Антимафия — мы все про вас знаем!

В истории с охотой под градусом депутата КПРФ Валерия Рашкина подвела привычка к безнаказанности?

Просмотры: 158     Комментарии: 0
В истории с охотой под градусом депутата КПРФ Валерия Рашкина подвела привычка к безнаказанности?
В истории с охотой под градусом депутата КПРФ Валерия Рашкина подвела привычка к безнаказанности?

Существует ли причина, которая заставит нас думать, будто скандальный депутат от КПРФ впервые пошёл на лося без лицензии? Да и за руль в понятном состоянии он, по-видимому, сел не впервой.

Есть все основания предположить, что страсть к подобным развлечениям Рашкин мог приобрести ещё в те времена, когда был жив саратовский «авторитет» по кличке Чикун. «Наследники» этого человека и сейчас в Саратове люди известные, а политическая карьера депутата развивалась синхронно с их успехами в бизнесе.

Любой политик-популист имеет оборотную сторону, иначе зачем ему заигрывать с публикой при помощи дешёвых приёмов? Вот стоит человек на трибуне и выкрикивает громкие лозунги, а где-то позади выглядывают его друзья с повадками из 90-х и такими же биографиями. Это для зрителей YouTube Валерий Рашкин – забавный дядька в красном пуховике, который выступает против прививок. В его родной Саратовской области люди знают больше, например – кто такие Чикун и Профессор. Помнят саратовцы и о том, что нашли милиционеры во взорванной машине Асифа Асланова в 2006 году.

Вы спросите, при чём здесь «сын трудового народа» Валерий Фёдорович Рашкин? При том, что чувство абсолютной безнаказанности на пустом месте не рождается, и депутатские «корочки» здесь скорее не причина, а следствие. Впрочем, обо всём по порядку.

Амбиции и спонсоры

Читайте ещё:Когда мошенник Марат Айдагулов сменит дорогой костюм на тюремную робу? Обращение к Генпрокурору Краснову и главе СК РФ Бастрыкину

Размахивать депутатским удостоверением в Саратове, пугая окружающих своими московскими полномочиями, – это одно, но объяснять свою «непосредственность» сторонникам второй по влиянию в России партии – совсем иное. Ведь это электорат делает депутата, и тут насильно мил не будешь. В маркетинге есть правило: реклама некачественного продукта сокращает срок его существования. Возможно, слишком стараясь показать себя, Валерий Рашкин переусердствовал, своими руками организовав собственную политическую смерть. Что стало очевидным по итогам прошлой недели?

Во-первых, понятно, что история с лосем поделила политическую карьеру коммуниста Рашкина на «до» и «после». Во-вторых, его мечты возглавить КПРФ после Геннадия Зюганова уже вряд ли сбудутся. И, наконец, мы увидели, что за дорогим каждому коммунисту имиджем человека из народа, которым Рашкин умело пользовался, находясь в общем строю, вдруг обнаружился чуть ли не соратник криминала и любитель номенклатурных штучек типа привилегированной охоты и неприкосновенности от ГИБДД.

«Валерий Рашкин родился в многодетной семье сельских тружеников. С малых лет познал тяжёлый крестьянский труд и усвоил главное – что стержень жизни закладывается в семье, в её устоях и традициях, где в почёте труд, святое отношение к кормилице матушке-Земле, уважение к старшим, помощь тем, кто оказался в беде, нежное, бережное отношение к женщинам и детям», – написано на персональной странице Валерия Рашкина на официальном сайте КПРФ.

Казалось бы, всё логично: уважаемые родители сумели воспитать человека, которому только и место в Государственной думе. Но есть и иная информация в сети интернет, где утверждается, что большую помощь Рашкину оказали люди, некогда замеченные в связях с криминалом. Якобы именно их поддержка помогла сделать протестному депутату политическую карьеру. За что якобы потом они получали от депутата Госдумы Рашкина поддержку и помощь.

Давайте попробуем разобраться в бескорыстности и возможной показной непредвзятости человека «от сохи», члена партии с 28 лет, критика власти и бессребреника (в декларации даже личного автомобиля нет), борца за права народа Валерия Рашкина, человека с идеальной на первый взгляд биографией.

Портал Ren.Tv писал об имеющихся у Рашкина ещё с 90-х годов связях с неким Алексеем Еруслановым (якобы имеющим в криминальных кругах кличку Профессор), бывшим руководителем саратовской фирмы ООО «Группа компаний «Астэк-с». Также указывалось, что одноимённая фирма («Астэк-С») неоднократно перечисляла деньги в кандидатский фонд Валерия Рашкина. Кроме того, писали, что Ерусланову фирма досталась после убийства местного криминального авторитета Игоря Чикунова (кличка Чикун), как и большая часть бизнеса распавшейся ОПГ. Сам Алексей Ерусланов знакомства с Чикуном будто не отрицал, хотя заявлял о коммерческих, а не криминальных связях. Про «Астэк-С» 17 декабря 1999 года, если верить газете «Криминальный Саратов», можно узнать следующее: «У истоков компании стояли люди, которые впоследствии достигли немалых успехов. Прекрасные управленцы и специалисты своего дела. Теперь Александр Ратачков, не так давно министр сельского хозяйства, является председателем Саратовского областного комитета Аграрной партии, Фёдор Шимчук – генеральным директором завода САПКОН «Нефтемаш», Григорий Сомовский – представителем объединения «Яблоко» в Саратове, Валерий Пальтер – генеральным директором ЗАО «Пробуждение», а Борис Шинчук – министром областного министерства международных отношений и внешнеэкономических связей». Для создания «своего» (не хочется говорить «карманного») депутата Госдумы – отличный задел.

И всё же, несмотря на попытку личного поручительства за него Валерия Рашкина, у которого Ерусланов несколько лет числился помощником депутата (правда, на общественных началах), год в тюрьме бизнесмен, привыкший к прочности московского «щита», провёл.

Ларец сюрпризов

Впрочем, это не худший вариант для помощников депутата Рашкина. 3 августа 2006 года в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Октябрьском районе Саратова, на улице Чапаева, в автомобиле BMW Х5 погиб управлявший им господин Асланов Асиф Нуследдин-оглы, 1972 года рождения, азербайджанец, известный в криминальном мире Саратова под кличкой Алик. Прибывшая на место взрыва следственно-оперативная группа обнаружила у убитого пистолет «ИЖ-71» и официальное удостоверение помощника депутата Государственной думы РФ от КПРФ Рашкина Валерия Фёдоровича.

В тот раз в КПРФ категорически заявляли, что ничего не знают о наличии у Рашкина такого помощника, а сам депутат скрывался от неудобных вопросов, отключив все известные телефоны. Такой рази­тельный поведенческий контраст со временем станет как будто типичным для Валерия Рашкина, обладателя природных, а иногда и приписанных себе достоинств (как, например, звания мастера спорта по альпинизму или степени доктора экономических наук), соратника и поборника, как кажется, всех и всего, что может привлечь внимание к собственной персоне, где в ход идёт и антиваксерство, и объявление союзником Алексея Навального.

Политическая беспринципность, впрочем, может быть не так страшна, как ощущение безнаказанности, порождённое длительным пребыванием в депутатском статусе. Отказ от медицинского освидетельствования на употребление алкоголя, что равносильно признанию своего нетрезвого состояния во время управления автомобилем, – раз. Поддержка со стороны близких к криминалу структур – два. Взаимное (и вряд ли бескорыстное) участие в защите спонсоров – три. Участие в истории с, похоже, национальной забавой коммунистов «Побыть браконьером» (вспомним убийство медведя в спячке иркутским губернатором и коммунистом Сергеем Левченко) – четыре.

Читайте ещё:Другая жизнь Рашкина и мошенника Марата Айдагулова

Какой ещё маркетинговый ход ждать от Валерия Рашкина? Так и останемся без сюрпризов, если коллеги «попросят» его из Госдумы. С каждым днём сомнений в этом всё меньше. Страна меняется. Вместе с прежними временами уходят и люди, застрявшие в прошлом.

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus