Антимафия — мы все про вас знаем!

Под шумок «развития» АПК. Губернатор Моор славно спелся с агробаронами Бабаевым и Хайровым

Просмотры: 637     Комментарии: 0
Под шумок «развития» АПК. Губернатор Моор славно спелся с агробаронами Бабаевым и Хайровым
Под шумок «развития» АПК. Губернатор Моор славно спелся с агробаронами Бабаевым и Хайровым

Группа «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова открыла в Исетском районе Тюменской области племенной центр по воспроизводству индейки.

В процедуре торжественного запуска предприятия в режиме видеоконференции был задействован Путин. Среди участников были глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (ряд источников называют Патрушева-младшего, отпрыска секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева возможным путинским преемником), полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор и, конечно же, тот самый глава совета директоров «Дамате» Наум Бабаев.

Если верить пафосно декларируемым заявлениям, изученным редакцией, инвестиции в проект составили 6,1 млрд рублей, финансовое участие принимал Россельхозбанк. Однако ранее сообщалось, что финансирование будет осуществляться областным правительством, в том числе, путем предоставления субсидий за счет средств регионального и федерального бюджетов в размере 4,8 млрд рублей.

На сегодняшний день строительство предприятия не завершено: в частности, из 10 птицеводческих площадок окончены только три, неизвестно, в какой стадии готовности находятся комбикормовый завод и элеватор. При этом наличие собственных средств у Наума Бабаева вызывает большие сомнения: многочисленные структуры «Дамате» демонстрируют убытки, в общей сложности, в сотни миллионов рублей. Получаемая прибыль может выводиться на счета офшорных компаний, с которыми тесно связаны предприятия группы.

Тем более странно, что финансовую поддержку проектам бизнесмена оказывает Россельхозбанк, в залоге у которого находятся доли учредителей структур «Дамате», а связанная с банком фирма «РСХБ Финанс» входит в число их совладельцев. Известно также, что РСХБ помог Бабаеву установить контроль над ростовским предприятием «Донстар», переуступив права требования по многомиллионным долговым обязательствам. Вот только в итоге ФНС в судебном порядке потребовала расторжения договора аренды имущества «Донстара», заключенного с компанией «Новые утиные фермы», связанной с «Дамате».

Регулярные претензии к предприятиям группы возникают и у надзорных ведомств. Так, в Тюменской области сотрудники Россельхознадзора неоднократно выявляли грубые нарушения в работе ООО «Тюменские молочные фермы», что приводило к штрафным санкциям и приостановке работы убойного цеха. Но губернатор Моор по-прежнему продолжает поддерживать сомнительные проекты «Дамате», в расчете на федеральные инвестиции.

Моор и Бабаев «разводят индейку», РСХБ «в теме»

Недавно Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске племенного центра по воспроизводству индейки в Исетском районе Тюменской области. В церемонии участвовали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель совета директоров группы «Дамате» Наум Бабаев, а также представители профильных предприятий из Подмосковья, Тюмени, Калининградской и Курской областей.

Дамате, Россельхозбанк, Жвачкина, Патрушев, Моор, Бабаев, Наум, Хайров, Рашид, офшоры, элеватор, Росприроднадзор, Донстар, Пензамолинвест, Danon

Читайте ещё:С приветом от "Лайсы", или Кривенко снова в РЖД?

Инвестиции в проект составили 6,1 млрд рублей; его реализацией группа «Дамате» занималась при финансовом участии Россельхозбанка (РСХБ). Как сообщает ТАСС, выход племенного репродуктора на проектную мощность планируется в IVквартале 2023 года. Ежегодный объем продукции – 12 млн яиц – позволит полностью закрыть потребность компании в инкубационном яйце и снизить зависимость от зарубежных поставок племенного материала.

Портал «NewRetail» уточняет: племенной репродуктор представляет собой «предприятие с родительским стадом индейки численностью 138 тыс. голов для получения яйца высокопродуктивных кроссов». Тюменский проект предусматривает запуск 10 птицеводческих площадок (пяти – для ремонтного молодняка и пяти – для родительского стада), наличие комбикормового завода мощностью 10 тонн в час и элеватора на 20 тысяч тонн хранения.

Наум Бабаев заявил, что помимо тюменского, у «Дамате» уже есть два племенных репродуктора – в Пензенской и Ростовской областях. Объем ежегодно выпускаемой продукции планируется увеличить до 34 млн яиц в год и это перекроет потребности РФ. Однако бизнесмен не был бы самим собой, если бы не затронул вопрос сбыта: он попросил главу государства включить мясо индейки во все виды госзакупок – от школьного детского питания до государственного резерва.

«Это и по качественным характеристикам ничуть не будет уступать, например, традиционному виду мяса – говядине, а с точки зрения цены это будет значительно дешевле для бюджета», – уверял Бабаев.

Тюменские прожекты за бюджетный счет?

Озвучиваемые тюменским губернатором Моором и коммерсантом Бабаевым планы выглядят масштабно. Вот только по информации издания «New Retail», из заявленных десяти площадок на сегодняшний день завершено строительство только трех: двух – для ремонтного молодняка и одной – для родительского стада. На какой стадии готовности находятся комбикормовый завод и элеватор – не уточняется. Или завершить все работы планируется в течение года, к IV кварталу 2023-го?

Между тем, трехстороннее соглашение о создании в области племенного репродуктора индейки, а заодно и племенной овцеводческой фермы Александр Моор, Наум Бабаев и предправления РСХБ Борис Листов подписали ещё в июле 2020 года. Как сообщал «Коммерсант», финансирование проекта должно было осуществляться правительством Тюменской области, в том числе, путем предоставления субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов в размере 4,8 млрд рублей. Еще 1,2 миллиарда намеревался инвестировать РСХБ.

Заявлялось, что окупаемости проекта составит порядка семи лет после выхода на проектную мощность, но это с учетом субсидирования со стороны региона. В итоге предприятие возводится за государственный счет, но как же с собственными средствами «Дамате»? Кстати, о строительстве в регионе племенной овцеводческой фермы с тех пор ничего не слышно. На сайте группы упоминается только о планах создания «селекционно-генетического овцеводческого центра».

Не выяснится ли в итоге, что у холдинга, который Путину презентовали как якобы «одного из мировых лидеров в области производства индейки», банально отсутствуют собственные финансы? Напомним, что до 2006 года Наум Бабаев работал в структурах группы «Черкизово», основанной его двоюродным братом Игорем Бабаевым. Сегодня «Черкизово» является одним из лидеров российского рынка мясной продукции и фактически контролируется сыновьями основателя – братьями Сергеем и Евгением Михайловыми.

После ссоры с родственником, Наум Бабаев ушел «в свободное плавание». По одной из версий, причиной разногласий между братьями стало создание Наумом и его сестрой Мариной посреднической компании, через которую прогонялись кредитные средства Россельхозбанка, получаемые «Черкизово» с задержкой на два-три месяца. В итоге семейный бизнес потерял миллионы долларов, зато Наум приобрел отличный стартовый капитал, а заодно и нужные связи в РСХБ, которыми пользуется до сих пор.

Читайте ещё:В Тюменской области папа случайно пристрелил своего восьмилетнего сына во время охоты

После этого он занялся скупкой земельных паев в Пензенской области, которые затем перепродавал с наценкой. Заработанные на спекуляциях 15 млн долларов были инвестированы в создание «Русской молочной компании» («Русмолко»). Позже появился новый деловой партнер – выходец из «Черкизово» Рашид Хайров, ставший совладельцем сначала «Русмолока», а затем и «Дамате».

Финансы «Дамате» сливают в офшоры?

Обращает на себя внимание участие в бизнесе Бабаева и Хайрова иностранных компаний, в частности сингапурской «Olam International». Последняя в 2012 году выкупила за 75 млн долларов 75% «Русмолока», а в 2019-м стала его единственным владельцем.

Официально компаньоны вышли из капитала предприятия, сосредоточившись исключительно на проектах группы «Дамате», в которую вложили финансы, полученные от сделок. Не исключено, что у Бабаева до сих пор имеются интересы в «Русмолоке»: на эту мысль наводит связь его коммерческих структур с многочисленными офшорами.

Например, ООО «Управляющая компания «Дамате» с 2014 года находится в собственности кипрской фирмы «Эйси Демейт ЛТД». Этому же офшору и УК «Дамате» принадлежит ООО «Агропромышленный Холдинг «Дамате Милк», декларирующее миллионные убытки. Так, в прошлом году при скромной выручке в 2,9 млн рублей, «Дамате Милк» ушла «в минус» на 80 миллионов.

Основным владельцем пензенского ООО «Агропромышленный комплекс «Дамате» выступает кипрская «Эйси Демейт Токи Лимитед», менее 1% принадлежит все той же УК. Это предприятие также не приносит прибыли: по итогам прошлого года его выручка составила 152 млн рублей, убытки – 17,8 миллиона. Возможно, причиной убыточности структур «Дамате» является вывод средств на офшорные счета?

Коллеги редакции приводят ещё несколько примеров. Зарегистрированное в Ростовской области «дочернее» предприятие АПК «Дамате» ООО «Новые утиные фермы» по итогам прошлого года задекларировало убыток в размере 256,9 млн рублей при выручке в 2 миллиарда; годом ранее предприятие ушло «в минус» на 111,3 миллиона. Выручка пензенского ООО «Пензамолинвест»в 2021 году составила 25,7 млрд рублей, убытки – 1 миллиард.

Складывается впечатление, что деньги у занимающихся мясомолочным производством предприятий Бабаева банально отсутствуют. В этом случае становится понятным, почему реализация его тюменского проекта осуществлялась за счет бюджетных средств, а также при участии РСХБ. Кстати, аффилированная с банком компания «РСХБ Финанс» выступает совладельцем «Пензамолинвеста», а доля АПК «Дамате» находится в залоге у кредитного учреждения.

О чем тихушничает Моор

«Мосты» с РСХБ Бабаев наводил не зря. Помимо инвестиций в проекты, банк способствовал развитию его «утиного» бизнеса, помогая совершать весьма удачные «приобретения». Известно, что в 2020 году «Дамате» выкупила у Россельхозбанка права требования по обязательствам находящегося в процессе банкротства ростовского предприятия «Донстар», ранее принадлежавшего владельцу группы« Евродон» бизнесмену Вадиму Ванееву. Сумма сделки не озвучивалась, но по информации портала «Агроинвестор», долговые обязательства «Донстара» перед РСХБ составляли 6,53 млрд рублей.

По словам первого зампреда правления РСХБ Ирины Жвачкиной, аграрный госбанк «на протяжении года тщательно подбирал эффективного инвестора, обладающего передовым опытом в промышленном производстве и реализации мяса птицы и готового принять на себя ответственность за возрождение проекта». Возможно, схема отчуждения и последующей передачи актива изначально прорабатывалась «под Бабаева»?

Сделка в итоге окончилась скандалом. Как сообщал «Коммерсант», в декабре прошлого года ростовский областной арбитраж признал недействительным заключенный «Новыми утиными фермами» договор аренды производственного комплекса «Донстар». С соответствующим иском в суд обратилась ФНС, где посчитали, что имущество должника было передано в аренду по заниженной цене – 4,8 млн рублей в месяц, из них 2,5 миллиона получала структура «Дамате», выступавшая залоговым кредитором. Кроме того, выяснилось, что у «Донстара» имеется налоговая задолженность в размере 5,8 млн рублей.

Стоит также напомнить и о претензиях к структурам группы Бабаева, появлявшихся у надзорных ведомств. Так, в 2020 году административное дело за нарушение природоохранного законодательства было возбуждено в отношении упомянутого выше «Пензамолинвеста». Причиной стало неисполнение ранее выданного предписания Росприроднадзора об устранении превышения утвержденных лимитов размещения отходов производства и потребления, а также нарушений условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

Проблемы у «Дамате» появлялись и в Тюменской области – вотчине губернатора Моора. Еще в декабре прошлого года сотрудники Россельхознадзора провели проверку в отношении ООО «Тюменские молочные фермы» – поставщика молочного сырья для Ялуторовского молзавода, входящего в структуру ГК «Danon-Юнимилк». В результате были установлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, в том числе, доставка агонизирующих животных без документов, внесение недостоверных данных об их состоянии, захоронение на территории убойного пункта и т.д. Более того, выяснилось, что лаборатория предприятия не имела аккредитации, хотя производимое мясо пускалось в оборот на основании выдаваемых ей заключений.

Во время повторной проверки, проведенной в минувшем феврале, в очередной раз были выявлены нарушения в части обращения с биологическими отходами, дезинфекции и т.д. В итоге предприятие было оштрафовано на 500 тыс. рублей, а деятельность убойного цеха приостановлена на 30 суток. Но для главы региона это, видимо, мелочи, о которых федеральному центру сообщать не обязательно. Так же, как не стоит знать об убытках и офшорах господина Бабаева. Гораздо важнее для господина Моора, получать новые миллиардные транши под очередной сомнительный проект, окупаемость которого находится под большим вопросом.

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus