Антимафия — мы все про вас знаем!

Смерть Эдуарда Цевана 13 лет назад породила сегодня цепь уродливых событий

Просмотры: 188     Комментарии: 0
Смерть Эдуарда Цевана 13 лет назад породила сегодня цепь уродливых событий
Смерть Эдуарда Цевана 13 лет назад породила сегодня цепь уродливых событий

В Твери и Подмосковье задержаны четверо предпринимателей, которые якобы причастны к резонансному убийству 13-летней давности. Что на самом деле стоит за арестом бизнесменов.

1 февраля 2008 года тверской бизнесмен Эдуард Цеван поставил автомобиль на автостоянку недалеко от своего дома в Твери, но домой так и не вернулся. Спустя почти неделю труп Цевана был обнаружен в лесу на территории Никулинского сельского поселения Калининского района. СК по Тверской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и приступил к расследованию. Долгое время это убийство оставалось мертвым «висяком» для розыска и СК. Но в конце октября неожиданно по подозрению в убийстве Эдуарда Цевана были задержаны предприниматели Олег Стрелецкий, Виталий Урбанович, Александр Коликов и Руслан Никитин.

Сотрудники уголовного розыска Твери торжественно отрапортовали начальству – убийство 2008 года раскрыто. Кстати, сразу же после задержания четверки дело было переквалифицировано. Всем новоиспеченным фигурантам предъявили обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». — Прим. ред.). Санкции по этой статье предусматривают срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

Но очень скоро дело начало в буквальном смысле слова трещать по швам.

Что же за чудо произошло осенью нынешнего года, что 13 лет дело не двигалось с мертвой точки и за пару месяцев следствие сделало такой прорыв? По словам адвоката одного из задержанных, на данный момент никакой необходимой доказательственной базы в отношении Стрелецкого, Урбановича, Коликова и Никитина просто нет.

Так, согласно документам, с которыми ознакомился корреспондент издания, еще в ноябре 2020 года сотрудники по Тверской области искали возможность получить признательные показания некоего Гаджиева, который на данный момент отбывает наказание в ИК-6 г. Бежецка.

В более поздних пояснениях Гаджиев сообщал о том, как он делал свой выбор. Всё на скриншоте ниже.

Получив отказ, нашлись других свидетелей — неких Быковченко и Ларенкова — старых знакомых сидельца, которые когда-то попали в тюрьму именно благодаря стараниям Гаджиева — о чем тот, кстати, признавался на допросах.

В итоге в сентябре текущего года следователи допросили в качестве свидетелей этапированных из колоний Быковченко и Ларенкова. Оба осужденных заявили, что Гаджиев (напомним, отказался давать необходимые показания) поведал им историю о том, как Стрелецкий, Урбанович и Никитин убили Цевана. Также по словам мужчин, заказчиком убийства был некий Александр.

Аналогичным образом был допрошен еще один осужденный, отбывающий наказание в ИК-7 г. Ржева, который дал похожие показания.

Удивительно, но допрос Гаджиева, который мог бы опровергнуть или подтвердить данные показания, явно не проводился. Была лишь очная ставка.

Тем временем СК, комментируя данное дело, сообщил, что в распоряжении следователя находились лишь данные, добытые в ходе осмотра места происшествия. «Допрашиваемые в ходе следствия лица по прошествии длительного времени уже не могли подробно воспроизвести детали случившегося в 2008 году преступления», — заявили в пресс-службе СК РФ по Тверской области.

Показания этих людей позволили следователям получить судебные разрешения на обыск у Стрелецкого, Урбановича, Никитина и Коликова. Сразу же после этого они были допрошены и отправлены в СИЗО.

Кто же все эти люди и что их связывает? Давайте разбираться. Стрелецкий и Никитин — индивидуальные предприниматели, а Урбанович и Коликов — владельцы успешного бизнеса в области строительства и транспорта. Все четверо молодых людей никогда не привлекались к уголовной ответственности, имеют семьи.

Олег Стрелецкий — коренной житель Твери. Отец военный, а мать сотрудник органов внутренних дел, в настоящее время оба находятся на пенсии. Также у 36-летнего предпринимателя есть гражданская жена и два малолетних ребенка. Олег занимался строительством, оказывал спонсорскую помощь детскому дому.

Читайте ещё:Россиянина осудят за убийство двоих товарищей в охотничьей избушке

Виталий Урбанович родился в Белоруссии. Так же, как и Олег, вырос в интеллигентной семье. Отец был военным, а мать государственным служащим. В Тверь семья переехала, когда Виталию был всего год. Здесь же он окончил школу и поступил в вуз. Урбанович с детских лет занимался общественной деятельностью. Встав на ноги, он взял под свое крыло команду молодых хоккеистов, активно помогал местной епархии.

Третий фигурант дела Руслан Никитин тоже коренной житель Твери. Отец — инженер, мать — работница детского сада. На свободе, как и у Олега, у Никиты остались жена и трое детей.

Завершает нашу четверку Александр Коликов, на которого даже нет показаний, но есть дело. На свободе у него также осталась жена и трое детей.

Что объединяет этих людей? Все они занимались строительным бизнесом на территории Тверской области и Твери. Например, благодаря им появилась средняя школа в микрорайоне Брусилово, детский сад в деревне Мокшино, спортивный комплекс (ФОК) в городе Калязине.

Иван Шилов, адвокат одного из предпринимателей (Шилов в прошлом бывший сотрудник СУ СК России по Тверской области), обращает внимание на важную деталь, которую почему-то игнорируют коллеги — «никто из трех допрошенных не был свидетелем или очевидцем совершенного преступления».

По его словам, по делу проведено множество экспертиз, в том числе и молекулярно-генетических. «Есть сведения, свидетельствующие об отсутствии телефонных соединений обвиняемых с базовыми станциями, обслуживающими место убийства», — сообщает адвокат, отмечая, что эти данные как будто никто, кроме него, не видит.

Так, согласно полученным данным, в день исчезновения Цевана 01.02.2008 и его последующей смерти новоиспеченные обвиняемые в его убийстве люди находились совершенно в других местах.

Мать задержанного Олега Стрелецкого Алла сообщила изданию, что на сына постоянно оказывается давление. «Он содержится в одиночной камере, как он говорит, она была самая грязная, он ее всю отмывал несколько дней, в ней сидеть было невозможно, — плача, рассказывает Алла. — Помимо этого, задержанным по несколько дней, якобы, не дают питьевой воды. Когда ты сидишь в камере 2 на 2 или 3 на 3, у тебя нет возможности ни постирать, ни попить воды, ни… В общем, тяжело ему очень. Я считаю, с водой уж вообще перебор».

Родственники уже написали заявления генеральному прокурору РФ Краснову И. В. и председателю СК РФ Бастрыкину А. И. по факту противоправных действий следователей СУ СК РФ по Тверской области и оперуполномоченных УУР УМВД РФ. «Версия» следит за развитием событий.

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus