Антимафия — мы все про вас знаем!

Мау до срока не дотянуть

Просмотры: 202     Комментарии: 0
Мау до срока не дотянуть
Мау до срока не дотянуть

Несмотря на активную поддержку главы ВЭБа Игоря Шувалова доверие к ректору РАНХиГС Владимир Мау, со стороны руководства страны ослабевает. Коррупционные скандалы в окружении ректора растут. Сам Мау «на карандаше» у компетентных органов.

Как сообщает корреспондент УтроNews, ректор РАНХиГС Владимир Мау поучаствовал в пространстве «Городских лабораторий» ВЭБ.РФ совместно с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

Вероятно, публичная поддержка Мау со стороны Шувалова должна была укрепить позиции Мау, однако положение ректора РАНГХиГС остается шатким.

След Мау

Глава правительства Михаил Мишустин отказался состоять в новом составе Ученого совета РАНХиГС. Несмотря на то, что в мае прошлого года  Мишустин переназначил ректора РАНХиГС Мау на новый пятилетний срок, наврядли последний досидит на своей должности до конца срока.

Читайте ещё:Полковника Генштаба отдали под суд за взятку в виде стиральной машины Bosh

Мау до срока не дотянуть

Владимир Мау

Коррупционные скандалы, аресты сотрудников РАНХиГС обрушили рейтинги как самого учреждения, так и ректора. Не исключено, что произойдет смена руководства, а к самому Владимиру Мау возникнут вопросы со стороны компетентных органов.

По неофициальной информации, якобы Владимир Мау может быть в курсе того, что творят его сотрудники.

Судя по всему, надзорные органы планомерно расчищающие «авгиевы конюшни» в «мозговых центрах» либеральных элит, подбираются и к одному из их наиболее крупных представителей – Владимиру Мау.

Совсем недавно, в ноябре обыски прошли у проректора, члена Учёного совета РАНХиГС Ивана Федотова и финансового директора, члена Учёного совета Александра Ефремова РАНХиГС.

Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовных дел по многочисленным фактам коррупции в высших учебных заведениях нашей страны и РАНХиГС в приоритете, Обыски связаны с делом в отношении ректора «Шанинки» а Ефремов и Федотов проходят свидетелями.

РАНХиГС ведет в офшоры?

Может оказаться так, что фигурантами уголовных дел могут стать и еще ряд сотрудников академии, кроме уже имеющихся. Например, арест профессора РАНХиГС в зам. председателя Центробанка Константина Корищенко по делу о растрате 3,2 миллиарда рублей. Несмотря на то, что РАНХиГС попыталась дистанцироваться от скандала, заявив, что арест профессора не связан с его работой, но такие вопиющие коррупционные скандалы только повышают интерес силовиков к самому Мау.

Напомним, что в ВШЭ и РАНХиГС, являвшиеся «мозговыми центрами» либеральной экономической мысли, коррупционные преступления начали выявлять год назад.

В декабре 2020 года Следственное управление ФСБ возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей двух подразделений РАНХиГС – директора Института государственной службы и управления Игоря Барцица и декана факультета госуправления экономикой Светланы Лариной. В свою очередь Генеральная прокуратура обнаружила серьезные финансовые злоупотребления в региональных филиалах РАНХиГС.

Мау до срока не дотянуть

Игорь Барциц

Читайте ещё:Российский полицейский осужден на пять лет за вымогательство миллионов рублей

Оба подчинённых Мау обвиняются в «в хищениях денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной заработной платы». Как писал «Коммерсант», Барциц и Ларина договорились со своими подчиненными и коллегами о том, что будут выписывать им надбавки к зарплате и премии, которые те затем станут им возвращать наличными за небольшим вычетом своего рода комиссионных за услугу.

По версии следствия у Барциц имеется вид на жительство во Франции и особняк в Ницце стоимостью более 7 млн евро. Проректор РАНХиГС и ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылёв прикупил также недвижимость на Лазурном Берегу. Барциц —  выпускник Ростовского государственного университета и Всероссийской академии внешней торговли, стажировался за рубежом —  в Высшей школе коммерции (Бремен, ФРГ), Калифорнийском университете (Лос-Анджелес, США), Международном институте государственного управления (Париж, Франция), Группе по разрешению конфликтов (Conflict Management Group; США).

Прошёл программу подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров при президентстве Дмитрия Медведева. По версии следствия, особо тесные отношения сложились у Барциц с французскими коллегами, что неудивительно, учитывая, что у него во Франции жилье и вид на жительство. Вопрос в том, помогали ли в получении этих преференций Барциц его иностранные друзья?

У самого ректора академии Владимира Мау, кроме заграничной недвижимости, есть и бизнес в одной из балканских стран, пишет «Октагон».

Кроме того, якобы Мау мог выводить капиталы за рубеж в офшоры.

По версии следствия в академии проворачивались сомнительные схемы, например, операции с так называемой «чёрной кассой». Пока в этом подозревают проректора по финансам Елену Ершову, но нити могут привести к самому Мау.

Схему перевода денег в офшоры следователи обнаружили в многочисленных транзакциях между РАНХиГС, Всероссийской академией внешней торговли и Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Руководящие должности во всех этих структурах занимают Мау, Синельников-Мурылёв и Ершова, сообщает «Октагон».

Вероятно, сейчас силовики отрабатывают все звенья этой цепи, а с учетом личных зарубежных связей руководства РАНХиГС вопросы могут возникнуть к Мау и его приближенным.

Студенческий ресурс

Развитие может получить прошлогодняя история, когда за два месяца до арестов Барциц и Лариной, Никулинская межрайонная прокуратура Москвы 14 октября направила запрос в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Прокуратура потребовала от придерживающегося либеральных идей ректора президентской академии Владимира Мау предоставить данные на студентов, участвующих в акциях протеста и сотрудничающих с иностранными НКО.

Надзорный орган особенно интересовался периодом с 2018-го по первую половину 2020 года включительно. Ведомство проверяло мероприятия в рамках «иностранных и международных неправительственных программ», в которых могли бы участвовать студенты. Руководству РАНХиГС объяснили, что прокуратура считает недопустимым «вмешательство в электоральные процессы»: подготовку наблюдателей на выборах, непосредственно наблюдение, сбор данных о нарушениях в ходе выборов.

Также надзорное ведомство предостерегло Мау, что недопустимо участие студентов в сомнительных акциях с критикой внутренней и внешней политики государства.

От Мау потребовали проанализировать, с какой мотивацией его учащиеся ходили на протестные акции, получали ли за это деньги, сколько студентов участвовало в митингах и какое число из них после этого привлекалось по административным статьям. Иностранные программы для одарённой молодёжи с дальнейшей перспективой приглашения в зарубежные вузы прокуратура также посчитала подозрительными и просила сообщить об участии в них. Об этом пишет NEWS.ru.

Вероятно, эти меры были профилактические, чтобы предупредить Мау о недопущении влияния и распространения прозападных ценностей и тиражирования антироссийских оценок среди студенчества.

В целом, расследование фактов коррупции в РАНХиГС говорит о серьезном наступлении на системных либералов и ослаблении их влияния на политическую и экономическую повестку.

Смена курса

Коррупционные скандалы, произошедшие уже этой осенью с арестами экс-главы Минпросвещения, экс-топ-менеджер Сбера Марины Раковой и ректора «Шанинки», директора ИОН РАНХиГС Сергея Зуева лишний, раз подтверждают правильность курса, взятого Мишустиным.  Напомним, что Ракова обвиняется в расхищении 50 миллионов рублей, а Зуева  в хищении 21 миллиона рублей на проекте «Учитель будущего».

Сам ректор РАНХиГС Владимир Мау, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор Шанинки, директор ИОН РАНХиГС Сергей Зуев – считаются близкими к главе Счетной палаты Алексею Кудрину.

В этой связи громкие скандалы, связанные с расхищением средств федерального бюджета в указанных вузах, обнуляют шансы последователей Егора Гайдара по возвращению своей былой власти.

utro-news.ru

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus