушение.

В декабре прошлого года ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 167 УК («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») и ч. 1 ст. 222 УК («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»). Однако из обвинения вообще исчезли первоначальные претензии — покушение на Шумкова.

Может, что так называемые «друзья» Шумкова сами подставили губернатора. Выдумав подобную историю, они таким образом, обнулили рейтинги самого главы региона. Однако судьба была сломана  у Досина и Дмитренковой. Что касается Муравского, то он стал успешным предпринимателем.

Ищите женщину

Навеяна тайнами и ситуация с первой леди региона – публичных мероприятий она избегает, в Курганскую область вслед за супругом из Тюмени она не последовала, что также порождает массу слухов. Известно о ней не много. Женщина занималась бизнесом, но в 2014 году Ольга Шумкова продала ресторан за 18 миллионов рублей. Рестораном она управляла через ООО «Тюменьинвест» которое было ликвидировано 13 августа 2015 года.

Поговаривали, что якобы Шумкова продала бизнес, чтобы не раздражать первого вице-губернатора Тюмени Натальи Шевчик. Сетевой бар «Максимиллианс» Шумково располался в бизнес-центре «Петр Столыпин», здание построено и принадлежит «Сибинтел-холдингу», которым владеет муж Натальи Шевчик Владимир Шевчик. Вероятно, Шумков заботясь о чиновничьей карьере, пожертвовал предусмотрительно бизнесом супруги. «Тюменьинвест» была ликвидирована, Ольга Шумкова по-прежнему числится индивидуальным предпринимателем, сфера деятельности касается микропредприятия. Однако с 2016 года информации о ее бизнесе в открытом доступе нет.

В общем, Шумков пока не совсем убедителен в должности губернатора – решать проблемы региона ему удается с натяжкой, куда охотнее он занимается «войной» со СМИ. Причина низких рейтингов губернатора, может скрываться в чрезмерно завышенных обещаниях, которые выполнить Шумков не состоянии. Вот и обвиняет своих оппонентов в заказных публикациях. Однако одними обвинениями и обещаниями на ответственной должности Шумкову не усидеть.

utro-news.ru

Михаил Романовский

Другие новости по теме:

Степанянам долг не писан
Шумков неубедительно играет роль губернатора
Партнер РЭО готов забрать у ЦКС треть мусорного рынка Челябинска, а в области ждут акций протестов
Мэрия Далматово утопила в фекалиях 200 миллионов из бюджета с одобрения Шумкова
«С Тукаева потребуют все золото, вплоть до коронок на зубах»
Губернатор Курганской области Шумков заявил, что суициды и депрессию в стране провоцирует то, что дети поют песни афроамериканских рабов
Чиновники хоронят инвестклимат Курганской области под бюджетными долгами. Бизнес покидает регион
Курганский суд запретил чиновникам и «Чистому городу» наживаться на предпринимателях. Вернуть придется миллиард
Отходы «Чистого города» разгребет суд в Кургане. Депприроды и регоператор планируют и дальше «доить бизнес и население»
Российский губернатор назвал толерантность «чем-то из сексуального совращения»

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 февраля 2023 г., 21:46:00 Михаил Галустян как подарок