Антимафия — мы все про вас знаем!

Кургин "плутает" в красноярском лесу

Просмотры: 224     Комментарии: 0
Кургин "плутает" в красноярском лесу
Кургин "плутает" в красноярском лесу

Как связаны вороватые чиновники из красноярского Минлесхоза, секта Сергея Торопа и соучастник убийства депутата Госдумы Сергея Скорочкина бизнесмен Тимофей Кургин?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае, суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра лесного хозяйства регионального правительства 50-летнего Андрея Черкашина. Инкриминируемые экс-чиновнику преступления связаны с его работой в должности гендиректора компании "Краслесинвест", принадлежащей госкорпорации ВЭБ.РФ. 

Точнее, пока еще принадлежащей - давно ходят разговоры, что госкорпорация стремится распродать свои лесные активы. Вырисовывается и возможный покупатель - президент ассоциации "Русский лес" Алексей Желнеев, который давно может сотрудничать с "Краслесинвестом". А говорим "Желнеев", в уме добавляем "и Тимофей Кургин", ведь именно последний бизнесмен в свое время и учреждал "Русский лес". Так вот к кому тянутся "ниточки" от лесных скандалов Красноярского края?

По версии следствия, Черкашин заключил с аффилированной фирмой договоры заготовки и купли-продажи древесины по заведомо заниженной стоимости, предполагаемый ущерб составил свыше 340 млн рублей. Под судом сейчас находится и его бывший руководитель — экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, который обвиняется в коррупции. Вероятно, он-то и дал показания на Черкашина.

Тот возглавил АО "Краслесинвест" в 2016 году. Эта компания была основана госкорпорацией ВЭБ.РФ в 2007 году для реализации инвестиционного проекта по строительству лесопромышленного комплекса с лесопильным производством, пеллетным заводом и целлюлозным комбинатом в Богучанском районе. Но инвестировал в итоге господин Черкашин, похоже, в свой карман - по версии правоохранителей, он больше года заключал с аффилированной фирмой договоры заготовки и купли-продажи древесины по заниженной стоимости. 

Как ранее подробно писал The Moscow Post, сперва под уголовный "прицел" попал господин Маслодудов, подозреваемый во взятках, которые ему якобы платили представители компании "Краслеторг" за покровительство в незаконных вырубках леса. Его задержание осенью прошлого года совпало с другим громким событием - "облавой" на так называемую "секту Виссариона", в результате которой "верхушка" общины оказалась в застенках СИЗО.

"Краслесторг" может иметь косвенное отношение к религиозной общине "Церкви Последнего Завета", возглавляемой Сергеем Торопом. Последний назывался "Виссарионом" и представлял себя "последним воплощением Христа на земле". Его последовали вероятно незаконно рубили лес, из которого строили объекты для элит Красноярского края - в частности, назывались имена губернатора Александра Усса и его предшественника Александра Хлопонина. "Краслесторг" же через экс-министра и его бывшего подчиненного напрямую связан с "Краслесинвестом" - вот спустя несколько месяцев вслед за Маслодудовым задержан был и Черкашин. Но это только цветочки.

Распродажа - отменилась или отложилась?

А ягодки в том, что "Краслесинвест" подконтролен ВЭБу. Правда, в "Руспрофайле" госбанк с октября 2021 года в учредителях не значится. Все же готовят актив к реализации?

Читайте ещё:ОПГ под видом коллекторской компании «Арвик» рижского уголовника Виктора Артамонова

Кургин

Еще в 2019 году сообщалось о возможном желании госбанка избавиться от актива. С ним были проблемы чуть ли не с самого начала: два года предприятие не могло запуститься, требовались дополнительные инвестиции и нетривиальные решения. 

"Краслесинвест" имеет прямое отношение к одному из банкротов в активе ВЭБа – мебельной фабрике "Мекран" в Красноярске, специализировавшейся на производстве корпусной мебели из массива древесины. Компания была признана банкротом еще в 2016 году. ВЭБ, как основной кредитор, намеревался запустить производство заново и к 2018 году наладить выпуск 30 тысяч м3 строганого погонажа и клееной продукции, а затем мебели для школ и детских садов. Банк намеревался объединить "Мекран" в одну производственную цепочку с "Краслесинвестом", реализующим проект Богучанского ЛПК. Однако реанимировать фабрику не удалось. Еще бы, если в лесных структурах госбанка трудился такой "эффективный" топ-менеджер как Черкашин.

И это не единственный профильный актив ВЭБа, с которым думали распрощаться. В том же 2019 году сообщалось, что в Хабаровском крае могут закрыть лесоперерабатывающий комплекс "Азия Лес". Помимо вышесказанных, в портфеле банка еще следующие лесные проекты: RFP Group и СП "Аркаим" (Дальний Восток),"Сиблес Проект", и два плитных проекта – "Современные технологии обработки древесины" (СТОД) и ПДК "Апшеронск"(завод MDF в Апшеронске). 

Но если ВЭБ намеревался распродавать активы - то кому? И тут на ум приходит "Русский лес" и стоящие за ним Желнеев и Кургин.

Лесные сети

Последние, вероятно, имеют отношение к скандальному ООО "Приангарская ЛПК", из-за которого не раз происходил разлив топлива. Актив принадлежит двум фирмам, зарегистрированным в ОАЭ - "Нортен вуд груп ФЗЕ" и "Силкорп менеджмент груп ЛЛС". Тот самый "Приангарский ЛПК" выступает подрядчиком у АО "Краслесинвест". ЛПК также является правопреемницей красноярского ООО "Интер-Инвест", которое было ликвидировано в 2013 году. В учредителях "Интер-Инвеста" числится ООО "Стелс" и ООО "Дельта". Единственным владельцем этих двух компаний является господин Желнеев.

В 2018 году он возглавил ассоциацию "Русский лес", которую учредил скандальный бизнесмен Тимофей Кургин. Кроме того, Желнеев числится учредителем благотворительного фонда "+7", который также подконтролен Кургину.

Сейчас Кургин позиционирует себя как филантропа и солидного предпринимателя. Вот только прошлое его совсем не кристально чисто. В судебных архивах юристы The Moscow Post обнаружили почти 40 томов по уголовному делу Кургина. Судебная коллегия признала достоверными сведения о криминальном прошлом Кургина. Юристы представили доказательства, что г-н Кургин имеет отношение к истории с гибелью депутата Скорочкина.  

Скорее всего, Желнеева Кургину порекомендовали братья Ананьевы, с которым Желнеев вероятно был связан через "Московский завод "Электрощит". Дело в том, что два брата-акробата через "Промсвязьбанк" владели 60% предприятия.

Читайте ещё:Правая рука ульяновского авторитета Артёма Филатова Марат Хисамов

Кургина же многие связывали Ананьевыми. Как писал "Форбс": "Оставшиеся 49% "Русской лесной группы" отошли давнему партнеру Ананьевых Тимофею Кургину, его в конце 2012 года банкиры позвали для консолидации активов, реструктаризации долгов и урегулирования всех конфликтов".

И тут кажется совсем не случайным, что Желнеев занимается именно лесом, ведь это сфера деятельности и господина Кургина. Если это предположение верно, то лесная империя Кургина может быть еще масштабнее, чем думалось ранее. Так, у ранее упомянутой "Нортен вуд груп ФЗЕ" три "лесных" актива, а у "Силкорп менеджмент груп ЛЛС" - 10. Кроме того, некогда Желнеев числился учредителем "Транссибирской лесной компании", которая сейчас записана "Скайлайн кэпитал лимитед", зарегистрированной на Багамах.

Что если планировалось, что эта империя прирастет и активами ВЭБа? Такой возможности исключать нельзя. 

Красноярск — Иркутск

Но куда, спрашивается, в таком случае смотрел господин Усс? Ведь это его подчиненные были замечены в сомнительных лесных делах, его называют причастным и к происходящем в секте Торопа.

Кургин

Люди на фото вместе с Александром Уссом могут быть членами ЦПЗ

Очевидна связь Желнеева и с Маслодудовым - вместе они частенько "светились" на мероприятиях. В частности, отчета с таких встреч публиковались на официальном сайте администрации губернатора Красноярского края. А от Маслодудова, ясное дело, рукой подать уже и до Усса.

Впрочем, не Уссом, как говорится, единым. Связан Желнеев и с другим не менее известным политиком - бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Дело в том, что существенная часть активов самого Желнеева, а также многие управляемые им фирмы находились как раз в этом регионе. И чувствовал он себя там настолько вольготно, что в 2018 даже баллотировался в депутаты местного законодательного собрания. Казалось, что победа у него в кармане - по результатам праймериз он лидировал с большим отрывом. Вот только стать политиком ему было не суждено - помешали "заслуги" прошлого.

Оказалось, что при подаче документов он забыл упомянуть об одной детали своей биографии - о том, что в 1995 году он был осужден за грабеж. Так на почве криминального прошлого он и сошелся с Кургиным? Все сходится? 

Что интересно, в Заксобрание баллотировался от "Единой России", хотя его отношения с партией можно назвать формальными. Чего не скажешь о его общении с тогдашним "красным" губернатором Левченко. Желнеев несколько раз посещал с тогдашним главой региона на мероприятиях, по слухам, они были давнишними партнерами. По неподтвержденной Желнеев входил в так называемое "лесное лобби" Левченко. А с ним, стало быть, и господин Кургин?

И все это наводит на мысль, что уголовные дела в красноярском ведомстве могут привести следователей к бизнесменам с весьма неоднозначной репутацией. Пока вроде как они "притихли". Но опять же, ВЭБ внезапно пропал из учредителей одной из своих лесных контор. Так дело по расширению "лесной империи" Кургина-Желнеева потихоньку спорится?

moscow-post.su

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus