Антимафия — мы все про вас знаем!

Кирилл Андросов застроит Мальдивы

Просмотры: 191     Комментарии: 0
Кирилл Андросов застроит Мальдивы
Кирилл Андросов застроит Мальдивы

Бывший первый замглавы администрации правительства РФ и экс-замминистра экономического развития Кирилл Андросов отметился участием в проекте строительства нового курорта на Мальдивах совместно с «авторитетным бизнесменом» Евгением Новицким, считающимся одним из «казначеев» солнцевской ОПГ.

Как выяснилось, еще в 2015 году бывший в то время президентом Мальдивской республики Абдулла Ямин по коррупционной схеме за $2,5 млн сдал в аренду зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании «Depezar Services Limited» лагуну в атолле Южного Мале. Совладельцами офшора являлись турецкий строительный магнат Туфан Айтекин Гюльтекин, основатель сети отелей «Rixos» Феттах Таминдже и сингапурский фонд прямых инвестиций «Lang Capital Fund», находившийся под управлением Андросова. В 2017 году фонд продал принадлежавшую ему долю более чем за $4 млн фирме Гюльтекина «Sembol İnşaat».

Несмотря на то, что строительство курорта так и не началось, мальдивское правительство до сих пор указывает арендованный атолл в числе проектов, находящихся на стадии реализации. Известно, что местные коррумпированные чиновники сдали в незаконную аренду офшорным фирмам десятки островов, что нанесло бюджету Мальдив ущерб в размере $80 млн. Бывший президент Ямин был отстранен от власти в 2018 году и позже осужден за отмывание денег.

Вложения Новицкого в «Lang Capital Fund» превышали $50 млн и согласно одной из версий он мог быть настоящим бенефициаром фонда. О его связях с солнцевской ОПГ стало известно в 1997 году, когда в ходе проходившего в Швейцарии судебного процесса были зачитаны показания сотрудника американского ФБР Роберта Левинсона, из которых следовало, что Новицкий является одним из трех «держателей» криминального «общака». В это время бизнесмен занимал пост президента ОАО АФК «Система».

Что касается Андросова, который был хорошо осведомлен о сомнительных связях своего делового партнера, то сегодня он считается одним из наиболее влиятельных представителей российского бизнес-сообщества: в марте прошлого года Андросов принимал участие во встрече с главой государства в резиденции в Ново-Огарево и сидел рядом с премьером Михаилом Мишустиным.

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus