Антимафия — мы все про вас знаем!

"Гидропресс", БКС, "насос", офшор

Просмотры: 186     Комментарии: 0
"Гидропресс", БКС, "насос", офшор
"Гидропресс", БКС, "насос", офшор

Могли ли деньги из одного из крупнейших российских стратегических предприятий "Тяжстанкогидропресс", выводиться родственниками в офшоры?

Может ли "погореть" на сотрудничестве с собственным родственником бенефициар БКС Банка Олег Михасенко, которому многие годы удавалось уходить от многочисленных скандалов?

В Новосибирской области, ООО "Консалтинг плюс" выкупило у Сбербанка долг на 687 млн рублей акционера "Тяжстанкогидропресс" — ООО "СМЦ "Стиллайн", принадлежащего бизнесмену Николаю Степакину. Не помешало этому и то, что ранее суд установил аффилированность "Консалтинг плюса" с другим крупным кредитором обоих акционеров — БКС Банком, владелец которого Олег Михасенко приходится родственником Степакину.

В возможных нарушениях законодательства разбирался корреспондент The Moscow Post Новосибирской области.

Получается, близкие люди сейчас аккумулировали долг в своих руках. Возможно ли, что это было сделано для того, чтобы скрыть вероятный вывод средств из новосибирского предприятия? И в это предположение можно поверить, учитывая, какую репутацию на рынке заимел лично Михасенко и его банковский актив.

Читайте ещё:ЗаВИСимость губернатора Травникова

И все это, похоже, происходит при молчаливом согласии губернатора Андрея Травникова: власти Новосибирской области считают, что консолидация долга БКС Банком позволит решить финансовые проблемы банкротящихся "Стиллайна" и "Тяжстанкогидропресса" и найти инвестора. 

ПАО "Тяжстанкогидропресс" — одно из крупных станкостроительных предприятий России, производящее металлорежущие станки и гидравлические прессы. С 2019 года завод терпит убытки, на данный момент они составляют уже 1,1 млрд рублей. Прямо скажем, довести актив до такого состояния надо еще постараться.

«Гидропресс», БКС, «насос» офшор

И этим, по данным "Центра деловой жизни", уже заинтересовались правоохранители. В мае стало известно, что они проверяют действия экс-гендиректора "Тяжстанкогидропресса" Николая Степакина по подозрению в преднамеренном банкротстве. Тогда же отмечалось, что шансы возродить производство призрачны: потенциальные инвесторы обсуждают снос завода и застройку территории жильём.

Незадолго до этого работники завода "‎Тяжстанкогидропресс" прямо обвинили в финансовых махинациях владельца и бывшего гендиректора. Они обратились к депутату Госдумы Вере Ганзя с просьбой сохранить завод.

Но будет ли он в реальности сохранен? Вопрос остается на поверхности. Ведь, судя по всему, Степанян и Ко уже принялись лукавить.

Где деньги, Михасенко?

Господин Степакин, как установил год назад арбитражный суд, женат на сестре председателя совета директоров АО "БКС Банк" Олега Михасенко Елене Степакиной, которая и сама входила в совет директоров банка. В связи с этим требования банка ранее были признаны подлежащими удовлетворению после погашения долгов других кредиторов. "Консалтинг плюс", согласно выводам арбитража, также аффилирован с БКС Банком: у них общие представители, кроме того, суд обратил внимание на то, что компания с уставным капиталом 10 тысяч рублей была создана за девять дней до подписания договора цессии, параметры которой до этого Сбербанк и БКС Банк обсуждали напрямую. 

Тем не менее, сам должник и правопреемник долга аффилированность отрицают. Спрашивается, зачем?

И тут стоит обратить внимание на цифры. Известно, что БКС Банк выкупил долги "Стиллайна" на 687 млн рублей по кредитам Сбербанка, поручителем по которым был господин Степакин. Но откуда господин Михасенко взял на это деньги?

Согласным данным портала "Банки.ру", только за октябрь-ноябрь 2021 года чистая прибыль банка просела на 34 млн рублей. Ну это еще цветочки, а ягодки в том, что вклады физлиц всего лишь за месяц сократились почти на 1,6 млрд рублей. Традиционно считается, что юрлица более чувствительны к изменениям на рынке. А уж если активно действовать стали "физики" - значит, дело совсем "швах"?

Читайте ещё:Легендарный персонаж 90-х Илья Ильич Трабер по прозвищу «Антиквар» не зря совершил экстренную поездку в Москву

«Гидропресс», БКС, «насос» офшор

Другие показатели финансового учреждения также вызывают немало вопросов. Согласно порталу банковского аналитика, из банка всего за месяц куда-то растворилось 11 млрд рублей наличности. Не заметить движение такой суммы сложно, ведь это 13,2% от общего количества. Не получилось у Михасенко распределить деньги "под шумок"? При этом ссудная задолженность скакнула сразу на 70% или 15 млрд рублей. Это вообще нормально?

«Гидропресс», БКС, «насос» офшор

Данные структуры баланса взяты с сайта банковских аналитиков (Анализбанков.ру) по состоянию на 1 октября 2021г.

Не придают позитивы и данные о доходах и расходах учреждениях. Первые неуклонно падают (прочие чистые операционные доходы сократились на 122 млн рублей), вторы - растут (расходы по созданию резервов на прочие возможные потери увеличились одним махом на 880 млн). В конечном счете убыток БКС Банка после налогообложения составил 396 млн рублей. 

«Гидропресс», БКС, «насос» офшор

Данные структуры доходов и расходов взяты с сайта банковских аналитиков (Анализбанков.ру) по состоянию на 1 октября 2021г.

И все это возвращает нас к вопросу: на какие деньги Михасенко выкупил долги своего родственника? И как так странно вышло, что аккурат накануне сделки испарились сразу 11 млрд рублей налички…

Иностранный акцент

Но если деньги новосибирского предприятия действительно куда-то ушли, то куда? Не исключено, что на иностранные счета.

Дело в том, что финансовая группа БКС Михасенко утроила свой доход от коммерческой деятельности с 2014 года, когда США ввели первые финансовые санкции. Все потому, что актив Михасько имеет офис на... Уолл-Стрит! В 2016 году БКС, головной офис которой находится в Новосибирске, стала единственной в России брокерской фирмой, имеющей место на Нью-Йоркской фондовой бирже. 

Годовая прибыль в 76 миллионов долларов на Уолл-Стрит может показаться мелочью, но в мире мало брокерских компаний, которые могут похвастать тем, что осуществляют четверть торгов на внутреннем рынке. Благодаря результатам БКС за 2017 год чистый капитал Михасенко увеличился как минимум до 630 миллионов долларов, писал Bloomberg (признано иноагентом на территории РФ). Это много по любым меркам, но гораздо ниже порогового значения, которое могло бы привлечь ненужное внимание того подразделения в американском Министерстве юстиции, которое занимается санкциями.

Но не американцами, как говорится, единым. В 2020 году Банк России в ходе проверки обнаружил факты манипулирования 26 ценными бумагами на МосБирже, сообщила пресс-служба регулятора во вторник. Тогда Зарегистрированная на Кипре Routa Luxury Services Limited в течение 8 месяцев - с 30 ноября 2017 года по 3 августа 2018-го - двигала котировки "голубых фишек" с помощью кросс-сделок, то есть продавая бумаги самой себе.

И, надо же, Routa Luxury Services Limited была аффилирована с ликвидированным новосибирским НПФ Сберфонд, которым владел основатель инвестгруппы БКС Олег Михасенко. Может быть там надо искать деньги "Тяжстанкогидропресса"?

Время пришло?

Все это может стать предметом тщательной проверки со стороны компетентных органов. ЦБ, к слову,  завидной регулярностью наведывался в БКС Банк - проверки проводились ежегодно, исключение составил лишь этот год. Очень удобное окно что бы "залатать дыры".

На рынке давно ходят разговоры, что БКС Банк вот-вот пойдет ко дну. В пользу этого есть несколько доводов. Во-первых, в компании все завязано на самого Михасенко - он сам любит хвастаться, что де-факто все решения зависят только от него. Стало быть, если он решит, скажем, сомнительным способом поддержать родственника, никто ему помешать не может. И вкладчиков тоже спрашивать не собираются. Вот они и бегут?

Во-вторых, от Михасенко со скандалом недавно ушла дюжина топ-менеджеров во главе бывшим главным исполнительным директором BCS Global Markets Романом Лоховым. Ранее он со скандалом уволил экс-главного трейдера "Ренессанс Кэпитал" Алексея Бачурина, который проработал в BCS Global Markets всего 5 месяцев.

