Антимафия — мы все про вас знаем!

Мутная история вокруг банка «ФК Открытие»

Просмотры: 701     Комментарии: 0
Мутная история вокруг банка «ФК Открытие»
Мутная история вокруг банка «ФК Открытие»

Невезение банка «Открытие» продолжается в течении последних 5 лет. Сначала банк попал под санацию, и стал Государственной собственностью, но на этом проблемы финансового учреждения лишь начались. 

Банку как будто кто-то наворожил. Вокруг него идет существует постоянный шлейф с хищения средств, санкций, и других проблем, которые плавно уничтожают учреждение. Казалось бы, что вот-вот произойдёт сделка по покупке банка, и негатив уйдёт. Но в последний момент итальянская финансовая группа «UniCredit» отказалась от покупки, мотивируя это непростой геополитической ситуацией. Кто виноват в неприятностях «Открытия», и закончится ли когда-нибудь череда неприятностей в учреждении — в материале портала «Компромат1». 

Самый худший год 

Огромные проблемы в «Открытии» начались за долго до 2017 года, но до этого момента как-то получалось сдерживать весь тот негатив, который навалился на финансовое учреждение.

В 2015 году чистая прибыль «Открытия» упала в 7 раз, составляя чуть более 2 миллиардов рублей. Годом ранее банк принёс своим учредителям 14.6 миллиардов рублей. Разница на лицо. Но что же стало поводом для такого невероятного падения?

Читайте ещё:Погиб военный корреспондент «Известий» Семен Еремин

Открытие забушевало из-за простой ситуации: появились новости о том, что банк может стать банкротом, и как следствие, люди, которые доверили «Открытию» свои средства, останутся ни с чем. Конечно, это была стандартная паническая ситуация, но сложилось так, что она очень повлияла на финансовое учреждение. В начале осени 2015 года люди массово пошли забирать собственные средства. Но денег не было, ведь помимо депозитов физических лиц, «Открытие» направо и налево выдавало огромные кредиты. Это привело к тому, что система банка попросту не смогла справиться с огромным спросом на деньги.

Но корень проблемы был намного глубже. На то время собственникам банка были бизнесмен Вадим Беляев, которому принадлежало более четверти акций «Открытия», ИФД «Капиталъ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Другие бенефициары имели менее 10 % акций банка.

 eiqrridzdiqxkatf

Вадим Беляев

Вагит Алекперов с Леонидом Федуном

Примечательно, что до 2013 года акционерами банка также были (уже сейчас) сбежавший экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс и его партнёр, бизнесмен Борис Минц. Им удалось вовремя сбросить свою часть «Открытия», и в результате не влезть в скандальную историю.

Анатолий Чубайс с Борисом Минцем

Вернемся в 2015. В результате крайне неэффективной политики руководства банка, «Открытие» оказалось на гране феерического конца. И он случилось, но чуть позже. Ключевое в том, что бенефициары банка не могли не знать о том, что ситуация столь плохая. Но почему-то они допустили возникновение такой ситуации. Объяснение этому есть, и оно простое: не для всех акционеров банка разорение бизнеса было катастрофой. Кто-то от этого наоборот выиграл. Конечно, это были не Федун и не Алекперов, ведь они потеряли на продажах бондов «Открытия» 10 миллиардов рублей. Но вот другой акционер, который имел четверть пакета акций на этом процессе даже выиграл. По результату Вадим Беляев оставил себе рабочие активы «Открытия», а проблемы ушли… государству. Беляев получил в свои руки один из самых привлекательных активов «Открытия» — «Архангельскгеолдобыча». Предприятие специализируется на добыче алмазов, и не так давно было переименовано в «АГД Даймондс». Но и здесь момент очень интересный: до прошлого года предприятие приносило очень неплохую прибыль — от 2.3 до 7.7 миллиардов рублей за год. Но 2021 стал чёрным для «АГД Даймондс». Бизнес сразу уже в минус на целых 57 миллиардов. Где делись почти 60 миллиардов рублей за один год — вопрос хороший, но кажется, Беляев, которому и сейчас вспоминают «Открытие», решил обанкротить следующее предприятие, оставив средства бизнеса в своём кармане.

Читайте ещё:За что судили россиян в 2023 году

Финансовые показатели «АГД Даймондс»

Перейдём к 2017 году. В августе ЦБ объявил о санации активов «Открытия». Проблемы банка оказались даже большими, чем это ожидалось. «Открытие» нуждалось в докапитализирование на сумму около 300-400 миллиардов, поэтому Центральный банк РФ решил обратить актив в государственную собственность.

Уставный капитал «Открытия» был снижен до 1 рубля, а основные акционеры лишились права распоряжаться своими частями банка. В дальнейшем им прилетел иск на 289.5 миллионов рублей. И ЦБ выиграл это дело, вот только получить средства в полной мере не получается по сегодняшний день.

В результате проблемные банки «Открытие» и «Бинбанк» были объедены с дальнейшими планами продать. Пока эти планы так и остались «на бумаге», а проблемные финансовые учреждения продолжают приносить убытки государству. В конце прошлого года даже появился реальный покупатель — итальянская банковская группа «UniCredit» отказалась выкупить актив из-за общей геополитической ситуации. Случилось это, как вы поняли, 24 февраля 2022 года. Но не только этот момент стал причиной такого решения.

Чреда бед «Открытия»

«Открытие» зачастую светится не в финансовой, а в уголовной хронике. Например, в дочке банка «Открытия» УК «Открытие» в Новосибирске возник огромный скандал. Местная жительница принесла в банк 1 миллион 50 тысяч рублей под доверительное управление, но через год банк сказал, что может вернуть ей лишь 850 тысяч рублей. Но на этом история только началась. Деньги ей попросту отказались выдавать после обращений в феврале и апреле. Ситуация дошла до прокуратуры и собственника актива — ЦБ РФ. Но это не принесло ничего. Центробанк вообще отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что они не имеют права комментировать действия конкретных банков. На выходе: уголовного дела нет, где деньги — неизвестно. Доверяй после этого банкам. Да и другие заголовки материалов, которые можно найти в интернете об «Открытии» не внушают доверия.

Кажется, что вся вселенная против «Открытия». Но может быть и хуже. Сейчас национализированный банк попал под всевозможные санкции. Страны ЕС и США отключили «Открытие» от SWIFTа, ApplePay и GooglePay. Под санкции попали персонально руководители финансового учреждения.

Ситуация очевидна развивается не в сторону «Открытия». И виной в это выступает не само учреждение. Как всегда, бывшим владельцам банка спустили с рук откровенное ограбление, а ЦБ РФ в свою очередь не провёл эффективную политику в «Открытии», что с каждым днём приближает банк к неминуемому краху. Единственная возможность оттягивать этот момент — постоянные дотации из госбюджета. Но кто в этом заинтересован? Точно не граждане России.

Игорь Бабин

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus