Антимафия — мы все про вас знаем!

АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

Просмотры: 206     Комментарии: 0
АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета
АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

Акционерное общество «Акрон холдинг», владельцем которого является предприниматель Павел Анатольевич Морозов, недавно стало фигурантом громкого скандала, связанного с неуплатой налогов на прибыль и схемами с уклонением от уплаты налога на добавленную стоимость.

Достоянием публики стала схема, которую два структурных подразделений холдинга – ООО «ЮгЦветМет» и ООО «Акрон-Юг» - используют в своей деятельности, чтобы завысить расходы и занизить прибыли, а также рассказана схема по легализации «черной» наличности, которую эти два ООО используют в своей деятельности.

Перед тем, как рассказать о схеме – а в ней задействованы несколько десятков других фирм, стоит кратко пояснить, что такое АО «Акрон холдинг» и входящие в его структуру ООО «ЮгЦветМет» и ООО «Акрон-Юг».

АО «Акрон холдинг» - «металлургический холдинг полного цикла, специализирующийся на заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств, бытовой техники и электроники. Холдинг имеет в своем активе 11 металлургических заводов и представлен в 22 регионах России». Это – официальная информация от самого холдинга. 

Стоит еще добавить то, что в холдинге не афишируют, выдавая себя за российскую фирму, - по данным базы «СПАРК-Интерфакс», АО «Акрон Холдинг» зарегистрировано в Тольятти. Но 100% акций общества принадлежат компании «Русметал инвестментс, Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Конечным бенефициаром, как уже упоминалось, является Павел Морозов. Думается, из адреса регистрации понятно, что это оффшор.

ООО «ЮгЦветМет» и ООО «Акрон-Юг» ведут свою деятельность в Ростовской области. Первое зарегистрировано по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Университетский, д. 22 этаж / каб. цоколь/5, директор – Николаев Иван Николаевич:

АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

Второе - ООО «Акрон-Юг» - зарегистрировано тоже в Ростове-на-Дону, но по улице Каширской, дом 9/53-А, комната 118, директор – Кондулуков Алексей Владиславович:

АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

Объединяет эти два ООО несколько вещей – они входят в вышеупомянутый «Акрон холдинг», имеют уставной капитал в 10 000 рублей, занимаются приемом металлолома в Ростовской области и участвуют в гигантской схеме по уклонению от налогов, сокрытию прибыли, мутными схемами с НДС и легализацией черного нала.

ООО «ЮгЦветМет» в прошлом году, согласно отчетности, имело 8 488 700 000 рублей доходов, 8 339 240 000 расходов и, соответственно, 149 460 000 рублей прибыли.

ООО «Акрон-Юг» имело несколько более скромные результаты: 1 813 630 000 рублей дохода, 1 798 160 000 расхода и 15 470 000 рублей прибыли. 

Суммы несведущего человека, конечно, впечатляют – через эти два предприятия прошли за год более десяти миллиардов рублей! Но сведущий человек обратит внимание на несколько нюансов. Сумма расходов явно завышена и «подогнана» искусственно, чтобы прибыль, с которой и взыскиваются налоги, была минимальной. Она, конечно, в цифровом значении достаточно высока, но в процентном от оборотов – крайне скромна. Особенно с учетом того, что занимаются эти два ООО скупкой металлолома. То есть «производственные» расходы у них крайне низкие. Грубо говоря, это чистой воды базар: купил подешевле, продал подороже. Кроме аренды площадок да расходов на вывоз металла и зарплату приемщиков, больше затрат никаких. 

Еще один нюанс, и весьма существенный, - оба этих ООО с миллиардными оборотами имеют минимальный уставной капитал – по 10 000 рублей. Законом это не запрещено, но на фоне миллиардов, которыми ворочают фирмы, весьма интересно.

Об этом давно подозревали налоговики и их подозрения подтвердились. Правда, кто-то явно прикрывает деятельность этих двух «борцов за металл» в Ростовской области, потому результаты проверок в законном порядке в разработку не пошли. И потому сотрудникам налоговой, которые докопались до истинного положения дел на фирмах, пришлось «слить» часть материалов в прессу, дабы хотя бы таким образом привлечь внимание к гигантскому воровству из бюджета и сподвигнуть свое руководство к действиям. Надеемся, что в Следкоме этот материал тоже изучат. И, хотя он имеет существенные недостатки – мы пресса, а не следователи, и не имеем доступа ко всей необходимой документации, - сделают надлежащие выводы и восполнят недочеты нашей публикации полноценным расследованием.

Читайте ещё:Российский полицейский осужден на пять лет за вымогательство миллионов рублей

Для завышения цены на свою «продукцию» и, таким образом, снижения ставки, облагаемой налогом на добавленную стоимость, лом цветных металлов, например медь, ООО «ЮгЦветМет» и ООО «Акрон-Юг» продают без НДС фиктивной подконтрольной компании. Далее подконтрольное ООО заявляется на завод-переработчик цветных металлов и просит за дополнительную плату переработать этот металл в «Катанку» (электропровод) или «Катод» после чего он должен будет после продажи оплатить НДС с полной стоимости конечного полуфабриката, т.к. покупка лома была без НДС и должна исчисляться налоговым агентом, далее ООО «ЮгЦветМет», а именно коммерческий директор Подколзин Семен Александрович, договаривается о продаже катанки или катода на другие («белые») предприятия, но продавцом выступает подконтрольное ООО, которому оплачивается за данный продукт с НДС. НДС в бюджет не поступает. Прибыль с данных сделок составляет до 40% от оборота по ним.

В этой схеме участвуют следующие фирмы (перечень неполный, но, повторимся, мы – СМИ, а не Следком или полиция): 

1. ООО «ЛОММЕТ» ИНН: 7736320274, г. Саратов, улица имени Азина, дом 60, директор Пасечник Сергей Валерьевич;

2. ООО Мосмет ИНН: 7716855698 , ликвидирована, активно работала до 2017 года;

3. ООО Метторг ИНН: 7728448263, г. Москва, улица Обручева, дом 8, эт. 1, пом. VII, ком. 15, директор Кузьменко Константин Владимирович;

4. ООО Метсоюз ИНН: 7842093739, г. Москва, ул. Зюзинская, д. 6, к. 2, пом. I, ком 23, генеральный директор Лебедев Алексей Вячеславович;

5. ООО Стройкомплект ИНН: 9701080410, Самарская обл., г. Тольятти, ул. 40 Лет Победы, д. 22, эт/каб 3/28, генеральный директор Малышев Андрей Валерьевич;

6. СПК САМАРСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ИНН: 6318019413, ликвидирована после попытки сотрудников СК РФ возбудить уголовное дело в отношение другой компании, так же входящей в состав АО «Акрон Холдинг»;

7. ООО ММК МАРИЙСКАЯ МЕТАЛЛОЛОМНАЯ КОМПАНИЯ ИНН 1215217245, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Громовой, д.31, этаж/офис 2/14, директор Кошелев Янислав Владимирович;

8. ООО РМК ИНН: 7727327354, г. Москва, ул. Кржижановского, д.29, корпус 2, антресоль 3, комната 9, генеральный директор Иванов Владимир Евгеньевич;

9. ООО «Альянс» ИНН 9701078890, г. Москва, улица Большая Почтовая, 28, строение 6, офис 32, директор Костюкевич Денис Александрович, фирма находится в процессе ликвидации.

10. ООО «МЕТА» ИНН: 5263120963, г. Нижний Новгород, улица Коновалова, 5, этаж/офис 1/4, находится в процессе ликвидации. Фирма имела оборот в несколько миллиардов рублей, а компании в Ростовской области даже не существовало, потому что по адресу лицензии РНД – Стачки 243 – находился пункт приема металлолома компании «ЮгЦветМет»  с приемщиком дома.

Всего же таких фирм насчитывается более сотни. Известно, что большинство из них контролирует некий Андрей. О нем известно только то, что он ранее работал в правоохранительных органах и имеет телефон +79379855087.
Объединяют эти ООО те же самые обстоятельства, что и их «головные фирмы». Это – минимальный уставной капитал:

АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

И минимальные прибыли:

АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

Все десять фирм, перечисленных в списке, мы разбирать не будем – за редчайшим исключением картинка приблизительно одна и та же: минимальный уставной капитал, минимальный персонал, миллиардные обороты и копеечные прибыли. Для полноты картины приведем пару, навскидку. Например, ООО РМК ИНН: 7727327354 из Москвы:

АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

Потрясает сумма налога на прибыль: 652 рубля. Это у фирмы с миллионными оборотами.

Или ООО «Метторг» ИНН: 7728448263:

АО «Акрон холдинг» Павла Морозова: схемы уклонения от налогов и воровства НДС из бюджета

Миллиардные обороты и копеечные доходы. Вывод, как нам кажется, немножечко очевиден.

Что касается еще одной схемы, которую применяют «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг», то она тоже стара как мир. Но от того не менее действенна. Она направлена как на легализацию «черного» нала, так и, с другой стороны, - на занижение прибылей. Что, кстати, ярко демонстрируют приведенные выше выдержки из отчетности.

Схема элементарна – в налоговой отчетности просто завышаются закупочные цены на лом. И, соответственно, уменьшается прибыль от их продажи. Если цену продажи лома можно проверить у контрагентов, то у кого проверишь закупочную? У людей из «левых» баз, которые числятся в качестве сдатчиков металлолома? Дело в том, что данные людей, которые указываются в документах в качестве «сдатчиков металла», покупаются менеджментом этих ООО в Интернете – в основном, это базы автосалонов и кредитных отделов банков. Так что тот, кто покупал, скажем, телевизор в кредит, и не подозревает, что он является крупным сдатчиком чермета. Средняя цифра фиктивных сделок по кассовым аппаратам 2 миллиона рублей в день на один аппарат. Что позволяет снимать в банках суммы от 10 до 20 миллионов рублей в день и пробитием чеков и подделкой документов и якобы расходовать эти денежные средства на закупку лома у населения.

Вот и секрет таких малых прибылей. О том, что ни на одном пункте приема металла – а их только в Ростовской области более двухсот – нет кассовых аппаратов, отчетность ведется задним числом в офисах «ЮгЦветМета» и «Акрон-Юга», и «подгоняется» под суммы, снятые в банках, уже не стоит и говорить – об этом писали неоднократно.

Но что мешает той же налоговой провести встречные проверки документации у ООО «ЮгЦветМет» и «Акрон-Юг», их головной компании АО «Акрон Холдинг» с одной стороны, и всех названных и неназванных «ОООшек», задействованных в гигантской схеме по уклонению от уплаты сотен миллионов в госбюджет? Это для нас загадка. 

Будем надеяться, что Следственный комитет ее прояснит. Заодно и суммы, которые потратил «Акрон холдинг» на тех, кто эту «загадку» прикрывал все эти годы.

Автор: Людмила Ломакина

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus