Антимафия — мы все про вас знаем!

Банк «Национальный стандарт» и «кража» его отчетности: странные совпадения

Просмотры: 547     Комментарии: 0
Банк «Национальный стандарт» и «кража» его отчетности: странные совпадения
Банк «Национальный стандарт» и «кража» его отчетности: странные совпадения

Как сообщают СМИ, у сотрудницы Центробанка неизвестные похитили ноутбук, в котором была отчетность по банку «Национальный стандарт».

Главный экономист ЦБ по имени Оксана (фамилия не сообщается), якобы «буквально на несколько минут оставила рабочий ноутбук «Аквариус» на лавочке у дома на Люсиновской улице. Этого хватило: Оксана отвернулась, и ноутбук похитили». Как заявляют в Центробанке, в ноутбуке «не находились персональных данных клиентов, он содержал только отчетность».

Проишествие, конечно, занятное. Особенно – версия о том, как именно был похищен ноутбук. Но – пока не доказано обратное, мы вынуждены верить словам потерпевшей. В этой связи вспоминается, как в девяностых годах у многих предпринимателей перед визитами в налоговую внезапно всю отчетность съедали мыши – тогда документация хранилась в бумажном виде. Версия тоже бредовая, но попробуй ее опровергнуть.

Что же – в связи с таким «хищением» отчетности не худо бы поинтересоваться банком «Национальный стандарт». Что же такого было в пропавшей отчетности, что ее «украли» таким оригинальным способом? Конечно, в пропавший ноутбук мы заглянуть не сможем, но ведь есть открытые источники, из них тоже можно кое-что почерпнуть. К тому же они не ноутбук сотрудницы Центрального банка, их не забудешь на лавочке.

О банке «Национальный стандарт» слышали немногие – это небольшой столичный банк, созданный в 2002 году. Тем более, что долгое время он развивался как кэптивный банк, обслуживающий предприятия Алишера Усманова. Владельцем банка является Лев Кветной – ему принадлежит 99,9% капитала.

Даже эта сухая справка дает немалую пищу для размышлений. Кто такие Усманов и Кветной, долго объяснять не надо. Правда, интересно, почему Кветной, которому принадлежит банк, так усердно обслуживал исключительно Усманова, своего бывшего партнера. Однако впоследствии банк начал обслуживать и сторонних клиентов, как заявляют в «Национальном стандарте», сегодня банк обслуживает порядка 5-ти тысяч корпоративных клиентов и 11-ти тысяч частных клиентов. 10.08.2022 г. рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне «ruВВ+», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Совпадение это или нет, но 13 ноября (через два дня после пропажи ноутбука) рейтинговое агентство S&P Global Ratings отозвало рейтинги банка «Национальный Стандарт». Об этом сообщается на сайте агентства. Так что «потеря» отчетности приобретает новые краски.

Кроме фамилий Усманов и Кветной, достаточно необычным выглядит тот факт, что банк еще недавно работал в форме общества с ограниченной ответственностью – для банка это крайне нетипично и, как говорят эксперты, всегда является фактором, который должен настораживать потенциального партнера или клиента. Дело в том, что, согласно закону, владельцы общества с ограниченной ответственностью несут ответственность по обязательствам своего предприятия строго в размерах доли в предприятии. Впрочем, недавно банк превратился в акционерное общество. Хотя владелец и не изменился – видимо, Кветной просто решил избавиться от того самого настораживающего фактора, о котором говорят эксперты.

Однако, избавившись от одного настораживающего фактора, владелец вместо него предоставил другой – «Национальный стандарт» принадлежит оффшору:

Согласно отчетности – не той, которую «потеряли», а из открытых источников, банк получил в прошлом году 483 миллиона рублей прибыли:

Вроде бы неплохо, но… Сравните активы банка в 5,8 миллиарда и сумму кредитов и вкладов – последние превышают активы в два раза и составляют более 11,6 миллиарда. Причем не стоит думать, что 5,8 миллиарда активов – это наличные. К активам относятся акции, недвижимость, доли в предприятиях и т.п. И сумма, которая обозначена как активы, вещь номинальная. То есть в случае, если вкладчики начнут активно изымать свои депозиты, банк просто рухнет – своих денег на это у него просто нет. Сегодня предпосылок для этого вроде нет, но кто скажет, что будет завтра?

Еще один настораживающий фактор – количество судебных дел, в которых участвует банк «Национальный стандарт»:

Читайте ещё:«Не помню, чтобы были скандалы»: Дмитрий Воронин — об умершей актрисе Наталии Стешенко

По данным СПАРК, этих дел 187, в 42 случаях банк выступает в качестве истца, в 30 – ответчика и в остальных случаях – в качестве третьего лица. Вроде бы ничего страшного, но дело в том, что там, где банк выступает в качестве истца – это, в основном, попытки взыскать непогашенные кредиты:

Среди кредиторов, с которых банк пытается получить деньги – ООО «Краснодарский компрессорный завод», которое позиционируется как один из ведущих производителей компрессорного оборудования и техники на его основе. Сколько удастся получить в итоге банку в счет погашения кредитов, с учетом нынешней ситуации в стране, неизвестно. По факту – это сплошные убытки, которые исчисляются (в лучшем случае) сотнями миллионов рублей.

Как связан «потерянный ноутбук» с этими заведомо убыточными кредитами, которые выдавал «Национальный стандарт» - тоже вопрос, и довольно интересный.

Ко всему же у банка стабильно падает доверие от бизнеса, на обслуживание которого он направлен. Если верить данным ресурса sberometer.ru, то из банка в последний год стабильно уходят представители именно бизнес-структур.

Как все это связано с потерей отчетности банка, причем, судя по всему, эта отчетность касалась последних десяти месяцев деятельности – сказать сложно. Но в банке явно что-то произошло, раз ЦБ направил туда внеплановую проверку по итогам десяти месяцев 2022 года. Что именно послужило причиной этой проверки в Центробанке, а уж тем более в «Национальном стандарте», молчат.

Собственно, очень возможно, никого бы и не заинтересовал факт пропажи ноутбука у главного экономиста Центробанка, если бы эта «кража» была обставлена более грамотно. К примеру, не пожалели бы разбить стекло в машине и «украсть» отчетность оттуда. По крайней мере, выглядело бы это действо более правдоподобно. 

Геннадий Самохвалов
Регион: Москва

Комментарии:

comments powered by Disqus