Антимафия — мы все про вас знаем!

Сипягин «съехал» с этажа

Просмотры: 174     Комментарии: 0
Сипягин «съехал» с этажа
Сипягин «съехал» с этажа

Губернатор Авдеев вынужден разбираться с проблемами, которые обещал решить еще Владимир Сипягин. Теперь, в теплом кресле депутата Госдумы, бывший глава региона о былом предпочитает не вспоминать?

Как сообщает корреспондент УтроNews, обманутые дольщики ЖК «Загородный парк» в микрорайоне Коммунар стали выходить на несанкционированные одиночные пикеты к зданию правительства Владимирской области.

Их дом находится в реестре проблемных объектов Минстроя РФ. Собственниками являются более 90 обманутых дольщиков, которые заключили с ООО «Система» договоры на 332 млн рублей. В отношении застройщика Сергея Русакова возбуждено уголовное дело, об этом пишут «Аргументы и факты».

Лишние этажи

Конфликт основан на том, что застройщик ЖК в микрорайоне Коммунар города Владимира ООО «Система», пристроил к многоквартирному дому два лишних этажа вопреки утверждённой ПСД,  из-за чего госприемка не может ввести здание в эксплуатацию. Дом в Коммунаре  «подрос» до 32 метров — 9 этажей. И многие считают, что абсолютно незаконно.

Читайте ещё:Российский губернатор тремя словами ответил на вопрос Путина о регионе

История началась не при врио главы региона Александре Авдееве, а при губернаторе Владимире Сипягине, который с недавних пор расположился в кресле депутата Госдумы. Как утверждают злые языки, именно Сипягин мог давать добро на рост этажности застройщика Русакова, который мог рассчитывать на дальнейшее прикрытие. Если так, то видимо, не вышло. Начались суды, а вскоре из региона вышел Сипягин.

Решение вопроса в обладминистрации курирует врио вице-губернатора Роман Годунин, но пока что результатов особых нет. Годунин – человек именно Сипягина, долгие годы он работал под его началом. Впрочем, между ними могли быть и серьезные конфликты, о ситуации писал The Moscow Post.

Пока единого мнения по разрешению конфликта нет, и доведенные до отчаяния граждане выходят на мороз, чтобы привлечь внимание власти к ситуации.

Сипягин "съехал" с этажа

Несанкционированный одиночный пикет дольщика ЖК «Загородный парк»

Авдеев предложил снести незаконно построенные лишние этажи, однако предложение не смогло примирить стороны. Некоторые дольщики выступают за снос, другие же предлагают утвердить нового документа по охранным зонам.

Губернатор предложил стройфирме признать свою ошибку и демонтировать лишние этажи. Также Авдеев, ранее заявлял, что раз уже инспекция государственной охраны объектов культурного наследияподала судебный иск для приведения постройки, то коллективный иск должны подготовить и сами дольщики, чтобы – суд его рассмотрел в особом порядке.

Предшественник Авдеева, Владимир Сипягин при котором история, собственно и развивалась, намеревался узаконить два этажа при помощи утверждения проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия. Однако дело до конца не довел, перебрался в Госдуму. А люди так и остались на морозе…

Системные проблемы

Строительная компания «Система» арбитражем признана банкротом и находится в стадии ликвидации. Её руководитель Русаков, как и говорилось, под следствием. При этом он оказался учредителем пяти организаций, все они ликвидированы. А еще – руководителем сразу в десяти, и почти все из них имеют признаки фиктивности.

Среди таковых можно отметить ООО «Система Профи», с той разницей, что это не похоже на обычную фирму-однодневку. Скорее, на некую «кубышку». При отсутствии выручки и убытках в 184 тыс. рублей стоимость нетто-активов компании оказалась 153 млн рублей. Столько же средств в её уставном капитале. Кто и из каких бюджетов накачал эту фирму, которая не имеет никакой выручки и ни единого сотрудника в штате?

Читайте ещё:В Московском областном суде начались прения по делу Фургала

Сипягин "съехал" с этажа

История же с дольщиками только более запутывается. Как утверждают авторы портала «Томикс», якобы конкурсному управляющему Михаилу Шульману поступали уведомления от дольщиков, что они требуют получения своих квартир и возмещения ущерба – оплаты неустойки.

Сипягин "съехал" с этажа

Сергей Русаков

Здесь могут быть замешаны интересы застройщика Русакова. Среди обманутых дольщиков числятсянекие Галина Куликова и Динара Кадыкина. Галина Куликова была учредителем того самого ООО «Система Профи». Она же является генеральным директором ООО «МАСТ»– застройщика дома, находящегося немного восточнее «дома-переростка».

Обманутые дольщики ЖК «Загородный парк» предполагают, что Русаков и сейчас может руководить строительными процессами – даже будучи под следствием, и что ранее ему могли оказывать поддержку власти региона.

«Система» была основана в 2010 году, а в 2016 году возвела многоэтажный жилой комплекс на ул. Центральная в Коммунаре. Пришедший на губернаторство Сипягин обещал решить вопрос – точно также, как помочь и другим обманутым дольщикам Владимирской области. Но не задалось.

Дольщики писали на имя Сипягина письма, стучали во все двери, обращались в правоохранительные органы. Как утверждают авторы сайта «Новости 33», в своем обращение на имя тогдашнего губернатора области граждане ему напомнили, что в период своей предвыборной компании губернатор Владимир Сипягин обещал избирателям «выжечь коррупцию калёным железом».

Ищи Сипягина

Выходит, что экс-губернатор Сипягин палец не ударил, чтобы не допустить возможного обмана людей? Если так, то неудивительно, ведь его же собственная команда по уши погрязла в коррупционных скандалах. И ситуация с Загородным парком могла быть одним из подобных эпизодов.

Например, бывший  вице-губернатор по строительству Дмитрий Хвостов был приговорен к 12 годам лишения свободы со штрафом в размере 40 миллионов рублей за получение взятки должностным лицом в особо крупном размере. Об этом пишет РИА «Новости».

Под уголовное дело попала и  экс-заместитель губернатора Елены Мазанько. Ее обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и в превышении полномочий. Недолго оставался в должности ее непосредственный начальник.  Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье»получение взятки в особо крупном размере» в отношении директора областного департамента имущественных и земельных отношений Павла Панфилова.

По версии следствия, руководитель ДИЗО помог ООО «Ремстройгарант» выиграть контракт на строительство школы в Камешково. Стоимость ее возведения составила 469 миллионов рублей. По версии следствия, Панфилов получил взятку размером девять миллионов рублей. Об этом пишет «ПроВладимир».

«Труды» Сипягина

На фоне таких коррупционных дел Сипягин, проработав губернатором три года, «сделал ноги», фактически бросил регион с множеством проблем, уже избрался депутатом Государственной думы от ЛДПР.

Ему поручено кураторство сразу пяти областей: Костромской, Владимирской, Ивановской, Тульской и Рязанской. В своих депутатских интервью он и словом не обмолвился, что поспособствует решению проблем дольщиков. Зато Сипягин намерен заниматься ни много, ни мало лесным фондом – видимо, со стороны крупного бизнеса этих пяти регионов нашлись серьезные интересанты в «лесной» теме.

Однако до «лесного фонда» Сипягин может не дотянуться, учитывая, что еще будучи губернатором его уличали о возможной причастности к незаконному бизнесу – а именно, добыче песка. Ситуация касалась компании «Современные технологии», к которой мог иметь отношение сын Сипягина. Структура вела добычу песка в карьере «Лукьянцево». О ситуации сообщал «РЕН ТВ».

Сипягин "съехал" с этажа

Владимир Сипягин

Сейчас директором компании является депутат областного Заксобрания от ЛДПР Андрей Щетков. Ранее разработку полезных ископаемых в этом песчаном карьере возглавлял также сопартиец господина Сипягина Илья Потапов. С недавних пор он назначен директором регионального департамента ЖКХ.

Как сообщает «РЕН ТВ», с приходом Сипягина на должность губернатора, среди совладельцев ООО «Современные технологии» стало фигурировать имя его сына Владимира Владимировича. Однако в выписке из ЕГРЮЛ однофамильцев губернатора он не числился.

Также Сипягина критиковали за намерения «все распродать как можно скорее по бросовым ценам, да так, чтобы предприятия оказались в нужных руках», — сообщал «РЕН ТВ».

Сегодня же власть региона через оставшихся из команды Сипягина людей могла нацелиться на приватизацию в нужные руки «Владимиртеплогаза». Это компания, которая на 100% принадлежит администрации Владимирской области. Ранее в ней трудилась гражданская супруга господина Сипягина, о чем писал «Лайф».

Именно при Астафьевой «Владимиртеплогаз» взял под свой контроль Единый расчётно-информационный центр (ЕРИЦ) Владимирской области, через который только в 2020 году прошло около 12 миллиардов рублей, собранных с граждан области за услуги ЖКХ.

Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому с учетом скандального прошлого Сипягина на посту губернатора, его финансово-имущественные «аппетиты» в качестве депутата Госдумы могут только расти. Пока обманутые дольщики добиваются от властей Владимирской области справедливости, Сипягин обживает новую комфортную квартиру в центре Москвы. Жизнь удалась?

utro-news.ru

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus