Антимафия — мы все про вас знаем!

Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов

Просмотры: 530     Комментарии: 0
Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов
Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов

О том, что университет «Синергия» - довольно мутная контора, дипломы которой признаются разве что в самой глухой деревне, говорят давно. Однако для выпускников и студентов этого «ВУЗа» есть куда более плохая новость – у университета собираются отобрать лицензию.

Но и это еще не всё и отнюдь не самое плохое. Куда хуже то, что все (!) дипломы университета «Синергия» могут признать недействительными из-за многочисленных нарушений и мошеннических схем руководства.

Информация еще не опубликована, а соответствующий документ не подписан, но, как говорят инсайдерские данные из Министерства образования и науки Российской Федерации, решение об отзыве лицензии назревало давно. Причина – многочисленные нарушения, допускаемые в этом ВУЗе как в отношении подготовки студентов, так и в выполнении государственных контрактов, которых у «Синергии» довольно много. Но об этом немного позже.

Последней каплей стал скандал с выдачей липовых справок для уклонения от мобилизации. Повторимся – это не основная причина, просто она, наконец, подтолкнула руководство Минобразования к действиям.

Скандал вызвал широкий общественный резонанс и мгновенно стал достоянием широкой публики. Для тех, кто пропустил, кратко напомним – в октябре СМИ сообщили о том, что в университете «Синергия» были выявлены сотрудники, продававшие справки, дающие право отсрочки от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.

РБК со ссылкой на агентство «Москва» сообщило о том, что было установлено более 800 фактов выдачи фиктивных справок, позволяющих избежать мобилизации. Стоимость одной справки составляла 180 тысяч рублей. В отношении сотрудников, продавших справки, были возбуждены уголовные дела по части 3 ст. 159 УК РФ. В университете и по месту жительства подозреваемых были проведены выемки документов и обыски. Руководство университета пыталось сделать вид, что ничего не знает и переложить вину на рядовых сотрудников, но эта версия не выдерживает никакой критики. Впрочем, следствие покажет.

Но, как уже говорилось, основной причиной стали многочисленные нарушения в работе этого частного ВУЗа. Еще до недавнего времени университет «Синергия» активно сотрудничал с государством, готовя для него специалистов на оплатной основе:

Однако, судя по всему, государство не очень довольно качеством оказанных услуг, потому что университет «Синергия» утопает в судебных исках. Большинство арбитражных производств из 117 – это претензии к университету «Синергия» по неисполнению договорных обязательств.

И если нарушения правил договора аренды – сущая мелочь, то вот иски «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг» - это наш случай. В переводе на человеческий язык это означает, что университет не выполнил своих обязательств по части обучения студентов. И вот они пытаются получить назад хотя бы свои потраченные деньги. Деньги, может, и получат. А вот как быть с выброшенными под хвост годами?

К тому же значительная часть этих исков – не только от студентов, вываливших за «филькину грамоту», которую в «Синергии» называют дипломом, свои кровные. За многих обучающихся в ВУЗе платило государство.

Почему оно вкладывалось в явно подозрительное учебное заведение, дипломы которого никому не нужны, - вопрос тоже интересный. И, думается, после отзыва лицензии его будут тщательно исследовать соответствующие органы.

Обучение в «Синергии», поскольку это коммерческое предприятие, платное. И средний ценник, весьма немаленький:

Читайте ещё:Гадалка убедила москвичку взять кредиты на 1,3 миллиона рублей, запугав её смертью

Заодно обратите внимание на перечень специальностей – Архитектура, Бизнес-информатика и здесь же – Актерское искусство. И швецы, и жнецы, и на дуде игрецы. Так что Следкому не грех поинтересоваться – зачем на все это тратились государственные деньги.

К тому же у госорганов, заказывающих в университете «Синергия» услуги и переводящих туда немаленькие суммы, следует поинтересоваться еще одним вопросом: неужели никто не обратил внимания на данные о регистрации этого ВУЗа? И если от семнадцатилетнего абитуриента трудно ожидать, что он умеет ими пользоваться, то от чиновника, распоряжающегося бюджетными миллионами, как раз наоборот – эти знания требуются.

Запись об учредителях Университета «Синергия» выглядит довольно странно:

В учредителях значится «организация с ОКПО 99591271». Несложный поиск выводит нас на эту странную организацию. И мы получаем следующее:

Кто не понял – владельцем университета с несколькими десятками тысяч студентов является микропредприятие с уставным капиталом в десять тысяч рублей и одним (!) сотрудником, он же – директор. Это – Рубин Юрий Борисович. Он же является президентом университета «Синергия»:

Учредителями этого предприятия, в свою очередь, являются еще два микропредпрития:

С той же самой историей – минимальные уставные капиталы и по одному работнику. Но зато они выводят нас на конечных бенефициаров «Синергии». Это – Лобов Вадим Георгиевич, владеющий 100% уставного капитала в ООО «Корпорация Синергия». Ему же принадлежит 28% в ООО «Инновации в образовании». Остальные 72% принадлежат некоей Соболевой Эрике Юрьевне.

Как эти люди сумели столь долго доить государство и обманывать студентов – вопрос тоже весьма интересный. Как и то, кто им помогал и сколько это стоило. Будем надеяться, что ответы на все эти вопросы таки будут даны соответствующими органами.

Игорь Бабин
Регион: Москва

Другие новости по теме:

В очередном валютном обменнике обокрали жителя Москвы: кассирша взяла его 8,5 миллионов рублей и просто сбежала
Подробности дела в отношении блогера Андрея Сидоропуло, который объявлен в федеральный розыск
«Неделю было очень тяжело»: Николай Дроздов лежит в реанимации со множественными переломами
В момент убийства семьи в московской квартире спрятались еще двое людей
В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение дела одного из руководителей компании «Блокчейн решения» Александром Кораблиновым
Бывшая жена заявила на москвича за то, что он сдал обратно покупки на Wildberries
Жена Медведчука передвигается по Москве с президентским кортежем
Мать потеряла сына после пьесы «Ничего не бойся, я с тобой» в Москве
Друга Михаила Литвина блогера Андрея Сидоропуло а.к.а Andrey SD объявили в федеральный розыск
На севере Москвы мужчина убил бывшую жену, сына и себя из-за прописки

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 января 2023 г., 13:02:00 Вся мафия Ротенбергов