Антимафия — мы все про вас знаем!

АО «Акрон Холдинг»: что известно о коррупционных схематозах Морозова и Подколзина

Просмотры: 233     Комментарии: 0
АО «Акрон Холдинг»: что известно о коррупционных схематозах Морозова и Подколзина
АО «Акрон Холдинг»: что известно о коррупционных схематозах Морозова и Подколзина

Сегодня расскажем о преступном сообществе, которое возглавляет известный бизнесмен Павел Морозов. Это некая компания АО «Акрон-Холдинг», о которой знают лишь в узких кругах. В чем суть криминальной деятельности организации, как её проворачивать дельцы и с чьей помощью, а также кто помогает коррупционерам беспрепятственно обходить закон? Об этом и не только читайте прямо сейчас.

АО «Акрон Холдинг»: что известно

Компания располагается в городе Тольятти Самарской области, на улице Индустриальная 6/208, ИНН 6324023665.

По данным каталога List-Org, уставной капитал компании составляет 4 500 000 рублей и зарегистрирована она еще 2011 году. Указанная численность персонала – 7 человек.

Читайте ещё:ОПГ под видом коллекторской компании «Арвик» рижского уголовника Виктора Артамонова

Гендиректор – Павел Морозов.

Учредитель компании – кипрская компания "Русметал Инвестментс", Лимитед.

 

Она также зарегистрирована в 2011-м году.

В прошлом году, согласно тому же источнику, официальные доходы компании составили свыше 26,3 миллионов рублей.

В сфере деятельности предприятия указаны следующие направления:

Это из очевидного, но двигаемся дальше.

В составе АО «Акрон-Холдинг» находятся два ООО: «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг». Отметим, что реально эти фирмы находятся в Батайске Ростовской области на улице Совхозная 4/2. Помимо этого, у них в аренде помещение и территория в том же городе на улице Производственная 16. Для чего два фактических адреса? Для «безопасности» сотрудников распределили в разные места, чтобы те могли при необходимости быстро спрятать «лишнюю» документацию. А вот по юрадресу в Ростове-на-Дону, которую выбрали для того, чтобы попасть в руки «правильной» налоговой, в офисе никогда никого нет. Оттуда лишь изредка забирается почта.

Криминальная деятельность АО «Акрон-Холдинг»: в чем суть схематозов компании

На самом деле схема далеко не одна. Здесь можно составить полноценный список.

  1. Сообщество занимается обналичкой денег в особо крупных размерах через свои филиалы по всей России и дальше.

  2. Уклонение от уплаты НДС, незаконное возмещение и незаконная оптимизация НДС.

  3. Уклонение от уплаты подоходного налога и не только в бюджет Российской Федерации.

  4. Незаконная предпринимательская деятельность.

  5. Легализация денежных средств, полученных при помощи махинаций.

  6. Также предприятие «Акрон холдинг» причастно к различным аферам и устранению неугодных людей и компаний по всей стране. Сговаривались с представителями других компаний и ставили выгодный для себя ценник на услуги.

Это, если вкратце. Дальше – подробнее.

ООО «ЮгЦветМет» - пример работы схематозов

Фирма занимается обработкой отходов и лома цветных металлов. Директор – Николаев Иван. Размер уставного капитала 10 000 рублей, зарегистрирована в 2012-м году.

Учредитель: «Акрон-Холдинг».

По данным «Спарк-Интерфакс», компания не принимала участие в тендерах. В отношении ООО «ЮгЦветМет» было возбуждено 20 исполнительных производств, из них текущих 1. Предприятие участвовало в 10 арбитражных делах: в 5-ти в качестве истца, и в 4-х в качестве ответчика.

Официальный доход компании за 2022-й год составил почти 8,5 миллиардов рублей.

В компании числится 122 человека. Комдиректор в данном ООО – некий Подколзин Семён. О его активном участии в мошенничестве – расскажем ниже. Читайте.

Официальные данные о деятельности ООО «ЮгЦветМет» может просмотреть каждый пользователь, порывшись в интернете. А что же происходит в реальности?

Читайте ещё:Бывшего сотрудника российской колонии осудили за взятку от осужденного

Так, у данной фирмы насчитывается 12 обособленно действующих подразделения. На каждом из них по идее должны работать следующие сотрудники: кассиры, мастера-приемщики, грузчики, пиротехники, дозиметристы. Все эти подразделения расположены в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а большинство – в Ростовской области.

Только вот в реале, мы наблюдаем совершенно иную картину. На указанных участках присутствуют только мастера, принимающие лом. Они рассчитываются наличкой без оформления какой-либо документации. А вот сами кассовые аппараты находятся или в офисах, или дома у кассиров.

Если же вдруг нагрянет проверка, то сотрудники знают, что говорить, мол «кассовая лента закончилась, кассир уехал в офис».

Так, на один кассовый аппарат сумма фиктивных сделок составляет 2 миллиона рублей. При помощи таких махинаций компания снимает с банковских счетов от 10 до 20 миллионов рублей ежедневно. При этом пробиваются необходимые чеки, подделывается документация, дабы тратить это бабло на закупку лома.

Подробности схем на предприятиях «Акрон-Холдинг»

Если заглянуть глубже в схематозы, то происходит всё следующим образом.

Все указанные в доках «люди», которые сдают лом, по факту – фальшивые. Реальных подписантов нет, поскольку те никогда и не сдавали металл. В накладные вносят паспорта знакомых и незаконно добытые данные сотрудниками службы безопасности. Например, из баз салонов мобильной связи, автосалонов и не только.

Аналогичная афера используется и в платежной системе «Алмаз»: подставные люди, у которых взяты банковские карты. Ими и пользуются.

При этом, дабы налоговая не спрашивала ничего у персонажей, указанных в накладных, бухгалтерия пробивает чеки не более 250 тысяч рублей на каждого.

Двигаемся дальше. Сумму, снимаемую с расчетного счета в течение дня через банковские карточки, четко оприходуют, пробивая кассовые чеки. В тоже время кассиры составляют накладные на указанные суммы, подделывая подписи.

Что имеем? Наличка распределяется на все пункты приема лома, как официальные, так и не официальные. В это время кассиры спокойно пробивают чеки, поскольку знают конкретные суммы, которые были сняты со счетов, получая соответствующие смс-ки из банков.

В конце дня касса благополучно сходится, хотя в реале наличность была отправлена на прием лома непонятно когда, начиная от нескольких дней до недели. Ежедневно деньги снимают, чеки пробивают, но совсем не по тем ценам, которые были прописаны в накладных, а значительно ниже.

Благодаря таким аферам компании холдинга успешно уходят от части уплаты налога. Кстати, если учесть уровень мошенничества, то к концу года получается приличная сумма неуплаченных налогов.

При этом, размеры лицензионных пунктов приема не могут даже теоретически разместить на них объем металла, который проходит по бухдокументам. Согласно указанным бухгалтерским данным, машины с металлом должны заезжать каждые полминуты, а это попросту нереально.

Компании группы «Акрон Холдинг» подприцелом следственного комитета

Кстати, в сентябре прошлого года следственный комитет провел обыски в офисах компании группы «Акрон Холдинг», принадлежащей Морозову. Причина – результаты налоговой проверки в «Самарской металлоломной компании», которая также входит в состав холдинга. Об этом сообщило издание «Момент истины».

Ничего удивительного. Оказалось, что компания не платит налоги, а их сумма уже превысила 400 миллионов рублей. Обыски в офисах показали, что сумма неуплаченных налогов может быть намного выше и достигать 12 миллиардов рублей.

Следователи отметили подозрительный факт: на протяжении последних лет компания показывает убытки, а учредитель все тот же кипрский офшор «Русметал Инвесментс Лимитед».

Обыски для компаний группы АО «Акрон-Холдинг» не являются единичными. Вот, к примеру, еще один обыск в офисе управляющей компании в Тольятти, который провели работники Следственного комитета Москвы. Тогда были проведены оперативно-розыскные действия в связи с выездной налоговой проверкой по отношению одной из компании холдинга. По итогам его прокомментировали в пресс-службе самой компании, которые были категорически не согласны с результатами проверки. Ну, оно и понятно.

АО «Акрон-Холдинг»: проблемы с законом продолжаются

Как мы уже писали, «визиты» налоговиков не в новинку для предприятий, входящих в состав АО «Акрон Холдинг». Сейчас речь идет о компании, имеющей непосредственное отношение к ООО «ЮгЦвет-Мет», а именно об ООО «АКРОН ЮГ» (ИНН 6150066820).

Оно также зарегистрировано в 2011-м году, статусный фонд 10 000 рублей.

 

Доходы за 2020-й год – более 1,8 миллиардов рублей.

Так вот, в деле Арбитражного суда Ростовской области №А53-21014/2020, которое касалось данной организации, все правонарушения, выявленные там, присутствуют также и на предприятии «ЮгЦветМет».

Правоохранители выявили, что 70 % налички уходит на закупку металла без оформления каких-либо документов. Остальные 30 % неофициально направляются на заработную плату, коррупционную «поддержку» для высокопоставленных правоохранителей, полицейским за «крышу», личные траты, оплату криминальных услуг, а также на доставку бабла в столицу или Тольятти, когда это необходимо для «Акрон Холдинг».

Аферы с НДС – главный источник доходов «Акрон Холдинг»

Основной источник дохода для участников данной преступной группы – махинации с НДС. Вариаций куча. Так, «ЮгЦветМет» занимается продажей меди без НДС фиктивно подконтрольному предприятию.

Поэтапно схема выглядит так:

  • Логисты заказывают реальные автомобили компаниям, которые забирают лом меди в Батайске, но при этом просят прописывать адреса подконтрольных фирм, дабы было проще пройти налоговых проверяющих.

  • Затем представитель подконтрольного предприятия приходит на завод переработчика цветных металлов и договаривается за доплату переработки сего металлолома в «Катанку» или «Катод». Далее требуется оплата НДС с полной стоимости переработанного материала, поскольку приобретение лома проводилось без НДС и это должно исчисляться налоговым агентом.

  • Затем Подколзин лично договаривается о продаже того самого переработанного лома, но уже с настоящими предприятиями. Отметим, в качестве продавца выступает подконтрольное ООО, которому выплачивается сумма за металлолом, учитывая НДС. Только вот НДС в бюджет не доходит. Прибыль здесь достигает 40% от оборота.

А вот лишь часть компаний, которые участвуют в этих схемах:

На самом деле таких намного больше. Число компаний, которые «обслуживают» «Акрон Холдинг», исчисляется сотней. При этом большинство из них находится под контролем б/у работника праоохранительных органов – некоего Андрея, через электронный документооборот (тел. +79379855087).

Нововведения в схематозах АО «Акрон-Холдинг»

Ничто не стоит на месте и с этого года «ЮгЦветМет», а может и все преступное сообщество холдинга, попыталось усовершенствовать свои схемы «работы» в направлении уклонения от налогов. Так, бухгалтеры получали доппремии за «успешные» налоговые проверки. Но и это еще не все.

Планируя ежеквартальное налогообложение на прибыль, бухгалтерия делала распоряжения о закрытии в бухдокументах некорректных цен на закупку лома. Для чего? Чтобы снизить итоговый налог на прибыль. В общем, «играются» с налогами, как считают нужным. В качестве подтверждения традиционно используются постановочные кадры с локаций. По сути, такая схема действий актуальна и для всех других компаний холдинга.

Кстати, работников здесь в три раза больше, чем указывают. Есть свыше 200 пунктов для приема металла и все они работают неофициально.

Ценник работы разный и договорной: рабочие дополнительно получают от 20 000 руб, менеджеры – от 150 000, начальники – от 500 000.

Каждый день все эти пункты в купе растрачивают свыше 10 миллионов без оформления каких-либо доков на местах, привлекая тем самый всякий воровской сброд, который готов красть и сдавать металл за копейки. А затем «ЮгЦветМет» выходит в огромный плюс, придумывая совершенно иные цифры.

Какую роль играет Семён Подколзин в схематозах АО «Акрон-Холдинг»

Именно тот самый комдиректор ООО «ЮгЦветМет» Семён Подколзин подбирает поставщиков и покупателей. Он, кстати, выступает и юристом данного предприятия. Удобно? Также он многократно являлся и инициатором для заключения дорогостоящих договоров. Именно Подколзин отвечал за работу с контрагентами. Также проекты документов соответственно составлял юридический отдел. Ну, вы поняли схему.

Все компании холдинга, в том числе и «ЮгЦветМет», ведут учет деятельности в программе, к которой имеют доступ лишь бухгалтеры спецотдела «оперативного учета». А вот уже официальную часть «для налоговой» ведут другие работники холдинга. К слову, в службе безопасности «ЮгЦветМет» работают бывшие правоохранители.

Продолжение будет...

Автор: Людмила Ломакина

kompromat1.pro

Геннадий Самохвалов

Комментарии:

comments powered by Disqus