Антимафия — мы все про вас знаем!

Олег Белай – от скупщика ваучеров до главы Инвестиционной группы Тринфико

Просмотры: 511     Комментарии: 0
Олег Белай – от скупщика ваучеров до главы Инвестиционной группы Тринфико
Олег Белай – от скупщика ваучеров до главы Инвестиционной группы Тринфико

Жизненный путь основателя инвестиционной группы Тринфико Олега Викторовича Белая – прямо американская мечта, выросшая на российском грунте. По крайней мере, так следует из имиджевых материалов, воспевающих инвестиционные таланты Олега Белая.

Тут все соответствует законам жанра: бедный, но умный выпускник ВУЗа, упорным трудом достигший успеха. Один из материалов так и называется – «Секрет успеха». Можете даже не читать – там все по канонам жанра: череда неудач, упорство, труд и – успех. Пер аспера ад астра, в общем. Через тернии – к звездам.

Правда, умалчивается сам секрет успеха. А секрет этот, как и все секреты успеха крупного бизнеса в России, прост – сращение с государственными структурами и тотальная коррупция. И из розовой американской мечты мы погружаемся в суровые реалии мрачной и жестокой российской жизни, приводящей на гребень успеха ушлого и весьма неразборчивого в средствах выходца из провинции.

Вот этапы большого пути, которыми любит хвалиться Олег Белай:

Читайте ещё:Путин пообещал рассекречивание документов о Великой Отечественной войне

Для молодого поколения это ничего не говорит. Для тех, кто помнит девяностые, этого достаточно, чтобы понять, откуда растут ноги успеха Тринфико. Операции с валютными ваучерами и массовая скупка акций у работников перспективных предприятий начала и средины девяностых – исключительно бандитский бизнес. Только у крупных ОПГ к тому моменту было достаточно денег для таких операций и достаточно аргументов, чтобы убедить несогласных и конкурентов в том, что понравившееся предприятие перейдет под контроль нужных людей.

Что касается «выхода на рынок больших сберегателей и реализация принципиально иного комплекса услуг» - это уже период сращения крупного преступного капитала с государством и его структурами. В общем, путь обычного российского олигарха или полуолигарха, сумевшего выжить в те годы и подмять под себя часть вчера еще государственной собственности.

Понятно, что скупал ваучеры и акции Олег Белай не на свои деньги. История, к сожалению, пока умалчивает, на кого именно он работал в девяностые. Но этап выхода группы Тринфикона новые рубежи более описан, потому здесь мы можем судить с достаточной долей уверенности о том, какие из госструктур приняли в росте благосостояния Олега Белая самое горячее участие.

Основной актив Белая сегодня – это АО «Тринфико холдингс». Несмотря на рекламу, которую мы цитировали выше, дела в «Тринфико холдингс» идут не очень:

У ООО «Тринфико групп», где партнерами Белая выступают Виталий Беланович и Андрей Марсий, и вовсе нет никакой выручки, убыток в 125 млн рублей и минусовая стоимость активов. Низкая платежеспособность, низкая эффективность, есть риски финансовой устойчивости. Они точно инвесторы?

Впрочем, это официальные данные, предназначенные для налоговой отчетности. Истинные же доходы Олега Белая «размазаны» в предприятиях, структура владельцев которых спрятана за многочисленными ООО и АО. И предназначены эти ширмы для того, чтобы прикрыть владельца от ответственности в случае, если паче чаяния, его деятельностью заинтересуются правоохранители.

А интересоваться есть чем. Помните, выше мы писали о секрете успеха, который состоял в сращении организованной преступности и государства? Так вот, еще в конце 90-х годов клиентом компании стал печально известный негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Благосостояние», связанный с государственной РЖД. По объему активов «Благосостояние» долгое время являлся вторым после Пенсионного фонда России. В числе его учредителей также находились структуры РЖД.

В 2011 году фонд столкнулся с трудностями при выводе пенсионных резервов из управляющей компании «Промышленные традиции». Структура инвестировала 14 млрд рублей, принадлежащих НПФ - более 10% всех пенсионных резервов. Было подозрение, что деньги могли попытаться вывести из структуры – в результате Федеральная служба по финансовым рынкам запретила проведение любых операций с этими активами. О той истории подробно писал «Коммерсант».

Читайте ещё:Пользователей предупредили об аферах с приложениями в Google Play и App Store

Главой совета фонда сейчас является генеральный директор ОАО РЖД Олег Белозеров. Ранее фонд был подконтролен Владимиру Якунину. Фонд «Благосостояние» даже какое-то время официально владел частью активов Тринфико, но вскоре вышел из совладельцев. Тем не менее, Тринфикоконтролировать фонд не перестал. На данный момент управляет пенсионными средствами лишь Олег Белай, который выкупил доли у основателей фонда Валерия Сотникова и Евгения Штанге.

Интересна и роль другого партнера Белая по группе Тринфико– Андрея Марсия.

Ранее он работал заместителем главы департамента торговли и услуг мэрии Москвы. В московской мэрии Марсий курировал рынок похоронных услуг, но в декабре 2013 года уволился – якобы, из-за усталости.

Можно предположить, что в столичной администрации у него осталось множество связей, как и вообще в среде чиновников. Не с этим ли связан большой объем госконтрактов Тринфикос агентством по жилищному кредитованию?

Но это уже, пусть и частично, а история. Что касается сегодняшнего дня, то весьма интересно выглядит эпопея со сменой собственников легендарного футбольного клуба ЦСКА. 77% акций клуба перешли от ВЭБ в пользу компании «Баланс Эссет Менеджмент» Виталия Балановича. Партнера Олега Белая по группе Тринфико.

Клубу-то в спортивном плане может и конец. Только вот на нем имущества, недвижимости, спортбаз – просто не перечесть. Это лакомый кусок пирога. И якобы именно их управлением и развитием займется компания Виталия Балановича ООО «Баланс Эссет Менеджмент».

Ранее этот актив назывался ООО «Тринфико Пропети Менеджмент» (Trinfico Property Management). Она была создана в 2004 году, как дочерняя структура одной из старейших инвестиционных групп страны Тринфико. Одним из основателей и мажоритарных собственников последней и был Баланович.

Формально Тринфикоотношения к ЦСКА не имеет, но это может быть иллюзией. ООО «Баланс Эссет Менеджмент» владеет двумя компаниями - ООО «Специализированное финансовое общество Сити Инвест 2» («СФО Сити Инвест 2») и ООО «СФО Сити Инвест 3».

Оба имеют один юридический адрес и управляются ООО «ТПМ Секьюритизация».

Которое создано в июне 2022 года и принадлежит АО «Тринфико Холдингс».

А «Тринфико холдингс» руководит Олег Белай. Так что перспективы у ЦСКА, точнее – его собственности – весьма занятны.

Это – только часть настоящей истории успеха Олега Белая. Которую он пытается прикрыть байками о бедном студенте из провинции, который благодаря трудолюбию и упорству, достиг всего сам.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus