Антимафия — мы все про вас знаем!

Саратовские чекисты перетряхивают кадры

Просмотры: 971     Комментарии: 0
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Саратовские чекисты перетряхивают кадры

В УФСБ по Саратовской области произошла очередная ротация кадров. Региональное управление доверили полковнику Сергею Уйманову из Воронежа, ранее занимавшему должность первого замглавы УФСБ по Свердловской области.

Возглавлявший управление с 2019 года Олег Беломожнов может стать руководителем управления ФСБ по Донецкой народной республики.

Покинул должность в Саратове Олег Беломожнов еще в конце 2022 года, указ о назначении нового руководителя был подписан президентом РФ аккурат под новогодние праздники, 31 декабря. Но официальное назначение Сергея Уйманова и представление его коллективу управления состоялось только что, пресс-служба УФСБ сообщила о нем 9 января.

Олег Беломожнов пришел в Саратовскую область из Магадана. Экс-глава Саратовского УФСБ родился в Оренбурге, имеет два высших образования и стаж работы в органах госбезопасности с 1991 года. До Магадана руководил УФСБ в республике Тыва.

В период его нахождения на посту в Саратове чекистам выпало разбирать много резонансных дел, начиная с обвинения в растрате и превышении полномочий СГТУ Игоря Плеве, которого в 2018 году по ходатайству УФСБ отстранили от должности.

Читайте ещё:Сотрудники ФСБ нашли мефедрон и 300 килограммов реактивов в гараже

А вот громко начавшееся уголовное дело о взятках при ремонте саратовского театра оперы и балета, пришедшееся на 2020 год, в итоге сошло на тормозах. Скандал закончился штрафом в размере 20 млн рублей для юрлица, московской компании-реставратора ООО «Адепт Строй», и 3 млн - для самого взяткодателя.

В 2021 году Саратовское УФСБ совместно с Главком разрабатывало Андрея Пригарова, экс-прокурора Кировского района, которого задержали под новый год по обвинению в получении взяток от похоронной службы.

Финальным аккордом в работе Олега Беломожнова стало дело о взятках, на которых попались саратовские налоговики. Подробности его до широкой общественности не доводились, известно лишь, что два работника межрайонных инспекций торговали персональными данными налогоплательщиков и успели получить за это 1 млн рублей прежде, чем их задержали.

Последнему делу, скорее всего, суждено стать наследством нового главы УФСБ. Как пояснил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, для Сергея Уйманова назначение в Саратов означает и повышение в звании.

- Руководитель УФСБ - это генеральская должность. Он пришел полковником и получит генеральские погоны, это карьерный рост, - отметил он.

Также ряды саратовского управления ждет и приход новой команды, как правило все руководители силовых ведомств приходят на должность не в одиночку.

- Руководитель занимается кадровыми вопросами в части перетаскивания своей команды, - отмечает эксперт, - Это негласное, но общее правило. Скорее всего, надо ждать его команду. Все, кто приходит, приводит с собой свою команду, это норма.

Назначение в Екатеринбург Сергей Уйманов получил в 2020 году, после того, как его предшественник Анатолий Пилипенко, первый заместитель главы Свердловского УФСБ генерала Алексея Зиновьева, вышел на пенсию. Перевод из Воронежа на Урал тоже был для Уйманова шагом вверх по карьерной лестнице, в Воронежской области он был просто замглавы управления, а в Екатеринбурге поднялся до поста первого зама. Основной заботой Сергея Уйманова в Воронеже были мероприятия по борьбе с терроризмом, в частности обеспечение защищенности Нововоронежской АЭС.

Виктория Яновская

Другие новости по теме:

Расшифровка записи переговоров президента мини-футбольного клуба Динамо-Самара Игоря Карпова, Дениса Зубова и сотрудника ФСБ, которому они предлагали взятку
Российского пенсионера осудили на 16 лет за изнасилование 12-летней внучки
Экс-депутат Саратовской облдумы оштрафован на 40 тыс. руб. за подлог документов
Семерых россиян осудили по делу экстремистского сообщества
Узаконено изъятие 300 объектов недвижимости у осужденного экс-мэра Махачкалы
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски у зампреда контрольного комитета Ленобласти Олега Зинченко
ФСБ задержала главу дорожного предприятия из Читы за взятку в миллион рублей
Российского полицейского заподозрили в получении взятки от пьяного водителя
Стратегический запас страны делят между собой друзья Путина
Задержание ФСБ россиянина за призывы к убийству военных попало на видео
Сотрудницу колонии оштрафовали за стоившую жизни заключенному халатность

Комментарии:

comments powered by Disqus