Ну и в-третьих, прямо сейчас БКС Банк фигурирует в некрасивой истории с выводом активов для владельцев Пробизнесбанка. Как писали "Ведомости", кредитор рухнувшего актива ООО "Вэй М" в декабре – январе подал к банку три иска в Арбитражный суд Москвы. Соответчиком по первому является брокер BrokerCreditService (Cyprus) Limited (BCS), по второму – Sova Capital Limited (SCL) (оба входят в группу БКС). В этих двух исках к BCS и SCL истец оспаривает сделки, проведенные в день отзыва у банка лицензии. Ценные бумаги на 25 млрд рублей были списаны со счетов Пробизнесбанка как обеспечение.

Кроме того, группа "БКС" в свое время была замешана в скандале с выводом активов группы "Лайф". Той самой группы "Лайф", глава которой, Сергей Леонтьев скрылся в неизвестном направлении вместе с активами "Промсервисбанка" на сумму 67 миллиардов рублей. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

По неподтвержденной информации после того, как история получила огласку, якобы Михасенко "перестали пускать на порог ЦБ". Так это или нет, но его нынешние действия и финансовые показатели подконтрольной ему структуры действительно могут говорить о том, что он готовится "сматывать удочки".

Один за другим

Ранее The Moscow Post подробно писал, что на его группу уже поступали жалобы регулятору от рядовых вкладчиков. Но Михасенко все было - как с гуся вода.

Особенно успешно он "выстрелил" после событий 2014 года - только в тот год группа утроила свой доход. Произошло это благодаря тому, что инвесторы стали обходить банки, находящиеся под санкциями. Например, такие как Сбербанк и ВТБ. 

Начинал будущий брокер Михасенко со скупки ваучеров и акций бывших советских предприятий. Впоследствии у Олега Михасенко было несколько некрасивых бизнес-историй, о которых он сегодня, наверное, предпочел бы забыть.

Так, а 2002 году в Сургуте вместе с деньгами исчезла компания, которая называла себя представительством БКС. Группа сразу попыталась откреститься от компании, но выглядело это как-то неправдоподобно. 

На калининградском телевидении в 2009 г. вовсю шла реклама БКС с призывом инвестировать деньги в различные проекты. Но вдруг Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала квалификационный аттестат Олега Михасенко. Компания БКС нарушила запрет ФСФР на совершение необеспеченных продаж ценных бумаг (сделок без покрытия). Могла ли БКС использовать мошеннические схемы?

Громкий скандал разгорелся в БКС в 2013 г., когда компания отказалась выплачивать бывшим топ-менеджерам 120 млн рублей за положенные им бонусы. Менеджеров обвинили в прогулах. Что сказать, весьма занятный способ сэкономить.

Примечательна и история санации банка "Уралсиб". В 2015 году его владельца Николая Цветкова заподозрили в том, что что он хотел продать УК "Уралсиб" компании "Азимут". Ее единственным владельцем был офшор "Даноф Трейдинг Лимитед" зарегистрированный на Британских Виргинских островах. А адрес "Азимута" совпадал с адресом… БКС! ФАС тогда не спешила давать согласие на сделку, наверное, подозревая, что таким образом Цветов и Михасенко, могли попытаться таким вывести активы банка в офшор. 

Весной 2016 г. грянул скандал с акциями металлургического гиганта "Мечел". В офис БКС нагрянули силовики, которые занимались расследованием падения акций "Мечел" в 2013 г. на Московской и Нью-Йоркской биржах почти на 50%. БКС оказалась причастной тем, что проводила операции с ценными бумагами якобы по поручению своего клиента, а сама была в стороне. 

Как видно, Михасенко не аукнулось довольно много скандальных историй. Но история с новосибирским активом вполне может стать последней в этой череде. Кажется, что дело шито белыми нитками: родственники могли объединиться, для проведения сомнительных схем и, например, выводить деньги предприятия через БКС Банк. 

Неужто господин Михасенко, к которому накопилось претензий, решил под конец подсобить близкому человеку? И иностранные связи как раз для этого имеются! А что, судя по финансовым показателям БКС Банка, терять ему с каждым месяцев все меньше и меньше…

moscow-post.su

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 февраля 2023 г., 21:46:00 Михаил Галустян как подарок