Антимафия — мы все про вас знаем!

Мэрия Пыть-Яха истребляет ключевые активы. ФНС претендует на имущество МУП «УГХ»

Просмотры: 167     Комментарии: 0
Мэрия Пыть-Яха истребляет ключевые активы. ФНС претендует на имущество МУП «УГХ»
Мэрия Пыть-Яха истребляет ключевые активы. ФНС претендует на имущество МУП «УГХ»

Коммунальный актив администрации Пыть-Яха – Управление городского хозяйства – стремительно наращивает долги и движется к банкротству.

Уже сейчас задолженность перед поставщиками ресурсов, другими контрагентами и налоговиками составляет сотни миллионов рублей без видимых тенденций к снижению. На крайне тяжелую финансовую ситуацию накладываются многочисленные претензии со стороны надзорных органов, предписания которых, как правило, просто игнорируются. Побудить коммунальщиков к погашению долгов и выполнению требований ФНС, Ростехнадзора и Природнадзора Югры не могут ни судебные штрафы, ни административные производства, ни приостановка эксплуатации оборудования. Однако, судя по всему, проблемы предприятия не особо беспокоят городских чиновников во главе с мэром Пыть-Яха Александром Морозовым. Тем более, как отмечают собеседники издания, «администрация уже имеет накопленный опыт уничтожения ключевых городских активов», и, вероятно, планирует его расширить. И если с ресурсниками обещают расплатиться «в ближайшее время» и за счет округа, то претензии фискалов продолжат рассматривать в суде.

Арбитражный суд ХМАО вынес решение по иску Северо-Уральского управления Ростехнадзора к МУП «УГХ МО Пыть-Яха», подконтрольному администрации одного из наиболее проблемных муниципалитетов округа.

Ведомство добивалось привлечения коммунальщиков к ответственности по статье КоАП РФ за неисполнение обязательств по оплате поставок газа.

Администрация Пыть-Яха

Фото: ugra-tv.ru

Как выясняется, в Ростехнадзор с заявлением обратились представители поставщиков газа, указавшие на длительное отсутствие оплаты поставленного ресурса. Ведомство инициировало проверку, в ходе которой выявило, что «с 01.10.2020 по 29.07.2021 года сформирована значительная задолженность за поставленный газ, превышающая двойной размер среднемесячной величины обязательств».

Уведомление о необходимости предоставления обеспечения исполнения обязательств в срок до 4 октября было проигнорировано, и в итоге появился иск.

Читайте ещё:Вся мафия Ротенбергов

Зафиксировано, что на момент проверки подтвержденный размер долга только перед «Газпром межрегионгаз Север» составлял более 158,1 млн. Отметим, что на 8 декабря он практически не снизился, превышая 141,1 млн рублей, а сама контора по объему задолженности с большим отрывом лидирует среди всех потребителей в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Никаких мер по отысканию средств, как следует из решения, УГХ не предпринимало, но суду пришлось учесть, что «ограничение режима потребления может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям», на что, вероятно, в МУПе и рассчитывали. Штраф составил смехотворные 50 тыс. рублей, а санкция еще может быть обжалована.

Впрочем, перед активом «Газпрома» долги выплачивать придется. «Нам обещали, что буквально завтра после обеда погасят. Не все, но ждем подтверждения транша», – прокомментировал изданию текущую ситуацию собеседник в ресурсной компании.

Однако объемы требований к МУПу со стороны контрагентов и поставщиков за последний год стремительно приближаются к полумиллиардной отметке, а кроме того, 127 млн рублей с предприятия взыскивают в рамках исполнительных производств, в том числе 61 млн по налогам и сборам. Новые иски поступают в перманентном режиме, и только с начала ноября арбитраж их принял около полутора десятков. Очередные требования на 15,6 млн заявил «Газпром межрегионгаз Север», а еще порядка 25 млн требует взыскать «Газпром энергосбыт Тюмень».

Все это происходит на фоне продолжающегося банкротного процесса, инициированного в отношении актива мэрии МИФНС №7 по ХМАО. Изначально речь шла о долге в 109,4 млн рублей, но в УГХ частично изыскали средства для фискалов и просили прекратить производство, в чем им было отказано. При этом налоговики указывают, что денег на финансирование процедуры банкротства у УГХ, по сведениям Росреестра и ГИБДД, достаточно. 

Конторе принадлежит 30 объектов недвижимости и три земельных участка, а также 42 транспортных средства.

В январе арбитраж продолжит рассмотрение дела, а исходя из объемов долгов перед другими контрагентами появятся и другие интересанты. Примечательно, что  собеседники издания полагают, что «банкротство УГХ входило в планы главы Пыть-Яха Александра Морозова и его команды». Как рассказывают источники на предприятии, еще летом руководству УГХ было предложено самостоятельно подать в Арбитражный суд ХМАО иск о банкротстве.

«Мэрия получила отказ. Позже на одном из совещаний в администрации города с участием Морозова и главы налоговой службы в Пыть-Яхе была озвучена другая схема. Фискалы дождутся задолженности по налогам и инициируют банкротство. Правда, речь шла о 200 миллионах рублей долга», – делится своими воспоминаниями участник встречи.

Отсутствие у властей какого-либо сопротивления финансовому краху МУПа наблюдатели связывают с желанием снять с себя ответственность за его деятельность. «Видимо, в ситуации с долгами чиновники не могут передать его в концессию. Единственный выход – банкротство и распродажа имущества по минимальной стоимости», – рассуждают участники рынка.

К слову, УГХ при таком развитии событий будет уже третьим муниципальным предприятием на счету Александра Морозова, которое закончит деятельность банкротством. Первым стало МУП «Городское лесничество» – несостоятельным актив мэрии признали в 2019 году.

Читайте ещё:Любимые курятнички петербургского единоросса Макарова

«Когда пришел Морозов, лесничество работало, занималось озеленением города. Однако власти все объемы начали отдавать компании действующего председателя гордумы Дмитрия Уреки. Вероятнее всего, именно доходы с этих муниципальных контрактов депутат в свое время забыл задекларировать. Вторым загубленным командой мэра предприятием стало МУПАТП, где сейчас введена процедура наблюдения , а после заседания суда в начале февраля оно полностью уйдет в банкротство», – рассказывают положение вещей представители профсообщества.

Усугубляют ситуацию многочисленные проверки и претензии к УГХ со стороны надзоров. К примеру, в ноябре Природнадзор Югры заявил о невыполнении ранее выданных предписаний по мероприятиям, касающимся уменьшения вредных выбросов. А в октябре Ростехнадзор выявил, что у конторы отсутствует проектная и исполнительная документация на ОПО «Сеть газоснабжения». Ранее ведомство и вовсе останавливало через суд на 85 суток котельную «Мамонтовская» в преддверии осенне-зимнего сезона.

Примечательно, сам мэр Пыть-Яха бездействие администрации объясняет законом о ликвидации унитарных предприятий, который подписал президент РФ Владимир Путин. При этом чиновники никак не комментируют тот факт, что в документе не идет речи о банкротстве.

«Нормативный акт предполагает смену формы собственности. Изначально бывшие управленцы города хотели пойти по этому пути, чтобы упростить жизнь МУПов. Например, перевести на более комфортную систему налогообложения. Очевидно, что проблема действующих чиновников не только в том, что они по-своему читают законы, но и в попытках снять с себя ответственность. Отдать обеспечение жизнедеятельности коммерсантам, а потом с них спрашивать. А как они возят жителей, или какого качества подают воду в их дома – никого не волнует», – резюмируют собеседники издания.

Добавим, издание рассчитывало получить комментарии директора МУПа Владимира Савченко относительно финансовой ситуации, однако в приемной предсказуемо сообщили, что «руководитель на совещании», а затем и вовсе перестали отвечать на звонки.

pravdaurfo.ru

Геннадий Самохвалов

Комментарии:

comments powered by Disqus