Антимафия — мы все про вас знаем!

Его жертвами можно заполнить кладбище: в Италии дает показания самый разыскиваемый мафиози

Просмотры: 787     Комментарии: 0
Его жертвами можно заполнить кладбище: в Италии дает показания самый разыскиваемый мафиози
Его жертвами можно заполнить кладбище: в Италии дает показания самый разыскиваемый мафиози

«Крестный отец» сицилийской мафии Маттео Мессину Денаро скрывался от полиции последние тридцать лет. Его объявили в розыск в 1993 году. Наконец органам правопорядка удалось: глава банды «Коза ностра» задержан в клинике Ла Маддалена в Палермо. Там мафиози получал лечение.

На счету этого человека множество грехов, и самые тяжкие – многочисленные убийства. Именно Маттео Мессину Денаро в 1992 году хладнокровно расправился с борцами с мафией Паоло Борселлино и Джованни Фальконе. Заочно он приговорен к пожизненному заключению.

Маттео Денаро – ключевая фигура нашумевшей «Коза ностра». К власти в банде мафиози пришел в 2009 году. В особых кругах имеет прозвище – Дьяболик. Сегодня авторитетному убийце 60 лет.

Еще в молодости преступник обзавелся нужными связями в финансовых и политических кругах Италии. Его ближайший родственник – брат Сальваторе – был при должности в Банке Сикулиа. Эта кредитно-финансовая организация основана крупными землевладельцами и мафиози Д’Али, у которых начинал преступную карьеру отец братьев Франческо. В 90-х Антонио Д’Али добрался до верхушки власти – стал сенатором от партии бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Позднее поднялся еще выше и стал заместителем министра внутренних дел.

Маттео Денаро впервые взял в руки оружие в 14 лет. В 18 совершил первое убийство. В начале 90-х заполучил авторитет в своих кругах.

В 1992 году убил оппонента своего отца, тоже босса мафии Винченцо Милаццо. Не пощадил и беременную любовницу своего противника – позднее женщину обнаружили убитой с признаками смерти от асфиксии.

В открытых источниках можно найти информацию о не менее 50 жертвах «крестного отца». Ему вменяют причастность еще к десяткам эпизодам организации убийств. В одном из интервью преступник признается: «Жертвами моих убийств можно заполнить целое кладбище».

Операций по поимке преступника было множество, и все они завершались неудачей. Лишь в 2010 году оперативникам удалось стать на шаг ближе к неуловимому мафиози. В ходе операции «Голем-3» тогда арестовали 19 приближенных и брата Дьяболика Сальватора. В тот же год по версии Forbes Маттео Денаро стал одним из самых разыскиваемых преступников. В рейтинге агентство отвело ему шестую строчку.

Тридцатилетняя игра в прятки с полицейскими не мешала лидеру «Коза ностра» инкогнито посещать Италию. Известно, что в 1994 и 1996 гг. его оперировали на глаза – у Денаро с детства близорукость. Предположительно, из-за проблем с почками Дьяболик проходил процедуру диализа в одной из местных клиник.

За жизнь и карьеру Маттео Денаро заработал славу любителя роскошной жизни, брендовой одежды, дорогих автомобилей и женщин. Подельники в показаниях указывали на еще одну необычную страсть своего босса – его чрезмерно увлекают компьютерные игры.

Игорь Бабин
Регион: Италия

Комментарии:

comments powered by Disqus