Антимафия — мы все про вас знаем!

Константиновские контракты доведут до Полухина

Просмотры: 1043     Комментарии: 0
Константиновские контракты доведут до Полухина
Константиновские контракты доведут до Полухина

Очередной коррупционный скандал в БелГУ может поставить вопрос об отставке ректора Олега Полухина - если к нему не появятся еще и вопросы от правоохранителей.

Похоже, при нынешнем ректоре Белгородского госуниверситета (БелГУ) Олеге Полухине коррупционные проявления стали уже привычным явлением. Не успели отгреметь прошлые скандалы на эту тему, как возник новый - следствие предъявило претензии бывшему проректору по науке НИУ "БелГУ" Игорю ву, который трудился на этой должности в университете с 2012 по 2020 годы.

Поскольку проректор - это в прямом смысле заместитель ректора, назначал его сам господин Полухин, который, кажется, еще не отошел от громкого скандала со смертью в лесу другого проректора Валентина Затенацкого, который имел отношение к распределению госконтрактов. И тут - новая информационная бомба, которая может стоить Полухину должности, а то и чего посерьезней.

Как пишет "Фонарь", сотрудники УФСБ по Белгородской области раскрыли хищение более 200 миллионов рублей из бюджета.

По версии следствия, бывший проректор по науке БелГУ Игорь в мог быть причастен к мошенничеству в особо крупном размере путем фальсификации результатов научных разработок. Якобы, сами исследования не проводились, зато деньги из бюджета на них получались исправно, а наверх отправлялись "липовые" отчеты.

Читайте ещё:Ректора таможенной академии Сираджеддина Гамидуллаева сняли за коррупцию

Кто присмотрит за контрактом

В БелГУ Игорь в пришел вместе с Олегом Полухиным в 2012 году. Это его человек. До этого господин Полухин на протяжении 12 лет, с 2000 по 2012 годы был руководителем аппарата главы администрации Белгородской области Евгения Савченко, а после сразу стал сначала президентом, а затем и ректором университета.

Полухина называли правой рукой Савченко, а последний, напомним, дольше всех в новейшей истории России занимал пост руководителя региона - без малого 27 лет, пока не ушел в отставку в конце 2020 года на фоне целого вороха коррупционных скандалов в своей команде. Сегодня он представляет регион в Совете Федерации.

После ухода Савченко с поста губернатора его влияние на местные процессы ослабло. А Полухин так и остался в должности ректора БелГУ, которое можно считать настоящим золотым дном с точки зрения бюджетного финансирования. И с тех же пор у университета, Полухина и его людей начались серьезные проблемы.

Однако еще незадолго до этого, в августе 2019 года загадочно исчез бывший проректор Белгородского государственного университета Валентин Затенацкий. Родные и друзья забили тревогу. Начались поиски. Через несколько дней Затенацкого нашли в лесу в автомобиле с пулей в голове. Версия, которую отрабатывало следствие - самоубийство.

Однако, многие не поверили в версию о добровольном уходе из жизни. Ходили слухи, якобы до этого Затенацкий мог получать угрозы, которые заставили его перейти с должности непосредственно проректора в НИУ при Белгородском университете. Это было за два месяца до его кончины.

В итоге The Moscow Post получил сведения - документы экспертизы, из которых следует, что на руках Затенацкого не обнаружены следы выстрела. Т.е. пороховые газы и прочие частицы, которые остаются на руках стреляющего человека. Таким образом, версия о добровольном уходе из жизни была поставлена под сомнение - вполне вероятно, что бывшего проректора убили, а затем лишь вложили в его руки пистолет. Правды никто не знает до сих пор.

<span class=’bg-search’>Константино</span>вские контракты доведут до Полухина hrideuiqriqtz eiqxiqhqiqekatf

Все это вызывает огромные вопросы, потому что Затенацкий в БелГУ занимался хозяйственной частью, имел прямое отношение к госконтрактам. А их у БелГУ полным-полно: учреждение выступало поставщиком на сумму 2,4 млрд. рублей и заказчиком на 12,4 млрд. рублей.

<span class=’bg-search’>Константино</span>вские контракты доведут до Полухина

Среди госконтрактов в качестве заказчика немало странных, на которые стоило бы обратить внимание правоохранительным органам. Не все многомиллионные контракты были исполнены, а некоторые и вовсе похожи на фикцию. Нам удалось найти, как минимум, девять госконтрактов на суммы свыше 10 млн рублей, где заказчиком выступал университет, и которые не были исполнены до конца - их исполнение было прекращено. Общая сумма - свыше 200 млн рублей.

Внимание привлекает госконтракт с ООО "Теплицы Оскола" на 25,6 млн рублей, заключенный в 2016 году, еще при Затенацком. Структура обязалась поставить и установить теплицы в ботаническом саду университета. Его исполнение было прекращено.

Другой похожий контракт для той же структуры касался возведения учебно-научного тепличного комплекса за 33,4 млн рублей, и он тоже был прекращен. Если же посмотреть на контору сейчас - всего у нее было шесть госконтрактов с университетом общей суммой 66 млн, на которых она, похоже, и жила.

Компания получила максимальную прибыль как раз в том 2016 году - 88 млн рублей. А после прибыль неуклонно снижалась, пока финансовая деятельность не закончилась в 2019 году. Сейчас компания, принадлежащая некоему Василию Головко, находится в стадии банкротства. Похоже, госденьги от БелГУ могли быть просто выведены из структуры.

<span class=’bg-search’>Константино</span>вские контракты доведут до Полухина

Странные контракты, которые не исполнялись, появлялись и дальше. Например, госконтракт на 9,1 млн рублей от 2018 года на приобретение жилых помещений посредством инвестирования в строительство объекта капитального строительства, заключенный со строительной конторой АО СЗ "Дирекция ЮЗР".

Компания принадлежит Минимущества Белгородской области, и сама по себе является крупным поставщиком регионального Минстроя. Напомним, до 2020 года бал там правила команда Евгения Савченко. Может быть, он и подсобил БелГУ под руководством Полухина этим госконтрактом?

Таких странностей еще очень много, и за всю хозяйственную часть, здания, теплицы и прочее отвечал именно господин Затенацкий.

Возвращаясь к бывшему проректору ву, которого заподозрили в крупном мошенничестве, связанном с фальсификацией результатов исследований, то БелГУ исправно получает деньги на это от Минобрнауки. Общая сумма госконтрактов вуза с ведомством в качестве поставщика - 1,9 млрд рублей.

<span class=’bg-search’>Константино</span>вские контракты доведут до Полухина

Причем многие госконтракты долгоиграющие - их исполнение растягивается на годы. Нам удалось найти госконтракты, исполнение которых тянется с 2010, 2011, 2015 годов. Сроки исполнения контрактов постоянно обновляются. Почти все - на миллионы рублей. Это и есть настоящая золотая жила для исследователя Полухина?

Но нельзя сказать, что скандал с Игорем вым - первый подобный после гибели Затенацкого. В 2021 году Следком возбудил уголовное дело на директора института материаловедения и инновационных технологий НИУ "БелГУ" Рустама Кайбышева.

Его подозревают в организации мошеннической схемы по фиктивному проведению научно-исследовательских работ за деньги из федерального бюджета и присвоении 14 миллионов рублей.

По версии следствия, это произошло ещё в 2017 году, когда учёный вместе с коллегами получил деньги на исследование новых высокомарганцевых сталей и способов их обработки. По данным силовиков, учёные фиктивно отчитывались о проводимых исследованиях, но за полтора года не продвинулись в своей работе. Минувшей осенью дело Кайбышева, наконец-то, поступило в суд.

Метод Савченко

Очень похожая на ва история, которая всплыла, почему-то, только после ухода Савченко с поста губернатора Белгородской области. Складывается ощущение, что пока он был у руля региона, подчиненные Олега Полухина находились "в домике" и могли делать все, что хотели. А после "крыша" у "домика" уехала в Москву, и сам он начал сыпаться.

При этом Олег Полухин мог отметиться задолго до университетских дел, как раз, когда возглавлял аппарат его администрации, а после был назначен первым заместителем губернатора. Например, с именем Полухина связывают уход из региона известной строительной фирмы "Интеко", которая на тот момент принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Похоже, Батурина просто не договорилась с Савченко, что, возможно, и перекрыло возможность подзаработать на Белгородской земле. Речь шла о дочерней структуре "Интеко" - "Интеко-Агро", которая реализовывала в области крупный проект по строительству молочных комплексов.

В 2005 году "Коммерсант" прямо написал, что власти "выдавливают" компанию из региона, называя социально безответственным инвестором. Особую роль играл Олег Полухин - он выступал в качестве "тарана". По его словам, "Интеко-Агро", скупившая в области 67 тыс. га земли, в 2004 году две трети этих земель вообще не обрабатывала.

Однако, дело, кажется, было в другом. В 2005 году "Интеко" приняло решение оказать ЛДПР организационную и финансовую поддержку на выборах в Облдуму, а четыре представителя компании вошли в региональный партсписок. Похоже, это совсем не устраивало губернатора Евгения Савченко, и давление на "Интеко" могло быть вызвано именно политическими мотивами.

Читайте ещё:Директор Самарского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта Марков сознался во взятке

В итоге же белгородский облизбирком и вовсе отказал либерал-демократам в регистрации партсписка. Как утверждают злые языки, якобы могло иметь место административное давление со стороны Савченко или его правой руки - Олега Полухина.

<span class=’bg-search’>Константино</span>вские контракты доведут до Полухина

Евгений Савченко и Олег Полухин.

На этом фоне особенно дико выглядит и покушение на тогдашнего директора "Интеко-Агро", работавшего в Белгороде, Александра Анненкова. Неизвестные подстерегли бизнесмена в подъезде его дома и нанесли тяжелые травмы бейсбольными битами и топором. К счастью, его удалось спасти. Но найти преступников по горячим следам не получилось. Или кто-то тормозил расследование?

Если сопоставить этот случай с гибелью Затенацкого - становится жутковато. Уж не действует ли на территории Белгородчины целое ОПГ, которое может иметь какое-то отношение к интригам администрации Савченко, и к научным разработкам в БелГу?

moscow-post.su

Михаил Романовский

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus