Антимафия — мы все про вас знаем!

След украденных в Венесуэле миллиардов ведет к карибской недвижимости

Просмотры: 205     Комментарии: 0
След украденных в Венесуэле миллиардов ведет к карибской недвижимости
След украденных в Венесуэле миллиардов ведет к карибской недвижимости

Лица, причастные к предполагаемой коррупции в Венесуэле, похоже, инвестировали миллионы долларов в элитную недвижимость на Карибах.

Прошло уже три года с момента, когда прокуратура крошечной европейской страны Андорры обвинила несколько десятков человек в получении свыше двух миллиардов долларов, которые украли из венесуэльской государственной нефтяной компании. Тем не менее где деньги — по-прежнему загадка.

Возможно, журналистам удалось найти часть этих средств. Согласно документам, полученным в рамках проекта OpenLux, трое из предполагаемых заговорщиков, в том числе бывший замминистра и его дама сердца, вложили миллионы долларов в элитную недвижимость на Карибах как раз в то время, когда действовала схема.

По данным андоррской прокуратуры, с 2006 по 2016 год из Petróleos de Venezuela, известной как PDVSA, украли сотни миллионов долларов, которые затем отмыли через Banca Privada d’Andorra (BPA). Следователи утверждают, что часть средств, в том числе взятки, которые платили за контракты PDVSA и других государственных энергетических компаний, вывели на счета 30 человек.

Среди них были экс-замминистра энергетики Венесуэлы Хавьер Альварадо Очоа и его пассия Сесирэ Касанова, работавшая на энергетическую компанию, принадлежащую правительству. Также в списке прокуратуры значился мистический посредник по имени Хосе Луис Забала.

Читайте ещё:ОПГ под видом коллекторской компании «Арвик» рижского уголовника Виктора Артамонова

Фото: Instagram

Сесирэ Касанова и ее давний романтический партнер, экс-замминистра энергетики Венесуэлы Хавьер Альварадо Очоа

Из документов андоррской прокуратуры следует, что по меньшей мере 32,7 миллиона долларов прошли через связанные с Альварадо счета в BPA, а еще как минимум 21 миллион долларов провели через счета Забалы. Что именно случилось с деньгами, неизвестно.

Журналисты выяснили, что Забала и Касанова были связаны с подставными компаниями в Люксембурге и Панаме, которые использовали для покупки пятизвездочного отеля в колумбийском прибрежном городе Картахена, а также вилл на элитном курорте в Доминиканской Республике.

На момент совершения трансакций Касанова, Забала и Альварадо находились под следствием в США, Испании и Андорре.

BPA закрылся в 2015 году: Минфин США обвинил банк в отмывании незаконных средств, поступающих из Венесуэлы, Китая, России и Испании. В 2018 году, после шестилетнего расследования, власти Андорры подали в суд на BPA, однако дело зашло в тупик.

«Обвиняемые наняли ведущие юридические компании и лучших экспертов, поэтому все движется куда медленнее, чем нам хотелось бы», — сказал бывший венесуэльский прокурор Заир Мундарай.

Мундарай добавил, что дело очень сложное: под ударом «находятся чиновники из самой Андорры, в связи с чем добиться прозрачности крайне трудно». Экс-прокурор бежал из Венесуэлы в конце 2017 года и сейчас живет в Колумбии.

Касанова, Забала и Альварадо не ответили на запросы о комментарии.

Связь с Картахеной

Читайте ещё:Миллиарды в Вариводу к Гуцериеву

Anandá Boutique Hotel находится в самом центре старинного города Картахена, признанного памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гости отеля, расположенного на северном побережье Колумбии, могут отдохнуть в джакузи на террасе с видом на Карибское море. В гостинице, которую открыли в особняке 16-го века, 23 номера стоимостью до 272 долларов за сутки.

Anandá принадлежит Inversiones Calle del Cuartel S.A. — колумбийскому филиалу панамской компании, которую назвали в честь улицы, где стоит бутик-отель.

В 2015 году б_о_льшая часть акций Inversiones перешла под контроль люксембургской компании Sirena International S.A. — тогда ценные бумаги стоили свыше 2,1 миллиона долларов.

Фото: Facebook

Anandá Boutique Hotel, за ночь в котором гости платят до 270 долларов, принадлежит подставным компаниям, связанным с предполагаемыми отмывателями денег

Забала был связан с обеими фирмами: с 2013 года он совладелец Sirena International, а до ноября 2020-го они с Касановой входили в совет директоров Inversiones.

Журналисты нашли документы, которые указывают на то, что к покупке Anandá был причастен Альварадо, который тогда занимал должность замминистра по энергетическому развитию.

В американской прокуратуре считают, что он был одним из главных участников схемы, в рамках которой в обмен на «откаты» министерство выдало контракты примерно на миллиард долларов. В обвинительном заключении 2019 года говорится, что для сокрытия платежей заговорщики использовали фейковые** **кредиты, а также сеть компаний и посредников.

По данным прокуратуры, Альварадо пользовался своим положением в PDVSA, чтобы получать взятки в обмен на прибыльные контракты. Он также возглавлял Electricidad de Caracas, которую объединили с National Electric Corporation (Corpoelec), кадровым отделом которой руководила Касанова.

В 2008 году, когда у руля был Альварадо, Corpoelec наняла Asincro, венесуэльскую консалтинговую фирму из энергетического сектора, которой заплатили 23 миллиона долларов за руководство проектом по строительству электростанции.

Asincro в судебных разбирательствах не упоминается, однако журналисты OCCRP выявили связь между энергетической компанией и отелем Anandá. Возникает вопрос: имеют ли эти контракты отношение к передаче акций?

Во-первых, у нескольких топ-менеджеров Asincro — Ханса Карлоса Эрманна, Игнасио Вильегаса Грелиса и Густаво Рамона Соль Лопеса — еще с 2007 года были доли в Inversiones.

Согласно протоколу прошедшего в 2016 году заседания совета директоров, на котором присутствовала Касанова, у колумбийской сестринской компании Inversiones в Боготе был один офис с Asincro.

Алехандро Реболледо, венесуэльский юрист и эксперт по проблеме отмывания денег, говорит, что «необычная» структура требует расследования.

«Касанова и ее возлюбленный Альварадо занимали важные позиции в энергетической отрасли, — говорит он. — Используя свое влияние, они могли распределять контракты, а взамен иметь долю в панамском бизнесе. Власти должны проанализировать все данные и провести расследование».

Впервые о том, что Касанова была акционером отеля Anandá, сообщила испанская газета El Pais. Однако о том, что Забала возглавлял люксембургскую компанию, к которой перешел контрольный пакет акций, ранее известно не было. Также никто не знал подробностей сделки по передаче акций, как и о причастности к ней руководителей Asincro.

Один из них, Соль, сообщил Armando.info, что не знал Касанову и Забалу, отметив, что в совет директоров Inversiones их пригласили его коллеги Эрманн и Виллегас. Они не ответили на запросы о комментарии.

Соль добавил, что проработал в Asincro 12 лет, но в Венесуэле пробыл совсем недолго и с Альварадо не знаком.

«Рай для миллионеров»

Журнал Condé Nast Traveler назвал Каса-де-Кампо, курорт на юго-восточном побережье Доминиканской Республики, «раем для миллионеров», и это вполне заслуженно. На закрытом курорте есть поля для поло и гольфа, причал, несколько белоснежных пляжей и амфитеатр, вмещающий 5000 зрителей.

На территории элитного курорта, занимающего 2800 гектаров земли, расположились сотни вилл и особняков: на июль 2021 года три принадлежали панамским компаниям, которые возглавляет Касанова. Панама не раскрывает имена бенефициаров зарегистрированных в стране предприятий.

Фото: Facebook

Поле для гольфа на территории закрытого курорта Каса-де-Кампо в Доминиканской Республике

В 2017 году ее фирмы приобрели на курорте два объекта недвижимости, в том числе особняк площадью 2600 квадратных метров с семью спальнями, бассейном и джакузи. Дом сдают в аренду за 2500 долларов в сутки.

В 2017 году за два участка заплатили миллион долларов. Четырьмя годами ранее одна из подконтрольных Касанове компаний приобрела виллу площадью 1374 квадратных метра (журналисты OCCRP не смогли установить ее стоимость). Недвижимость на курорте купили через три панамские фирмы, которые сейчас возглавляет Касанова: Biamar Worldwide, Las Cañas 39 Inc и Barranca Este 21 Inc.

Неизвестно, откуда у нее такие деньги. Андоррских следователей заинтересовали порядка 250 тысяч долларов — подозрительные средства, которые поступили на ее счет в BPA в 2010 и 2011 годах — деньги провели через подставные компании.

Фото: Facebook

Журнал Condé Nast Traveler назвал Каса-де-Кампо, курорт на юго-восточном побережье Доминиканы, «раем для миллионеров»

Среди них был платеж на сумму 50 тысяч долларов, который ее панамская фирма Left Zeppelin получила в 2011 году от Josland Investments — предприятия, подконтрольное еще одному бывшему замминистра энергетики Венесуэлы, Нервису Виллалобосу. В документах андоррской прокуратуры также указаны трансакции на 50 тысяч долларов и примерно 16 тысяч долларов — деньги ее фирме направила панамская компания Забалы Greentrail International.

В том же году панамское предприятие Альварадо, Lairholt Finance Limited, начало получать платежи от Josland Investments — общая сумма составила восемь миллионов долларов.

По некоторым данным, эти трансакции — и многие другие — провели при помощи сотрудников BPA Serveis, отделения по работе с клиентами в андоррском банке. В прокуратуре считают, что в BPA представителям венесуэльской элиты помогли основать «офшорную корпоративную структуру, единственная цель которой — сокрытие нелегальной деятельности».

По словам экспертов, офшорные предприятия часто используют для отмывания денег через недвижимость.

«Элитные районы в Доминиканской Республике — настоящий рай. Они во многом напоминают Венесуэлу», — говорит Реболледо, венесуэльский эксперт по проблеме отмывания денег.

«Подобную недвижимость обычно продают со всей сопутствующей структурой: компаниями в Люксембурге, Панаме или других “налоговых гаванях”, позволяющих скрыть имя бенефициара. Они покупают готовую структуру, переводят акции, а деньги платят отдельно».

Фото: Facebook

Сесирэ Касанова, находящаяся в розыске по обвинению в отмывании денег, возглавляет панамские компании, которым принадлежит элитная недвижимость в Каса-де-Кампо

«Право на правду»

Альваро, Касанова и Забала не понесли наказания в связи с их предполагаемой причастностью к венесуэльской коррупционной схеме.

Альварадо предъявили обвинения Андорра и Испания. США и Венесуэла требуют его экстрадиции, чтобы он предстал перед судом в этих странах. Тем не менее он остается в Испании, гражданином которой является.

Забала — самая загадочная фигура из этой троицы. В общедоступных документах его упоминают редко, однако в андоррской прокуратуре называют посредником в схеме: следователи выявили его связь с несколькими членами сети, занимавшейся коррупцией и отмыванием денег.

Среди подозреваемых Омар Фариас Лусес, который якобы заработал состояние, покупая контракты у PDVSA и других госпредприятий. Принадлежащие ему испанские компании зарегистрированы по тем же адресам, что и фирмы, связанные с Касановой и Альварадо. По данным прокуратуры, Фариас перевел более трех миллионов долларов на личный счет Забалы.

Власти Андорры обвинили Забалу в отмывании денег. Он в бегах, и известно о нем крайне мало — лишь скудные зацепки, которые журналисты нашли в документах.

Мундарай, бывший венесуэльский прокурор, надеется, что андоррское расследование продолжат, и общественности раскроют подробности коррупционной схемы.

«Это очень важно. Тут речь идет о праве на правду и исторической значимости дела, — написал он в электронном письме. — Жертвы, граждане Венесуэлы, имеют право знать, что случилось с их деньгами».

Соль Лаурия (Concolón), Адольфо Берриос (Concolón) и Даниэль Салазар (OCCRP ID).

occrp.org

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus
31 января 2023 г., 18:25:00 Пришли за инфоцыганами