Антимафия — мы все про вас знаем!

«Открыл стрельбу после встречи с куратором из ЦИБ ФСБ»

Просмотры: 230     Комментарии: 0
«Открыл стрельбу после встречи с куратором из ЦИБ ФСБ»
«Открыл стрельбу после встречи с куратором из ЦИБ ФСБ»

Уже третий месяц в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене сидит гендиректор Group IB Илья Сачков. 

Про Сачкова много писали, помимо того, что он талантливый хакер, но ещё и якобы любитель пострелять в Москве не в трезвом виде. В качестве примера всегда приводился громкий эпизод на Красной площади 20 ноября 2019 года. Однако нигде и никогда не назывались ни точные детали обсуждаемой стрельбы, ни публиковались документы дела. Редакция телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и сайта Rucriminal.info нашла все документы по той стрельбе, в том числе написанное от руки самим Ильей Сачковым объяснение, а также опросы свидетелей, потерпевших и полицейских.

Илья Сачков
Илья Сачков

Если коротко, история сводится к тому, что Сачков договорился встретиться с кем-то из министерства экономического развития в  знаменитом отеле Four Seasons на Красной площади. Однако таксисты, постоянно останавливающиеся у отеля в ожидании клиентов, создали пробку, поэтому Сачков вышел из машины и дошёл до отеля пешком, оставив своего водителя в пробке. Когда деловая беседа хакера закончилась, его водитель до сих пор простаивал в пробке. Илья Сачков потребовал одного из таксистов уехать, в результате конфликта использовал газовый баллон «Удар». 

В любом случае, выяснить, что именно использовал на Красной площади Илья Сачков - не получится, так как уголовное дело по данному факту возбуждено так и не было. (Рапорт участкового прилагается)

Отметим, что это не единственный эпизод со стрельбой с участием Ильи Сачкова,  по которому полицейские откатались возбуждать дела. Источники рассказывают, что ранее киберспециалист стрелял в спину охраннику офисного помещения на Мажорове переулке в Москве. Источники Rucriminal.info, утверждают, что офис в том помещении снимал куратор Ильи Сачкова в ФСБ в то время Заместитель начальника ЦИБ ФСБ Клюев Александр Васильевич.

Расшифровка объяснения  Сачкова: «20 ноября 2019 года я должен был по рабочей необходимости встретиться с министерством экономического развития (не разборчиво)  в гостинице Four Seasons. С моим водителем Алексеем Ереминым мы подъехали к гостинице около 14:55 и … (не разборчиво) встали в пробку около 25 минут (стояли) на одном месте. Учитывая, что я опаздываю на встречу,  я вышел из машины и пошёл ко входу в гостиницу. Пока я шёл, я увидел, (не разборчиво), что таксисты не доезжая до гостиницы останавливались на проезжей части, останавливая поток. Я пошёл на встречу, закончив примерно в 16:38, вышел из гостиницы,и позвонил своему водителю.  Алексей сказал, что он по прежнему в пробке и ему до меня 25 минут. Я вышел на улицу и опять увидел на углу остановившиеся машины такси. Я попросил сотрудников отеля организовать движение, но они сказали, что ничем не могут помочь. Я направился к своей машине и на пути, подходя к остановившейся машине (не разборчиво) попросил не задерживать движение. Пусть не сразу, но машина уехала. Когда я дошёл до машины, движение опять остановилось. Я подошёл к первой остановившейся машине и попросил водителя уехать. Он с агрессией сказал «кто я такой» и «проваливай». Я сказал, не задерживай проезд. Он вышел из машины и разными агрессивными словами (не разборчиво) стал со мной разговаривать. Также прозвучала фраза «я тебя сейчас уничтожу и ебало разобью». Я сказал «попробуй». После этого я ещё раз попросил сесть в машину и уехать, он в очередной раз сказал, что «разобьёт мне ебало», (видимо лицо». После этого подошёл друг этого водителя из одной из соседних машин и в этот же момент первый Водитель (не разборчиво) и замахнулся кулаком. Я воспринял это как угрозу своей жизни, достал из сумки газовый баллончик «удар»  и сделал предупредительный выстрел в бок от водителя. После этого он и его друг поперли на меня, и т.к. он был большого размера, кавказской национальности  (не разборчиво) и ростом около 192 см, мне стало страшно и я совершил второе распыление в него. В этот момент подошли ещё несколько кавказцев, примерно 5+-человек, в этот же момент подошёл сотрудник полиции, который попытался успокоить нападавшего и подбежавших. 20.11.2019. И.И. Сачков. Подпись. Хочу дополнить, что весь конфликт и нападение на меня зафиксировали камеры наблюдения, установленные на гостинице. Подпись. Конец.

Читайте ещё:ФСБ выявила 93 подпольных оружейника в 38 российских регионах

В распоряжении Rucriminal.info есть и показания одного из таксистов, прижимавших участие в конфликте: Сегодня 20.11.2019 примерно в 16:00 часов, когда я находился в пробке на круговом движении гостиницы «4 Сезона», расположенной по адресу Москва Охотный ряд д2, я обратил внимание на ранее мне незнакомого мужчину, который был одет в светлый костюм, и о чем-то разговаривал с моим коллегой Урибаевым Утияром 1995 г.р. (Гр. Киргизии). Как я понял, разговор у них проходил на повышенных тонах. Я вышел из машины и решил подойти к своему другу , чтобы уладить конфликт. Когда я подошёл, то увидел, что ранее незнакомый мне мужчина правой рукой стал доставать что-то из под пиджака. После чего он направил руку с находящимся в ней предметом темного цвета, похожего на пистолет и направил его в моего друга, после чего произвёл два выстрела в лицо моего друга. (Я услышал два хлопка). Затем направил предмет похожий на пистолет в мою сторону и произвёл выстрел. Я успел увернуться и прикрыть голову рукой, в итоге в меня он не попал. После чего на место подошёл сотрудник полиции. Хочу отметить, что когда в меня был направлен предмет, похожий на пистолет, я испугался за свою жизнь и здоровье. Прошу принять меры к неизвестному мне мужчине, который произвёл в меня выстрел. Подпись. Конец.»

Илья Сачков был арестован 29 сентября по обвинению в госизмене. Эта статья УК РФ подразумевает наказание за выдачу за рубеж сведений, составляющих гостайну или шпионаж. 3 декабря издание Bloomberg опубликовало материал, в котором источники журналистов связали дело против Сачкова с передачей данных о хакерах ГРУ. По данным издания, Илья Сачков якобы предоставил американским властям данные о хакерской группе, известной как Fancy Bear, и ее попытках повлиять на выборы президента США в 2016 году.

В самой компании Group IB статью назвали домыслами. «Материалы дела засекречены. Любые версии - это не более чем домыслы», - заявили в пресс-службе компании изданию РБК.

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ рассказывал свою версию событий, которая легла в основу дела в отношении основателя Group-IB Ильи Сачкова. В свое время блогер Брайн Кребс, тесно связанный с ФБР США, опубликовал документ, который относится к ОРД ФСБ РФ. Документ был опубликован в таком виде, в котором он мог быть получен исключительно непосредственно от сотрудников ФСБ РФ, либо от Ильи Сачкова, который, как привлеченный специалист, проводил его исследование. Сам Сачков тогда категорически отрицал передачу документа Кребсу. После ареста по обвинению в госизмене начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова тема с утечкой документа была поднята вновь. Поскольку Михайлов отрицал вообще любую передачу секретных сведений, было сочтено, что именно через него и «утек» документ Кребсу. Недавно Михайлов, приговоренный к 22 годам заключения, начал сотрудничать с ФСБ РФ и давать показания. Он и сообщил, что документ Кребсу был передан непосредственно Сачковым, он знает это, поскольку в тот момент времени они близко общались. В результате Сачкова арестовали.

Стоит отметить, что сейчас представители Group-IB в СМИ, особенно в западных, пытаются создать Сачкову положительный имидж, этакого борца с хакерами и человека, пошедшего против системы. Однако, телеграм-канал ВЧК-ОГПУ провел свое расследование и его результаты сильно разнятся с информацией окружения Сачкова.

Group-IB и Илья Сачков раскрутились за счет тесного сотрудничества с ЦИБ ФСБ и ее руководителем Сергеем Михайловым. Он же открыл Group-IB путь к бюджетным деньгам. Когда Михайлова обвинили в госизмене, Сачков быстро отвернулся от куратора. Более того представители Group-IB выступали свидетелями и экспертами по данному делу. От бюджетных потоков отвыкнуть невозможно и Сачков вечно в их поиске.

Защитники основателя Group-IB Ильи Сачкова, который находится в СИЗО по обвинению в госизмене, представляют его, как ярого помощника МВД в борьбе с хакерами и прочим киберзлом. Пр данным ВЧК-ОГПУ, Сачков действительно тесно сотрудничал с МВД РФ, однако в очень специфическом качестве. Он по заказу разных богатых предпринимателей занимался фабрикацией материалов, которые ложились в основу уголовных дел в отношении недругов бизнесменов. Никакого хакерства вы там и не увидите. Так, ВЧК-ОГПУ обладает материалами о том, как Сачков и  Group-IB помогали фабриковать дела в интересах Рустама Тарико, Кенеса Ракишева и Алишера Усманова. Именно подчиненные Сачкова по его распоряжению делали нужные клиентам экспертизы, выводы, техническую документацию, которые давали основание отправлять людей за решетку, либо пытаться это сделать.

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Именно Group-IB подготовило все материалы и документы, позволившие ГСУ ГУ МВД по Москве сфабриковать уголовное дело, с помощью которого Nginx пытались «отжать» у его создателей - Игоря Сысоева и Максима Коновалова. Привлечь Group-IB  к операции по «наезду» на Nginx решили адвокаты Максимилиан Гришин, Владимир Тимошин и казахский олигарх Кенес Ракишев. Именно Ракишев инициировал уголовное дело, фигурантами которого являются создатели Nginx. Именно Ракишев по итогам  хотел заполучить Nginx, были соответствующие договоренности с семьей Мамут. Владимир Тимошин, благодаря определенным очень личным отношениям, ногой открывает двери во многие кабинеты ГСУ ГУ МВД по Москве. Именно он договаривался о возбуждении дела, необходимого для захвата Nginx. Поскольку никаких оснований для возбуждения дела не было, его решили «слепить». Для этого адвокаты Тимошин и Гришин привлекли к своей работе Group-IB. Сотрудники компании работали с сервером, на котором была вся внутренняя переписка Rambler за многие годы, а также «специалисты» Group-IB организовали доступ к личным ящикам создателей Nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова. В частности Group-IB сумело организовать доступ к переписке Сысоева и Коновалова с представителями PwC, IDelyne Group, Greycroft LL.C., Greyeroft Partners II LP., BV Capital VCC , Greenberg, Whitcombe & Takeuchi LLP., Runa Capital I. LP ,GlobTechFund. Вся эта работа щедро финансировалась Кенесом Ракишевым. Заполучив всю эту переписку, специалисты Group-IB под диктовку Тимошина и Гришина исполнило некий анализ «доказательств», в котором Игорь Сысоев, Максим Коновалов, их партнеры обозначены, как «предполагаемые преступники». В результате этот плод творчества Group-IB и адвокатов Ракишева тоже стал одним из материалов, необходимых для возбуждения дела, «заказанного» Тимошиным в ГСУ ГУ МВД по Москве. Из-за большого международного скандала, сфабрикованное дело в результате пришлось прекратить. Ответственности никто не понес.

Кенес Ракишев и Рамзан Кадыров
Кенес Ракишев и Рамзан Кадыров

 Для чего Илья Сачков все это делал? Он был уверен, что участвуя в фабрикации дел, он нарабатывает собственный иммунитет от силовиков. Действительно в случаях со стрельбой в центре Москвы, это срабатывало. Но при более серьезном случае Сачкова просто съели. Обычная судьба подобных персонажей.

Мария Грозная

Алексей Ермаков

rucriminal.net

Михаил Романовский

Другие новости по теме:

Кадыров пообещал «освободить здоровое общество» от датчанина, сжегшего Коран, назвав того религиозным террористом
«Если вы считаете себя патриотом, то обязаны помочь своему государству»: мошенники смогли обмануть женщину, задев её патриотические чувства
Бывшего сотрудника российской колонии осудили за взятку от осужденного
На принудительное медицинское освидетельствование в институт им. Сербского отправлен бывший владелец «Фондсервисбанка» (ФСБ) Александр Воловник
Кадыров высмеял угрозу ракетного удара по Чечне
Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже
Главу IT-управления российской таможни Васильева арестовали по делу о взятке
Любимые курятнички петербургского единоросса Макарова
В российской таможне подтвердили задержание главы IT-управления за взятку
Расшифровка записи переговоров президента мини-футбольного клуба Динамо-Самара Игоря Карпова, Дениса Зубова и сотрудника ФСБ, которому они предлагали взятку

Комментарии:

comments powered by Disqus
31 января 2023 г., 18:25:00 Пришли за инфоцыганами