Антимафия — мы все про вас знаем!

Трутнев и Гольдштейн застроят Биробиджан?

Просмотры: 185     Комментарии: 0
Трутнев и Гольдштейн застроят Биробиджан?
Трутнев и Гольдштейн застроят Биробиджан?

Долго ли продлится тандем Гольдштейн-Братыненко в Биробиджане, и когда ждать новых отставок в региональной власти?

Как сообщает корреспондент УтроNews, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн намерен включить проектирование новых многоквартирных домов в список мероприятий программы по развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке.

Регион считается одним из самых неблагополучных по показателям ввода жилья.

На фоне такой плачевной ситуации новость о том, что главе региона Гольдштейну удалось найти решение актуальной проблемы преподносится как социально-экономический прорыв, однако не исключено, что региональные власти могли найти общий язык с определенными строительными компаниями.

Строительный провал

Читайте ещё:98 российских спортсменов отправятся в зону СВО

В ЕАО из ветхого жилья людей переселяют во «вторичное». Новое жилье в регионе не строится уже на протяжении многих лет. Дефицит жилья на рынке чиновники связывают с недостаточным количеством собственных строительных организаций.

Трутнев и Гольдштейн застроят Биробиджан?

Ростислав Гольдштейн

Зампред регионального правительства Галина Соколова заявила, что «стоимость одного квадратного метра устанавливает Минстрой, и этот норматив существенно ниже, чем коммерческая стоимость жилья на рынке. Лимиты по программе переселения – около миллиарда рублей – перейдут на следующий год. В планах региона – строительство нового многоквартирного жилья». Слова чиновницы цитирует PrimaMedia.

Ситуация может измениться, поскольку вице-премьер Правительства России Юрий Трутнев поддержал планы Гольдштейна по включению проектирования новых многоквартирных домов в список мероприятий программы по развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке. Пакеты проектно-сметной документации на многоквартирные дома в нескольких населенных пунктах области уже заказаны.

Биробиджан в общероссийском рейтинге замыкает пятерку аутсайдеров — 96 место и всего 0,07 кв. метра на человека, и находится среди худших городов РФ по показателям ввода жилья.

В июне этого года первый замгенпрокурора России Александр Буксман обратил внимание региональной власти на состояние законности в сферах долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Генпрокуратура призвала правительство Гольдштейна повысить уровень контроля над застройщиками и не допустить срыва своевременного расселения аварийного жилья. А также обеспечить введение в эксплуатацию долгостроев и принять меры по восстановлению прав граждан.

Было указано на существование рисков незаконного использования и хищения денег, собираемых с населения на строительство жилья, затронуты проблемы ненадлежащего качества строительных работ, признана актуальность совершенствования механизмов учета технического состояния многоквартирных домов – в целях получения актуальных данных об изношенности жилищного фонда.

Прокуратура обратила внимание властей на проведение закупочных процедур и исполнении контрактов, оплаты произведенных работ по благоустройству территорий общего пользования. Об этом сообщал РИА «Биробиджан».

Топливный кризис газового магната

Надо сказать, что жилищная проблема не единственная, которую пока не решил бывший сенатор Совета Федерации Гольдштейн. Наряду с жилищной проблемой, существует и более опасная тенденция – массовая убыль населения.

В 2019 году ЕАО признали худшим регионом страны по убыли населения. За последние три годы регион потерял около 4% жителей, в настоящее время в Еврейской автономии проживают менее 160-ти тысяч человек. С 2016 года ЕАО потеряла только за счет миграции более 5,3 тысячи человек, за счет превышения смертности над рождаемостью общий показатель численности населения сократился еще на 850 человек, сообщает PrimaMedia.

Уязвимое место региона — проблема газификации. В ЕАО отсутствует чёткая газотранспортная система, топливо населению доставляется только автомобилями и поездами. Не удивительно, что многоквартирные дома проектируются без подключения к газораспределительным установкам. Отдельную программу по газификации ЕАО «Газпром» пообещал разработать еще в прошлом году.

Читайте ещё:Кризисная ситуация Бойко, или кого "кормит" губернатор Гольдштейн

Из бизнеса во власть

Впрочем, вопросы газификации близки Гольдштейну, в прошлом — успешному бизнесмену. Как писал «Регнум», семье губернатора принадлежат расширение газораспределительной сети г. Лабытнанги и длинный список недвижимости.

Напомним, что сам факт появления Гольдштейна во главе ЕАО сразу вызвало негативные оценки экспертов. Тут же политику припомнили факты из его неоднозначной биографии. Как писал «Восток Медиа», со ссылкой на Telegram-канал Незыгарь, «в узких политических кругах в Москве о нем говорят, как об «алчном человеке с ястребиной хваткой».

Политическую карьеру Гольдштейн строил при весьма сомнительных обстоятельствах. По слухам, якобы он купил в Рязани диплом о высшем образовании, также о Гольдштейне говорят, как об эффективном «разводящем» высокопоставленных чиновников. Об этом пишет «Восток Медиа».

Согласно официальным данным, свою политическую карьеру Ростислав Гольдштейн начал в 2003 году в качестве депутата Госдумы от Республики Коми, где работал в Комитете по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Говорили, что за его политической деятельностью маячила тень главы Коми Владимира Торлопова, в 2016 году ставший фигурантом уголовного дела по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нем».

Торлопов был осужден и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Ходили и слухи, что якобы Гольдштейн сотрудничал с бывшим министром финансов и главой региона Вячеславом Гайзером, также впоследствии арестованным.

Появление в Биробиджане политика с такой неоднозначной репутацией связывали с его статусом состоятельного бизнесмена — по итогам 2018 года доход сенатора составил 4 880 811,19 руб. Отмечалось также, что он имел хорошие связи, что якобы могло сыграть в пользу региона при необходимости выбить дотации для региона.

Но за два года пребывания у власти Гольдштейну никак не удалось вывести дотационный и отсталый в социально-экономическом плане ЕАО из затяжного кризиса. Вероятно, в этих процессах не блещет опытом и энтузиазмом и «правая рука» Гольдштейна небезызвестный Дмитрий Братыненко.

Побрататься с Братыненко

Решать проблемы, правда пока без особого успеха, Гольдштейну с конца 2019 года помогает первый зампред правительства ЕАО Дмитрий Братыненко. Бывшему куратору внутренней политики на Сахалине и в Приморском крае в Биробиджане доверили аппаратно-хозяйственные вопросы, включая экономику, финансы, сельское хозяйство.

Братыненко — бывший глава аппарата в Сахалинской области в период губернаторства Александра Хорошавина.

Трутнев и Гольдштейн застроят Биробиджан?

Дмитрий Братыненко

С Гольдштейном он был знаком со времен работы в Сахалинской области, где работал с 2009-го по 2014 год.  Во власть Братыненко пришел из бизнеса — возглавлял холдинговый фонд в одной из структур «Роснефти». Затем, в 2004 году стал депутатом Думы Самары и стал председателем комитета по бюджету. По приглашению тогдашнего губернатора Самарской области Константина Титова Братыненко занял пост заместителя руководителя аппарата правительства области — руководителя департамента по организации процессов управления и административной реформы, развития местного самоуправления.

В 2008 году в должности первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства региона начал работу в администрации Воронежской области.

В августе 2009 года был назначен на должность советника губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, в январе 2010-го — на должность первого заместителя руководителя аппарата, с мая 2011 года назначен и.о. главы аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, а в декабре избавился от приставки и.о.

Дмитрий Братыненко ушел в отставку 1 апреля 2014 года, однако запомнился. Как писал Vostok. Today, на Сахалине Братыненко — «правая рука» губернатора Александра Хорошавина — отметился  в коррупционной истории в 2013 году. Речь шла о нескольких сотнях миллионов, которые областное правительство планировало потратить на имидж главы региона.

Эксперты проекта «За честные закупки» выявили траты Сахалинской области на пиар. Речь шла об управделами и правительстве области — за публикацию в федеральном издании заказчик был готов заплатить 1,5 миллиона рублей. В январе руководство Сахалина обвинялось в проблемах с финансированием подготовки к Паралимпийским играм сноубордиста-инвалида Кирилла Финкельмана.

По данным общественников, куда-то подевались 4,5 миллиона бюджетных рублей, предназначенных для покупки мобильной приемной для правительства региона. Об этом писала «Лента.ру».

Дмитрий Братыненко оказался единственным чиновником из команды Александра Хорошавина, кто не попал под удар после отставки губернатора.

В 2015 году он вернулся на родину в Самару, где получил пост первого вице-мэра в администрации Самары. В должности проработал недолго и ушел «в поля», работал на выборах, в том числе в Перми, на родине полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Об этом пишет PrimaMedia.

Трутнев и Гольдштейн застроят Биробиджан?

Юрий Трутнев

Вероятно, тогда же пути Братыненко и Трутнева тесно переплелись, и вероятно, дальнейшим продвижением в госслужбе Братыненко обязан именно Трутневу. Поскольку сейчас Ростиславу Гольдштейну удается, наконец, заручиться поддержкой Трутнева и включить проектирование новых многоквартирных домов в список мероприятий программы по развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке, то не исключено, что этот вопрос был решен через Братыненко с Трутневым. Другая сторона вопроса в том, какие именно строительные компании будут допущены к строительству, и насколько тесно они могут быть связаны с действующей властью в ЕАО?

Розыск «Буратино»

Впрочем, прошлое Братыненко так или иначе бросает тень на Гольдштейна.

По слухам, Братыненко получил прозвище «Буратино» и даже якобы был объявлен во всероссийский розыск из-за правонарушений, включая езду в нетрезвом виде до управления нелегальными игорными заведениями, одно из которых, якобы, называлось «Бонус».

Видимо, активная деятельность старательно «прикрывалась» местными силовыми структурами, слухачи настойчиво указывали на прокурора Куйбышевского района Игоря Пирогова. О Пирогове сообщали, что он связан подчиненного с криминальными ребятами из ОПФ «Боксеры», об этом писал «Регнум».

Самарский период жизни Братыненко якобы завершился после загадочной смерти местной чиновницы. Якобы того, как погибла сотрудница аппарата правительства области Натальи Прокопьевой, Братыненко покинул регион и перебрался на Сахалин.

После Сахалина Братыненко искал удачи в Приморье, откуда также ушел. Он покинул пост вице-губернатора Приморья из-за ситуации вокруг второго тура выборов главы региона. Братыненко отвечал за взаимодействие с Заксобранием, Избирательной комиссией и внутреннюю политику. Однако его шеф Андрей Тарасенко выборы проиграл.

Учитывая витиеватый путь Братыненко, его пребывание в ЕАО тоже может завершиться неожиданно и досрочно. Как видим, никаких прорывных достижений Гольдштейну и Братыненко в ЕАО достичь пока не удалось. Стагнация затянулась, и вероятно, чтобы хоть как-то оправдать свое пребывание у власти они пытаются заручиться поддержкой Трутнева, который помочь может, но, по-видимому, на выгодных ему самому условиях. Не исключено, что к строительству жилья в ЕАО могут быть допущены близкие к влиятельному чиновнику компании. Насколько это может устраивать самого Гольдштейна? Сможет ли он тогда записать себе в актив решение проблемы аварийного жилья? Исправит ли это кардинально ситуацию в регионе?

utro-news.ru

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus