Антимафия — мы все про вас знаем!

Коррупционная пирамида Морозова: АО «Акрон Холдинг» на крючке Следственного комитета

Просмотры: 291     Комментарии: 0
Коррупционная пирамида Морозова: АО «Акрон Холдинг» на крючке Следственного комитета
Коррупционная пирамида Морозова: АО «Акрон Холдинг» на крючке Следственного комитета

Что известно о коррупционном АО «Акрон Холдинг»? Предприятие, которое специализируется на металлоломе, возглавляет одиозный бизнесмен Павел Морозов. Данный персонаж находится не только под прицелом налоговиков, которые уже давно «точат на него зуб». Теперь же за схематозный холдинг всерьез взялись и правоохранительные органы. Далее – подробнее.

На протяжении последних недель в СМИ активно обсуждают новости о том, что Следственный комитет всерьез занялся за расследование всех коррупционных схем АО «Акрон холдинг» и его руководителя Павла Морозова. И речь идет не только о нынешних делишках, но и о многолетних аферах, когда предприятие наживалось баблом и успешно «обходило» налоги. Правоохранители копают по всем направлениям. Ждем результаты расследования. А пока что, расскажем, что известно о данном преступном сообществе.

АО «Акрон Холдинг» - предприятие полного цикла. Занимается заготовкой и переработкой лома, отходов металла, утилизацией автомобилей, всевозможной бытовой техники и т.д.

Сейчас компания может похвастаться 11 металлургическими заводами. Холдинг имеет свои филиалы в 22 регионах Российской Федерации. Число задействованных сотрудников составляет более 8 тысяч человек. И это только официальные данные, хотя прекрасно известно, что там куча народа работает неофициально и получает зарплату в конвертах. И, к слову, ЗП явно у них не такая, как указывают в официальной документации. В общем, давайте разбираться более детально.

Данные госреестра вызывают шок

Если проанализировать данные финрезультатов, которые представлены в государственных реестрах, то впадаешь в ступор. И это, мягко говоря. Насколько реальность не совпадает с отчетностью, смотрите сами.

Итак, огромная компания с 11 заводами, 8 000 работниками и уставным капиталом в 4,5 миллиона имеет доход за 2020-й год в 2 тысячи рублей. То есть он внезапно упал на 94%. При этом также показывает прибыль в 16 000 000 рублей, то есть она выросла в нереальные 479 %. Какой-то дисбаланс, не иначе. Мозг плавится, когда читаешь такое…

Сразу понимаешь, что данная организация явно не дружит с законом и не жаждет вносить свою лепту в казну государства, выплачивая необходимые по закону налоги. А зачем, когда можно тот самый закон по-тихому и по-хитрому обойти? Только, вот вопрос: спокойно ли спит руководство холдинга? Ну, теперь, вряд ли. Но это все лирика, возвращаемся к фактам.

Читайте ещё:Мошенники попытались развести ВИП-дарителей одного из главных православных монастырей, который находится под личным патронажем Путина

Дальше – интереснее.

Только вдумайтесь, имея 8 000 официальных сотрудников, холдинг внес лишь:

  • 78,7 тысяч рублей в фонд соцстрахования,

  • 596,9 тысяч – в ПФР,

  • 138,4 тысячи – на ОМС.

И это годовые итоговые цифры за прошлый год.

 

В принципе, суммы не малые, только вот число сотрудников тоже не мелочное. Исходя из указанных в финансовых документах данных, выходит, что среднестатистический сотрудник там получает за целый месяц работы около 300 рублей.

Ну, здесь даже комментарии неуместны. Все итак понятно. Или нет? Тогда двигаемся дальше.

За весь 2020-й год холдинг с многочисленными заводами заплатил налоги на прибыль в сумме 425,6 тысяч рублей, а также 2,7 тысячи за налог на добавленную стоимость.

Добавить просто нечего. Хотя на самом деле все гениально просто. Мы наблюдаем пример резонансно наглого уклонения от налогообложения. И если ранее к такому выводу можно было прийти только, лишь углубившись и проанализировав ситуацию в холдинге, то сейчас об этом в открытую пишут уже многие СМИ.

Как работают коррупционные схемы

Яркий пример уклонения от налогов и еще кучи афер – это несколько компаний, входящих в состав АО «Акрон Холдинг». Речь идет об ООО «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг», которые находятся по одному адресу в Ростовской области. А именно, в городе Батайск на улице Совхозная 4, офис 2. Только вот по данному адресу найти кого-либо из сотрудников просто нереально. Оттуда лишь изредка забирают почту и на этом всё.

А вот реально эти организации функционируют по адресу: улица Производственная, д.16.

Как все уже прекрасно понимают, деятельность ведется «по-черному», то есть без чеков и документов.

Читайте ещё:Мегамошенник уговорил жителя Подмосковья перевести ему почти 1,5 миллиона, а затем еще и поджечь отделение Сбербанка

 

А в случае проверок, четко обученные сотрудники рассказывают лаконичную легенду, мол, кассовая лента закончилась, поэтому кассиру пришлось уйти в офис, при этом за чем-то прихватив и сам кассовый аппарат. Ну, а почему бы и нет?

Схема давным-давно налажена. Так, через кассу проводятся лишь те платежи, которые четко согласованы с бухгалтерией. И эти суммы напрямую зависят от денег, которые были сняты со счетов задним числом. Мало того, чтобы обезопасить всех подставных лиц, со счетов которых снимается бабло, чеки пробиваются максимум на 250 тысяч рублей на персону. Ясное дело, что все эти «клиенты» - полная фикция. Их берут из вседоступных баз данных автосалонов, банков, знакомых и т.д.

Для понимания: ежедневно через каждый кассовый аппарат проводится таких фиктивных сделок на сумму около 2 миллионов рублей. А сколько таких «касс» на самом деле? Если взять только два вышеупомянутых предприятия, то это свыше 200 пунктов приема лома. Уровень аферы зашкаливает.

Как подконтрольные компании холдинга уходят от уплаты налогов?

Как уходить от налогов здесь научились уже давно. Хотя вариантов много, приведем в качестве примера только один. Так, «ЮгЦветМет» практикует продажу лома меди без учета НДС фиктивным подконтрольным предприятиям. На этом схема не заканчивается. Если подумать, то здесь действует свой собственный «полный цикл».

Следующий пункт цикла заключается в следующем. Персонаж из того самого «аля» подконтрольного предприятия бодро шагает в компанию, которая занимается непосредственно переработкой лома. На месте представитель «ЮгЦветМет», а именно коммерческий директор Семен Подколзин, просит за дополнительный денежный бонус переработать металл, в качестве которого часто выступают автомобили, в полуфабрикат: «Катанку» или «Катод».

Примечательно, что после продажи лома надо оплатить НДС с полной стоимости конечного полуфабриката, поскольку первоначально «материал» был закуплен без его учета.

Последующий шаг Подколзина в «цикле» - продать те самые «Катанки» или «Катоды» сторонним компаниям, при этом в качестве продавца уже выступает подконтрольное предприятие, которому оплачивают за товар с учетом НДС. В итоге, казна РФ остается без поступлений, а холдинг получает около 40 % прибыли от такой коррупционной оборотки.

Как мы уже писали выше, это далеко не одна схема уклонения от налогов. Есть и другие. Вот еще одна.

Эта афера проста как мир, но, как видим, работает годами. Её суть заключается в следующем: бухгалтера, заполняя налоговые отчеты, попросту завышают закупочные ценники на металлолом. Следовательно, автоматически снижается прибыль от продажи данного товара. Просто? Удобно? Нереально проверить? Именно так.

Как видите, в таких схематозах и кроется ответ на вопрос, почему АО «Акрон Холдинг» в прошлом году так мало заплатило налогов.

Кстати, в одном из предприятий холдинга в Самаре по этому поводу даже проводились обыски. Речь идет о «Самарской металлоломной компании». Там провели свыше 40 проверок, обнаружили целый «багаж» нарушений и это уже не удивляет.

Проводились обыски Следственным комитетом и в офисах холдинга в Тольятти. Причина – неуплата налогов в размере 400 млн рублей.

И таких примеров уйма. Это лишь малая часть коррупционной пирамиды Павла Морозова и его АО «Акрон Холдинг», которое зарегистрировано в Кипрских оффшорах.

 

Отметим, что Морозов имеет долю в более, чем 30 компаниях России и за ее пределами.

И напоследок: как отзываются бывшие сотрудники АО «Акрон Холдинг» о работе

А что пишут о работе о холдинге в соцсетях сами сотрудники: бывшие не только? Весьма интересные комментарии, читайте сами.

Автор: Людмила Ломакина

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus