Антимафия — мы все про вас знаем!

«Православная ЧВК» и её криминальное прошлое

Просмотры: 683     Комментарии: 0
«Православная ЧВК» и её криминальное прошлое
«Православная ЧВК» и её криминальное прошлое

«Православную ЧВК» курирует судимый за мошенничество экс-полицейский из Петербурга, выяснили «Хроники». Помогает ему обратившийся в христианство советский милиционер, а подробности этой истории уводят читателя ни много ни мало в историю бандитского Петербурга.

Бизнесмен из 90-х

При РПЦ в Петербурге появится своеобразная ЧВК — а точнее, центр тактической подготовки «Андреевский крест». Его задача — за месяц подготовить роту добровольцев (70–100 человек) для СВО. О том, что организация будет именно не воевать, а тренировать новобранцев, писало и издание «Фонтанка». Журналисты поговорили с благославившим это начинание настоятелем Кронштадтского морского Никольского собора, бывшим советским милиционером Александром (Алексием) Ганьжиным (он руководил ещё и храмом иконы Божией Матери Милующей, связанным с другим героем «Хроник»).

Тут стоит отметить, что собор этот важен и для губернатора Петербурга Александра Беглова. В бытность полпредом президента РФ в СЗФО он курировал реставрацию этого здания и до сих пор входит в его попечительский совет. В этот собор возят дорогих путинской власти гостей — например, министра национальной обороны Центральноафриканской республики Мари Ноэль Койяру. Это одна из стран, где активна ЧВК Вагнера.

Теоретические занятия «Андреевского креста» проходят на базе ДК имени Кирова на Васильевском острове, а практические — в Кронштадте, где находится одна из баз Балтийского флота. Финансировать всё обещают на деньги неназванных спонсоров.

Координационным директором центра объявил себя петербургский предприниматель, неоднократный участник рейтинга городских миллиардеров по версии издания «Деловой Петербург» Владимир Хильченко. Ранее он владел холдингами «Фаэтон» (петербуржцы должны помнить заправки под этим брендом) и «Созвездие Водолея» (которое получало в своё время контракты на уборку городских дорог), а теперь возглавляет бизнес-школу.

Бизнесмен родился в 1967 году. Согласно биографии в СМИ, Хильченко окончил физико-механический техникум и Ленинградский политехнический институт им. Калинина по специальности «инженер-механик». После службы в армии работал конструктором ВНИТИ «Энергомаш». В 1991 стал соучредителем компании «Фаэтон». В 2004 году партнеры разделили бизнес.

Как сообщил «Хроникам» источник, имеющий доступ к базам МВД, напротив фамилии Хильченко там стояли пометки: «связь с ОПГ», «мошенник». Процитируем некоторые куски из донесений агентов полиции.

«За последние три месяца гендиректор „Фаэтон“ Хильченко около 15 раз встречался с лидером тамбовского ОПФ (организованного преступного формирования — прим. ред.) Кумариным, последний раз — 16 декабря в особняке Кумарина-Глущенко на Крестовском острове», «одновременно зам. Хильченко — Снопок встречался с Бабуином. Основной темой переговоров была коммерция. Несколько раз Кумарин пытался пробить Хильченко, кто за ним стоит, в целом разговаривал доброжелательно».

Что это за фамилии? Владимир Барсуков-Кумарин осуждён за создание Тамбовской ОПГ. Глущенко, видимо, бывший депутат Госдумы, Михаил Глущенко. Он вспоминал, как планировал с Кумариным в этом особняке в доме 4 по Вязовой улице убийство коллеги по парламенту Галины Старовойтовой.

Бабуин — это, очевидно, Валерий Ледовских, известный под такой кличкой как один из создателей Тамбовской ОПГ, убитый ещё в 1995 году.

Впрочем, в 2002 году Хильченко писал министру МВД Борису Грызлову, что готов «обсудить комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию организованных преступных группировок на примере „тамбовской группировки“, работающей в Санкт-Петербурге. „Тамбовская группировка“ продолжает доминировать на топливном рынке Санкт-Петербурга через „Петербургскую топливную компанию“, которую возглавляет Кумарин-Барсуков. Деятельность „тамбовской преступной группировки“ не встречает отпора. Предлагаем очистить родной город Президента РФ».

Полицейский-мошенник

С координационным директором православного ОПГ познакомились. А вот куратором «Андреевского креста» стал председатель петербургского и ленобластного отделения «Общероссийского профсоюза военнослужащих» Сергей Носов.

Читайте ещё:Женщина избила незрячую россиянку со словами «слепые должны сидеть дома»

Что характерно, в официальной группе профсоюза во «ВКонтакте» появляются записи, прославляющие печально знаменитую ЧВК Вагнера.

Со слов Носова, на курсах учатся 17 человек от 24 до 47 лет. Новый набор обещают начать 17 декабря.

Носов родился в 1987 году. Персонаж он тоже непростой. Как установил суд, 14 августа 2017 года капитан Носов, тогда оперуполномоченный группы угрозыска 33 отдела полиции по московскому району Петербурга по указанию начальника Михаила Волошина прямо в отделе полиции потребовал от гендиректора ООО «Бау констракшн» Александра Полынского взятку в 1,5 млн руб.

Дело в том, что на стройплощадке этой фирмы пострадал сотрудник и делом уже занимался следственный комитет. Естественно, гендиректор не хотел, чтобы возбудили уголовное дело — в этом полицейские и пообещали помочь за небольшую плату. Впрочем, как установили позже, сотрудники МВД хотели обмануть предпринимателей. Но и гендиректор «Бау констракшн» не дурак — дать взятку отказался. В итоге Носова в особом порядке осудили на один год исправительной колонии общего режима (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это значит, что бывший полицейский полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Приговор устоял в апелляционной инстанции, причём Носов не спорил с квалификацией содеянного и с доказательствами своей вины.

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 января 2023 г., 13:02:00 Вся мафия Ротенбергов