Антимафия — мы все про вас знаем!

"Боеприпасы" рядом не валялись

Просмотры: 179     Комментарии: 0
"Боеприпасы" рядом не валялись
"Боеприпасы" рядом не валялись

Арест инспектора Ростехнадзора Сергея Куликова может привести к его бывшему руководителю Алексею Алешину. Вопросы могут возникнуть и к Ростеху.

В Москве арестован инспектор центрального управления Ростехнадзора Сергей Куликов, требовавший от руководителей стратегического оборонного предприятия — "Государственные боеприпасные испытательные полигоны России" (ГБИП) взятку. По всей видимости, требовал деньги он лично от главы предприятия, Вячеслава Горчакова, много лет трудившегося на благо "Ростеха". "Ниточки" к госкорпорации тянутся и от других связанных с Горчаковым лиц, что не выглядит простым совпадением.

Как утверждают источники The Moscow Post, господин Куликов попался с поличным при получении взятки в 1,3 млн рублей. Денежную благодарность инспектор вымогал у руководства ФКП "НИО "ГБИП России", которое занимается испытаниями новых образцов военной техники и боеприпасов. В случае отказа господин Куликов угрожал заблокировать ввод в эксплуатацию нового испытательного центра перспективных образцов военной техники, расположенного в Красноармейске.

Но в итоге "заблокированным" вышел сам Куликов. По всей видимости, "сдал" его глава ФКП "НИО "ГБИП России" Вячеслав Горчаков. И при внимательном рассмотрении оказывается, что тот является человеком, весьма близким к "Ростеху".

Р и Р

Читайте ещё:Двоих бывших российских полицейских осудили за получение взяток от бизнесмена

Согласно "Руспрофайлу", Горчаков руководил ныне ликвидированным ООО "ЦУНА "КРУА", занимающимся управлениями непрофильными активами. В учредителях там вполне явно обозначен сам "Ростех", а также АО "НПК "Техмаш". 

«Боеприпасы» рядом не валялись

Господин Горчаков часто бывал на мероприятиях совместно с руководством "Техмаша", работая тогда гендиректором АО "НИМИ им. В.В. Бахирева", тоже входившим в орбиту "Техмаша". В общем, связи плотные и налицо.

"Техмашем", в свою очередь, до лета 2017 года руководил Сергей Русаков, который знал Горчакова также по работе в АО "ВО "Безопасность" - последний там был заместителем у первого. А  "ВО "Безопасность" является органом государственного надзора, подконтрольным… "Ростехнадзору"! Пазл сложился? И никого столь очевидные связи не смущают…

«Боеприпасы» рядом не валялись

От одних - к "своим" же?

Изначально господин Русаков трудился именно в ростеховской структуре. Под руководством Русакова эта компания демонстрировала весьма спорные результаты. Настолько, что летом 2016 года в Москве у здания Генеральной прокуратуры прошла серия несанкционированных пикетов — рабочие оборонных предприятий "Техмаша" просили прокуратуру обратить внимание на угрожающую ситуацию, в которой оказались заводы — они требовали персонально привлечь к ответственности Русакова. Указывалось, что на ряде производств была запущена процедура банкротства, зарплата не выплачивается, а средства, выделяемые государством в рамках оборонзаказа, руководством концерна могут направляться не непрофильные предприятия. 

Последовала череда проверок. Одна из них, в частности, выяснила, что только в Тульском научно-исследовательском техническом институте, который ведёт разработку составных частей боеприпасов и твердотопливных ракетных двигателей, долг по зарплате превышал 45 млн рублей. Не удивительно, что после этого "Ростех" распрощался с Русаковым.

Но тот безработным был чуть больше месяца - на службу его следом наняли в "Ростехнадзор". При том назначил его туда лично тогдашний глава ведомства Алексей Алешин. Надо полагать, кандидатура Русакова миновала прохождение тщательного отбора, который требуется при назначении на данную должность? Ведь, по информации "Журналистского контроля", у топ-менеджера оказался поддельный диплом о высшем образовании. Точнее, даже два.

Можно предположить, что Русакова взяли на работу, так сказать, "по знакомству". Ведь сам господин Алешин отнюдь не чужой Чемезову человек - до своего назначения в "Ростехнадзор" он работал у него заместителем. И после того, как покинул ведомство. вновь "нарисовался" в госкорпорации - уже в должности гендиректора "Национальной авиационно-сервисной компании".

Читайте ещё:Бывшего сотрудника российской колонии осудили за взятку от осужденного

Связь Алешина и Чемезова очень любопытна. Мог ли чиновник иметь отношение к многочисленным скандалам с поборами бизнеса, которые в Ростехнадзоре возникали регулярно? С таких громких дел началась работа самого Алешина в Ростехнадзоре. Менее, чем через год, после его назначения, в 2015 году в руки правоохранителей попал его заместитель, находившийся в то время в ранге и.о. руководителя, Владимир Ивченко. Об этом писал РБК.

Его заподозрили в получении взятки организованной группой, изъяли около 7 млн рублей. Незадолго до этого, при получении взятки в 155 тыс. руб. был задержан начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин.

Тому делу уже более пяти лет, а в Ростехнадзоре, похоже, ничего к лучшему в этом плане не изменилось. И после ухода Алешина из структуры мы все еще видим "всходы" его "эффективного" менеджерства. 

И поразительным образом, герои последней скандальной истории также оказались совсем не чужими людьми "Ростеху". Может там искать "корни"?

moscow-post.su

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus