Антимафия — мы все про вас знаем!

Скажи кто твой "Молирен", я скажу кто твой Сердюков

Просмотры: 640     Комментарии: 0
Скажи кто твой "Молирен", я скажу кто твой Сердюков
Скажи кто твой "Молирен", я скажу кто твой Сердюков

Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Спасатели потушили пожар на заводе ООО "Молирен" в Рошале в Московской области, который бушевал 11 часов. Причиной могло стать нарушение технологического процесса, в результате чего произошла вспышка алюминиевой пыли (взрыв). Пострадал один человек.

Завод специализируется на гидрометаллургической переработке жаропрочных сплавов, является крупнейшим российским переработчиком рений-содержащей продукции, которую используют в авиастроении и других высокотехнологичных областях, за которые в РФ отвечает ГК "Ростех" под руководством Сергея Чемезова.

Интересно, что совладельцем завода является бизнесмен Сергей Ермаков, которого называют соседом по даче экс-министра обороны, а ныне главы авиакластера "Ростеха" Анатолия Сердюкова.

Подвергнуть опасности

ООО "" приносит своим бенефициарам огромные прибыли. По итогам 2021 года его выручка выросла на 61% и составила 10 млрд рублей, чистая прибыль - свыше 348 млн рублей (рост на 358%).

Читайте ещё:Госприложение для доносов. Бонусы «дорожные стукачи» смогут потратить на оплату проезда

При этом на заводе неоднократно выявляли различные нарушения в ходе проверок контрольно-надзорными органами. В феврале 2020 года в результате проверки со стороны Ростехнадзора было выявлено сразу 14 нарушений. Среди них оказалось отсутствие лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывоопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Годом ранее была проведена другая проверка, тогда количество нарушений оказалось еще больше – 32. Среди них – отсутствие средств защиты в местах хранения, не велся журнал проверок дефектов и неполадок на электрооборудовании (!), отсутствие необходимой периодичности проверок электрооборудования и многое другое. Ознакомиться с полным списком можно здесь.

Компании выдали предписание устранить нарушения. Однако в марте 2021 года была проведена еще одна, внеплановая проверка. Которая выявила те же самые нарушения, что в 2020 году – не была переоформлена лицензия на работу с опасными объектами. Посмотреть информацию об этом можно здесь.

Похоже, прибыль оказалась важнее безопасности людей. Не могло ли это привести к катастрофе, в которой есть пострадавший?

Скажи мне, кто твой партнер

Заводом владеет ООО "Спецсплав-Сервис", которое, в свою очередь, принадлежит примечательным структурам - ООО "НКМ Норд" (99%) и АО "Нордмет". Последняя - эстонский офшор, который вместе с ООО НМК "Норд" мог быть замешан в громком банкротном процессе ЗАО "Новоорловский горно-обогатительный комбинат".

Скажи кто твой  hrideuiqriqtt

ООО "НМК Норд" является одним из крупных поставщиков оборонной продукции через "Ростех" имеющем миллиардные госконтракты.

Общая сумма госконтрактов ООО - 605 млн рублей, большая часть из которых от АО "Научно-Производственная Корпорация "Уралвагонзавод". УВЗ, который, как известно, находится в контуре "Ростеха", является одним из ключевых оборонных предприятий страны. Выручка же ООО по итогам 2021 года составила свыше 7 млрд рублей. Настоящая золотая жила!

Скажи кто твой

Но куда и к кому уходят деньги нашей "оборонки"?

Совладельцем ООО "НКМ Норд" с долей в 1% как раз и является Сергей Ермаков. Остальные 99% акций распределены между Вячеславом Григорьевым и Викторией Семеновой. Но до лета 2022 года именно Ермаков владел 100% капитала структуры.

Скажи кто твой

Интересна личность партнера Ермакова – Виктории Семеновой. Она оказалась совладелицей (49%) ООО "Хлебоприемное предприятие" из Санкт-Петербурга. Основной вид деятельности – аренда и управления недвижимым имуществом. А партнером у нее оказался основатель СМП Банка Константин Голощапов. Последнего называли человеком, близким к экс-губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Минувшим летом у Константина Голощапова дома прошел обыски. Он мог быть связан с делом о крупном мошенничестве, связанном с СК "Нострум" – одним из крупных подрядчиков Водоканала и структур Ленэнерго. Как пишет "Фонтанка", с СК "Нострум" Голощапов связан через свою супругу.

Подробно о Голощапове и его возможных коррупционных связях ранее писал The Moscow Post.

Возвращаясь к ООО "НКМ Норд", до Ермакова этого компания принадлежала шведскому офшору (NM Nord Investeringar AB) "НМ Норд Инвестерингар АБ". С высокой долей вероятности огромные деньги от нашей оборонной промышленности могли утекать за рубеж. При этом многие сходятся во мнении что структурой стоит Ермаков.

"Выпотрошить" ГОК

С NM Nord Investeringar AB, эстонской "Нодмет", непосредственно Сергеем Ермаковым может быть связана история с крахом ЗАО "Новоорловский горно-обогатительный комбинат", редкоземельные металлы от которого должны использоваться как в ООО "НКМ Норд", так и ООО "".

Сейчас структура находится в стадии банкротства. Складывается ощущение, что из ГОКа буквально выкачали прибыль и активы. По итогам 2021 года при выручке в 619 млн рублей она показала убыток в 553 млн рублей. Стоимость активов - отрицательная, минус 1,1 млрд рублей. За год она сократилась на 101%.

Скажи кто твой

При этом точная структура владения ГОКом в последние годы не раскрывалась. Однако, как выяснил Regnum, временный управляющий ГОКа требовал возложить субсидиарную ответственность по обязательствам ЗАО "Новоорловский ГОК" на четырёх юрлиц, включая уже знакомые нам шведскую NM Nord Investeringar AB и эстонскую "Нордмет", а также шестерых физлиц, включая граждан Эстонии, Монако, и, внимание, экс-депутата Госдумы, банкира и промышленника Вадима Варшавского.

Именно Варшавский считался основным бенефициаром созданного в 2002 году ГОКа. В июле 2019 года Арбитражный суд Забайкальского края открыл банкротное дело в отношении ГОКа по заявлению банка "Траст". Истец указал, что предприятие должно ему 75,3 млн рублей. В декабре того же года Вадима Варшавского осудили на 3,5 года колонии за неуплату налогов.

Причем, судя по банкротному делу, в реестр были включены требований кредиторов на гигантскую 789,7 млрд рублей, общая сумма обязательств перед кредиторами составила 1,06 млрд рублей. Имущество банкрота оценено в 1,15 млрд рублей.

Варшавский и без того крайне скандальная личность. Помимо дела о неуплате налогов, в 2021 году его признали виновным в другом преступлении - особо крупном мошенничестве.

Как было установлено в суде, в 2012 году он похитил у банка "Петрокоммерц" 2,8 млрд рублей кредитных средств, выданных на развитие ЗМЗ. При этом суд не принял версию защиты, в которой говорилось, что обвиняемый лишь выступал поручителем по кредиту, который был проведен только по документам для улучшения финансовой отчетности банка. Об этом пишет "Коммерсант".

"Сердюковщина" никуда не делась

Как уже писалось выше, совладелец "НМК Норд" Сергей Николаевич Ермаков является соседом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова по элитному ЖК "Грюнвальд" в западном предместье Москвы. Там они выступали соучредителями местного ТСЖ, и связывать их могут не только соседские, но и денежные интересы.

Сам же Сердюков имеет огромный доступ к бюджетным деньгам. На конец десятых годов выручка авиакластера "Ростеха", которым руководит бывший министр обороны, перевалила за полтриллиона рублей с перспективой роста до полутора триллионов.

Но удивительно, как Анатолий Сердюков вообще попал на работу в государственные структуры после целой серии коррупционных скандалов.

Сам крупный скандал, где фигурировало его имя, разразился в 2012 году. Большая часть подозрений в махинациях была связана с делом "Оборонсервиса" - структуры, созданной под руководством Сердюкова в рамках реформы оборонного ведомства. Суть реформы заключалась в избавлении от непрофильных активов.

Читайте ещё:Медведев назвал главу МИД Германии полезной дурой

Предварительный ущерб, нанесённый государству от продажи только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб. Как выяснилось позднее, ряд фигурантов дела оказались давно знакомы с Сердюковым и поддерживали с министром обороны весьма близкие отношения. Об этом писал "РБК".

В том же 2012 году, когда вскрылись эти махинации, Сердюков был уволен с должности министра обороны, а в его доме и домах других управленцев, считая сотрудников "Оборонсеровиса", прошли обыски.

Против Сердюкова возбудили дело по довольно мягкой статье - халатность. А затем - халатность, повлекшая причинения крупного ущерба. Сердюков вину категорически не признал и от дачи показаний отказался. В итоге доказать его вину не удалось, но осадок остался.

Скажи кто твой

Сергей Чемезов (справа) вернул Анатолия Сердюкова в дело? 

Казалось, после такого Сердюков должен был получить волчий билет и вообще никогда не прикасаться к бюджетным деньгам. Однако был пригрет в "Ростехе" Сергеем Чемезовым, стал председателем совета директоров "Объединенной авиастроительной корпорации". А теперь вот думаем, куда пропадают деньги из ГОКов и почему наша оборонная промышленность барахлит в самый критически важный момент проведения СВО по защите Донбасса.

moscow-post.su

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus