Антимафия — мы все про вас знаем!

На дно с Изместьевым из "Водоканала"

Просмотры: 182     Комментарии: 0
На дно с Изместьевым из "Водоканала"
На дно с Изместьевым из "Водоканала"

К банкротству Водоканала Кировского района Ленобласти мог приложить руку бывший глава района, а ныне сенатор Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко. При чем здесь отбывающий пожизненное заключение экс-сенатор Изместьев, и бывший зам. Министра транспорта Виктор Олерский?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Кировского района Ленобласти Алексея Кольцова. Его обвиняют в халатности: по версии следствия, чиновник не проконтролировал МУП "Водоканал Кировского района", допустил рост долгов и банкротство структуры.

Интересно, что до недавнего времени Кольцов продолжал, как ни в чем не бывало, руководить администрацией района, и только в декабре 2021 года с него были сняты полномочия районного головы. Есть версия, согласно которой покрывать возможные нарушения господина Кольцова и других фигурантов дела мог никто иной, как бывший глава Кировского района, а ныне влиятельный сенатор Дмитрий Василенко.

В разные годы, особенно в период его мэрства в Шлиссельбурге, ему приписывали связи с сильными мира сего. Среди тех, на кого мог ориентироваться Василенко, называли бывшего заместителя министра транспорта, а ныне крупного бизнесмена Виктора Олерского.

Что же до Кольцова, то он работал в администрации Василенко в Кировском районе. И, вообще-то, сейчас мог получить и более тяжелое обвинение - в злоупотреблении должностными полномочиями. Впоследствии это обвинение переквалифицировали на более мягкое, халатность. И это неудивительно, ведь Кольцов - не единственный фигурант истории, и пошел на сделку со следствием.

Болотов за кулисами

При этом господин Кольцов должен был действовать в интересах на первый взгляд ничем не примечательного бизнесмена, собственника ООО "Водоканал Невский" Дмитрия Болотова.

Именно с этой компанией Водоканал Кировского района заключались, как считает следствие, невыгодные договора. В результате у МУПа возникли долги на более, чем 600 млн рублей. Куда делись деньги?

Сам Дмитрий Болотов был задержан и помещен под домашний арест еще вначале 2020 года. В отношении него, а также на тот момент гендиректора Водоканала Кировского района Марины Сайтонен (тоже была помещена под домашний арест) было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Об этом пишет "47.ру".

Следствие установило, что с января 2018 по сентябрь 2020 года руководитель Кировского водоканала заключила экономически необоснованные договоры с ООО "Водоканал Невский" и аффилированными с ним организациями. То есть организациями, которые в той или иной мере должен был контролировать господин Болотов.

Эти действия привели к созданию искусственной кредиторской задолженности МУП "Водоканал Кировского района" на сумму свыше 634 млн рублей перед рядом юридических лиц. Еще на этапе обысков оперативники обнаружили и изъяли пять договоров аренды имущества на водоснабжение и водоотведение. При этом арендная плата по договорам была искусственно завышена более, чем 10 раз от реально экономически обоснованной.

На дно с Изместьевым из

Кадр оперативной съемки, Дмитрий Болотов (справа) у правоохранителей

И все должностные лица, вместе и с бизнесменом Дмитрием Болотовым, должны были прекрасно знать, что у МУПа денег, чтобы оплатить это, просто нет. Как пишет "Коммерсант", зная, что работа предприятия убыточна, ведет к банкротству, упомянутый экс-глава района Алексей Кольцов не принял мер к расторжению договоров и оспариванию их в судебном порядке.

Водоканал дело прибыльное

В Интернете не так много информации об этом чудесном бизнесмене, да и владеет он ООО "Водоканал Невский" не один. Ему там принадлежит лишь 15%. Еще 20% у Анастасии Болотовой, вероятно, близкой родственницы. Еще 10% у Аси Щукиной, а самая большая доля в 55% - за Антониной Кутаковой, которая может быть лишь номинальной совладелицей.

На дно с Изместьевым из

Думать об этом позволяют действия силовиков. Задержан из них был только Болотов. Он же был и гендиректором компании, то есть фактически принимал решения. И пока МУП "Водоканал Кировского района" оказался в процедуре банкротства, дела у ООО "Водоканал Невский" шли отлично. По итогам 2020 года выручка 265 млн рублей, прибыль - 206 млн рублей. Разница 59 млн. рублей.

Вот эта "маржа"!

Это не единственный бизнес господина Болотова. Он же числится учредителем сразу 17 компаний. Удивительная плодовитость, но столь успешна из них только одна - "Водоканал Невский".

На дно с Изместьевым из

Среди структур стоит выделить ООО "Биоэнергострой". В качестве основного вида деятельности у неё указана почему то не строительная, а оптовая торговля. И это, пожалуй, одна из немногих компаний Болотова, которая имеет госконтракт. Один, но сразу почти на 10 млн рублей - на замену участка канализационного коллектора в городе Кировск Ленинградской области. Разумеется, от администрации Кировского района, которую на тот момент возглавлял Алексей Кольцов.

И вроде ничего примечательного. Только сейчас компания находится в процедуре банкротства. По итогам 2020 года у нее нет выручки, убыток около полумиллиона. Зато стоимость нетто-активов составляет 81 млн рублей. Откуда компания с 1 человеком в штате и 10 тыс. уставного капитала столько набрала? Уж не из ООО "Водоканал Невский", откуда полученные из бюджета средства могли быть просто выведены восвояси.

На дно с Изместьевым из

Странные финансовые показатели ООО "Биоэнергострой"

А теперь - банкротство ООО "Биоэнергострой" и концы в воду? Кроме того, компания засветилась в не самой приятной истории. Оказывается, раньше она, или, на худой конец, компания с названием, схожим до степени смешения, входила в отраслевой Союз строительных организаций Ленинградской области. Однако долго там не задержалась. Как пишет "Коммерсант", компания ООО "БиоЭнергоСтрой" покинула ряды союза в связи с тем, что деятельность компании якобы не соответствовала целям, задачам, и уставу организации. Часто это означает неуплату ежегодных взносов, либо нарушение российского законодательства в сфере строительства.

А может, ей изначально делать там было нечего, ведь компания может быть и фиктивной. Откуда взялась "дыра" в 81 млн рублей - непонятно. Непонятно, куда такие деньги мог потратить Болотов. Может быть, на собственный плавучий ресторан, который обнаружили в Ленобласти в ужасном состоянии.

Речь о судне "Академик Якутин", владельцем которого является именно Дмитрий Болотов. Ранее плавучий ресторан находился у причала в деревне Малое Чернавино в Ленобласти, на реке Волхов. Но судно утонуло, и из-за инцидента в Северо-Западной прокуратуре решили провести проверку. Об этом писало РИА "ФАН".

На дно с Изместьевым из "Водоканала"

"Академик Якутин" не выдержал управленческих талантов Болотова, затонул и создал проблемы местным жителям?

Василенко присмотрит

Получить "на откуп" водоснабжение и водоотведение целого района Ленобласти – дело непростое, и без влиятельных покровителей провернуть такое сложно. Кировский район не из тех, что берут под козырек все указания губернатора Александра Дрозденко. В районе сильны позиции его бывшего головы, а ныне сенатора Совета Федерации от Ленобласти Дмитрия Василенко. Историческим лидером территории (с явным намёком и на лидерство политическое) Василенко называет и местная пресса.

До 2016 года он сам возглавлял Кировский район. Глава администрации, замы, все они так или иначе были его соратниками. Работал в районе тогда и Алексей Кольцов. Но главой администрации он стал с позиции замглавы администрации только в 2019 году, уже когда Василенко трудился в СовФеде. Однако главные "подвиги" господина Василенко случились раньше. Ведь до главы Кировского района он был мэром города Шлиссельбург. Это город-порт, где ранее активно действовал интересный персонаж, бывший заместитель транспорта РФ, а ныне крупный бизнесмен Виктор Олерский. 

В те годы он был еще далек от Минтранса, зато уже занимал должность председателя совета директоров Северо-Западного пароходства. Именно при Викторе Олерском и Василенко-мэре Шлиссельбурга от государства были отчуждены множество профильных активов. Например, ОАО "Ремонтно-эксплуатационная база флота", в результате чего сотни сотрудников могли остаться без работы. Кстати, уже потом, когда Василенко пошел на повышение, новым главой администрации Кировского района назначили Михаила Коломыцева – якобы близкого друга господина Василенко. 

С поста мэра Василенко ушел в 2005 году – в том же году стал директором по внешним связям ОАО Ремонтно-эксплуатационная база флота, которое тогда контролировал Невский завод. Главой совета директоров там был Василенко.

Как утверждало издание "Наша Версия на Неве" действовали Василенко и Олерский в связке с еще одним человеком. А именно сенатором от Башкирии Игорем Владимировичем Изместьевым. Якобы, поглощая СЗРП, они решали проблемы с танкерами для башкирской нефти, интерес в которой мог иметь господин Изместьев. Теперь же последний отбывает пожизненное заключение за организацию убийств, об этом пишет ТАСС.

На него указали представители кингисеппской ОПГ. А сенатором Изместьев был как раз в тот период – 2001-2006, когда Василенко был главой Шлиссельбурга, и там активно действовал господин Олерский. Интересно, что все события вокруг СЗРП начали разворачиваться после смерти бывшего петербургского речного порта Евгения Хохлова. Тот погиб при странных обстоятельствах.

На дно с Изместьевым из

Прежде, чем пуститься в самостоятельное плавание, сенатор Дмитрий Василенко плотно поработал с Виктором Олерским

При странных же обстоятельствах погиб и глава концерна "Орими" Дмитрий Варварин, который также якобы очень интересовался делами в СЗРП. И есть мнение, что именно господин Олерский в свое время поспособствовал тому, что Изместьев купил СЗРП, которое после этого и превратилось в ОАО Северо-Западное речное пароходство.

Похоже, что тогда нынешний сенатор Дмитрий Василенко, что называется, просто таскал за ними чемоданы. Теперь же он влиятельный политик, и чемоданы за ним могли бы носить такие люди, как экс-глава Кировского района Алексей Кольцов и бизнесмен Дмитрий Болотов. Так и было, но что-то пошло не так?

moscow-post.su

Ольга Васильева

Другие новости по теме:

Бизнесмен и собственник разорившегося Евроинвеста Березин Андрей Валерьевич усиленно пытается скрыть факт своего бегства из РФ
Андрей Березин: что побудило одиозного хозяина «Евроинвеста» покинуть территорию РФ?
Зинченко, Снопки, следующий Дрозденко
Березин Андрей Валерьевич: бегство из России, десятки уголовных дел и банкротство компании Евроинвест
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски у зампреда контрольного комитета Ленобласти Олега Зинченко
Почему собственник компании-банкрота Евроинвест Березин Андрей Валерьевич тщательно скрывает факт своего бегства из России?
Покинувший Россию бизнесмен Андрей Березин проходит обвиняемым по 7 уголовным делам?
Тень «Бандитского Петербурга» вновь упала на порты Финского залива
Дрозденко сообразит на троих, включая Трабера
«ЛОЭСК» «консолидируют» «под Рюмина»?

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 февраля 2023 г., 21:46:00 Михаил Галустян как подарок