Антимафия — мы все про вас знаем!

Дело против Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net архив с пытками заключенных, закрыто

Просмотры: 126     Комментарии: 0
Дело против Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net архив с пытками заключенных, закрыто
Дело против Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net архив с пытками заключенных, закрыто

Кассационный суд в Саратове отменил постановление суда о заочном аресте Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net архив с видеозаписями пыток заключенных, и полностью прекратил производство по «арестному делу». 

«Представление прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и доводы адвоката Снежаны Мунтян удовлетворены в полном объеме. Суд и прокуратура признали сфабрикованное чекистами и оперативниками УСБ ФСИН уголовное дело против Сергея Савельева фейком. Уголовное дело против Сергея Савельева закрыто, все вбросы коррумпированных силовиков из пыточной системы должны быть признаны клеветой против честного человека», — сообщил в телеграм-канале основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Ранее программист Сергей Савельев был объявлен в розыск российскими силовиками. Это произошло вскоре после того, как он передал архив с пытками зэков правозащитникам. СМИ сообщали, что поводом для розыска стало нарушение правил условно-досрочного освобождения, а также незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Савельев сейчас находится во Франции, где попросил политического убежища. При этом в розыске остается сам Осечкин. 

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus