Антимафия — мы все про вас знаем!

Отходы в панировке

Просмотры: 170     Комментарии: 0
Отходы в панировке
Отходы в панировке

Шокирующий состав наггетсов: стафилококк в Nasesto, кишечная палочка в «Золотом петушке», кожа, кости, соя в «365 дней»

То, что на первый взгляд вкусно и полезно, на самом деле зачастую опасно для жизни. Наггетсы - яркий этому пример. Помимо сомнительной массы вместо ожидаемого куриного фарша, здесь нередко кишат опасные микробы и бактерии. Но покупателей это не смущает, как правило, они всецело доверяют тому, что написано на упаковке.

Наггетсы - блюдо американской кухни из филе куриной грудки в хрустящей панировке, обжаренной в масле. Хрустящие снаружи и мягкие внутри они давно завоевали популярность в России. Их любят многие взрослые, и просто обожают дети. Стоят они довольно дешево, правда и состав их далек от идеального. Зачастую сделаны наггетсы не из куриной грудки, а из «фальшивого» мяса - перемолотых костей и шкурок, щедро приправленных соей и усилителями вкуса.

Несмотря на то, что наггетсы продаются в российских магазинах и общепите уже четверть века, ГОСТа на них нет. Более того, вводить его в ближайшее время точно не планируют.

Поэтому производителям ничто не запрещает делать состав полуфабрикатов таким, как душа пожелает - добавлять шкуру с жилами и костями, сою, загустители и красители.

Читайте ещё:В Тюменской области папа случайно пристрелил своего восьмилетнего сына во время охоты

Единственное требование закона в отношении наггетсов - это безопасность. Однако даже это важное условие на некоторых производствах старательно игнорируют.

Для проведения проверки в обычных супермаркетых были приобретены семь упаковок наггетсов торговых марок «Золотой петушок», «Морозко», Chikon, «365 дней», Perfetto, Nasesto и ЧикиToys.

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» на канале НТВ совместно с российской системой мониторинга качества выяснили, в каких полуфабрикатах полно перемолотых костей, кожи и хрящей, изобилуют антибиотики и опасные бактерии, а какие образцы сделаны из куриного мяса и безопасны для детей.

Фарш или панировка?

В российском законодательстве отсутствует такое важное требование к наггетсам, как соотношение фарша и панировки. По словам экспертов, фарша в этих полуфабрикатах должно быть не менее 65%, иначе покупатель будет платить уже просто за панировку.

Экспертиза показала, что в наггетсах от бренда «365 дней» фарша и сухарей добавили почти поровну. А щедрее всех оказались производители полуфабриката Perfetto - в образце этой торговой марки почти 90% фарша. Впрочем, производители остальных исследуемых образцов тоже не пожадничали.

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Кадр программы «НашПотребНадзор»

А есть ли мясо?

Тот факт, что фарша в наггетсах много - это хорошо, но сразу возникает вопрос - из чего его приготовили - из куриного филе, или такая щедрость обусловлена какими-то другими причинами?

Читайте ещё:В Курской области мобилизованный случайно застрелил сослуживца из автомата

«Многие производители стремятся положить в наггетсы все, что у них есть на производстве из ненужного: соединительные ткани, куриную кожу, мясо птицы механической обвалки, пропущенные под высоким давлением через сито, куриные кости», - пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Самое неприятное, что подобные действия производителей не являются чем-то противозаконным, поскольку утвержденных требований просто нет.

Как выяснилось в ходе проверки, дешевый балласт есть в наггетсах всех выбранных образцов. При этом лишь один производитель честно рассказал о добавках.

На фабриках, где выпускают «Морозко», «365 дней», Perfetto и ЧикиToys, предприняли попытку быть честными перед покупателями - о куриной коже и сое в составе рассказали, а о наличии измельченных костей решили умолчать. Производители наггетсов Chikon и Nasesto и вовсе решили не афишировать состава и скрыли абсолютно все удешевители, как будто их и нет. Такое утаивание - уже циничный обман и нарушение закона.

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Скрытая опасность

Однако есть показатель, который является не просто неприятным, но и действительно очень опасным - это наличие микробов.

И такими оказались наггетсы почти половины исследуемых брендов - «Золотой петушок», Perfetto и Nasesto. Причем на упаковках от фирм Perfetto и «Золотой петушок» значится, что эти закуски, а вовсе не полуфабрикаты, которые перед употреблением в пищу необходимо пожарить или запечь. То есть, по факту, их можно всего-то разогреть в микроволновке. Но важно понимать, что в таком случае микробы точно никуда не денутся - они выживут и окажутся в тарелке.

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Поэтому даже если производитель в рекомендациях на упаковке пишет о том, что продукт достаточно лишь разогреть, лучше перестраховаться - любые наггетсы нужно жарить или запекать минимум минуту при температуре примерно 100 градусов.

Что касается результатов проверки наггетсов, но они совсем не впечатляют. Эксперты и создатели программы «НашПотребНадзор» рекомендуют несколько раз подумать, прежде чем покупать подобные полуфабрикаты. А если все-таки купили, то сделать все, чтобы максимально снизить риск съесть зараженный бактериями и микробами продукт.

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Кадр программы «НашПотребНадзор»

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus