Антимафия — мы все про вас знаем!

Новые документы подтверждают, что подсанкционный хорватский бизнесмен тайно проспонсировал покупку девелоперской компании

Просмотры: 450     Комментарии: 0
Новые документы подтверждают, что подсанкционный хорватский бизнесмен тайно проспонсировал покупку девелоперской компании
Новые документы подтверждают, что подсанкционный хорватский бизнесмен тайно проспонсировал покупку девелоперской компании

Новые документы подтверждают, что хорватский бизнесмен Михайло Перенчевич, попавший под санкции за связи с Россией, имеет финансовое участие в хорватской девелоперской компании, которая контролирует недвижимость и другие активы примерно на 200 миллионов евро. Впервые об этом рассказали Oštro и OCCRP.

В 2015 году Перенчевич рассказал хорватским журналистам, что не участвовал финансово в покупке туристической фирмы Jadranka через управляющую компанию российского «Промсвязьбанка».

Однако попавшие в распоряжение Oštro документы показали, что Перенчевич выплатил не менее 8,9 миллиона евро кредитов Jadranka. В 2020 году Oštro и OCCRP раскрыли, что Перенчевич и его родственники причастны к Jadranka, а некоторые члены семьи и вовсе владеют компанией через российский фонд и ряд офшорных фирм.

В Москве Перенчевич и Крешимир Филипович, председатель наблюдательного совета в Jadranka, руководили компанией «Велесстрой» — строительной фирмой, которая получала выгодные контракты от «Транснефти», российского государственного монополиста в области транспортировки нефти. В июне британские власти ввели санкции против Перенчевича, потому что «Велесстрой» работает в сферах, имеющих «стратегическое значение» для правительства России.

Теперь в распоряжение Oštro попали электронные письма и контракты с участием аффилированных с Jadranka лиц.

Среди них были документы, подтверждающие, что в 2014 году Перенчевич выступил поручителем по кредитным соглашениям между Beta Ulaganja — хорватской компанией, которой принадлежит Jadranka, — и банком «Райффайзен». Однако выплатил эти кредиты в 2018 и 2019 годах сам Перенчевич. В 2015 году он также стал «залогодателем» по кредиту Сбербанка в размере 2,4 миллиона евро.

Михайло Перенчевич не ответил на запросы о комментарии.

В прошлом году Oštro и OCCRP раскрыли, что брат Михайло, Предраг Перенчевич, был конечным бенефициаром гонконгского PNP Trust, к которому перешел контроль над Jadranka и другими активами Перенчевичей, включая акции кипрской компании, владеющей «Велесстроем». К 2019 году траст контролировал активы на сумму не менее 650 миллионов евро.

Как показали документы из «Архива Пандоры», бенефициары траста несколько раз менялись. Согласно поправке, которую внесли в 2018 году, в случае смерти Предрага Перенчевича траст перейдет к «бенефициарам мужского пола, которые являются наследниками отца первоначального учредителя, которые родились в законном браке и имеют полное и законное право носить фамилию Перенчевич». Под это описание подходят только Михайло Перенчевич и его сын Никола.

В начале ноября Предраг Перенчевич скончался. Его похоронили в хорватской столице Загребе. Точно неизвестно, кто стал бенефициаром PNP Trust.

Документы из «Архива Пандоры» также раскрыли, что зарегистрировал PNP Trust гонконгский провайдер корпоративных услуг Asiaciti Trust. Однако в 2018 году их сотрудничество завершилось. В Asiaciti решили разорвать отношения, когда через PNP Trust провели подозрительный платеж на 3,1 миллиона евро из «Велесстроя» в Jadranka. Никола Перенчевич назвал транзакцию «срочной» — якобы средства пойдут на реконструкцию «уличного ресторана» принадлежащего девелоперской фирме комплекса Hotel Bellevue, который пострадал от пожара в апреле 2018 года. Однако Oštro получил официальный отчет местного пожарного отделения, согласно которому ущерб составил менее 27 тысяч евро.

В феврале 2019 года, проведя собственное расследование, Asiaciti направила отчет о подозрительной транзакции в гонконгскую финансовую разведку.

Согласно данным из хорватского реестра бенефициарных собственников коммерческих предприятий, Jadranka принадлежит Николе Перенчевичу и Крешимиру Филиповичу — близкому партнеру Перенчевичей и главному акционеру «Велесстроя». Филипович владеет акциями российской компании через фирму Waveform Investments, которую недавно перевели с Кипра в Россию. В сентябре Михайло Перенчевич сменил прописку с российской на хорватскую, а Крешимир Филипович месяцем позже — на дубайскую.

Геннадий Самохвалов
Регион: Хорватия

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 января 2023 г., 13:02:00 Вся мафия Ротенбергов