Антимафия — мы все про вас знаем!

В прокуратуре могут найти «следы» Тарана

Просмотры: 694     Комментарии: 0
В прокуратуре могут найти «следы» Тарана
В прокуратуре могут найти «следы» Тарана

Даже гипотетическая вероятность открытия уголовных дел не останавливает Эдуарда Тарана от попыток «осваивать» в Новосибирскую область.

Как передаёт корреспондент УтроNews, уголовное дело о коррупции в отношении бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева может привести следствие к хозяину «РАТМ-Холдинга» Эдуарду Тарану. Такое мнение высказывают местные жители, недовольные активностью олигарха.

Вначале 2022 года Фаллиева, который был прокурором региона в 2015-2018 годах, задержали сотрудники правопорядка. Его заподозрили в получении «мзды» за возможное покровительство от владельцев одного из торговых центров Новосибирска.

Впоследствии в деле «вспыл» еще один подозреваемый — генеральный директор ТЦ «Мандарин» Сергей Белоус. Сам комплекс принадлежит структурам Эдуарда Тарана. Интересы последнего пытаются привязать к странной истории с установкой санитарных зон между городским кладбищем Клещихинское и мусорным полигоном «Левобережный».

Если эти зоны будут установлены, то придется снести и находящийся в их пределах торговый центр «Хилокский», который считается основным конкурентом ТЦ «Мандарин» в этой части города. Ходят слухи, что вся история с санзонами могла вырасти не столько из недовольства местных жителей, сколько с подачи Эдуарда Тарана, который может быть заинтересован в уходе конкурента из этого района.

Фамилия Тарана не раз фигурировала в самых разных скандалах, в том числе связанных с «недружественными поглощениями» компаний-конкурентов. Якобы еще в 2006 году сотрудники РАТМ-Холдинга могли предпринять попытку захвата ОАО «Ангарскцемент» при помощи четырех десятков сотрудников охраны предприятий. А за год до этого структура Тарана могла деятельно поучаствовать в банкротстве производителя тракторов «Алттрак».

Методы ведения бизнеса Тарана уже давно вызывают недоумение и возмущение других игроков рынка. В 2017 году на одном из предприятий, входящих в контур владений предпринимателя, заводе Экран сломалась печь. В 2019 году завод обратился к АО «Новосибирскэнергосбыт», которое поставляло энергию, и на которого холдинг постарался «повесить» поломку.

Свои убытки Экран оценил в 770 млн рублей — явно неадекватная стоимость для одной печи даже с учетом простоя и других издержек. На эти деньги можно было приобрести не одну и не две подобные печи. Судя по всему, об этом же подумали и силовики, которые в 2020 году наведались на предприятие с обысками. Было возбуждено уголовное дело.

Тогда ходили слухи, якобы содействовать в «наезде» структуры Тарана могла бывшая директор «Новосибирскэнергосбыта» Татьяна Подчасова. В том же 2020 году её заподозрили в крупном мошенничестве, но вряд ли она стала бы действовать одна. На тот момент она уже официально работала в «РАТМ-Холдинге».

В итоге если из Подчасовой и хотели сделать козла отпущения, то получилось даже филигранно — женщина отделалась лишь штрафом. При этом к самому Тарану никаких претензий у правоохранителей не оказалось.

Новосибирск на очереди

Предпринимателю приписывают связи в руководстве Новосибирской области, которые могут восходить к бывшему губернатору Виктору Толоконскому. Впоследствии Толоконский стал советником господина Тарана. Другим вероятным покровителем Тарана в регионе может быть председатель Арбитражного суда региона Елена Козлова и её заместитель Ольга Дмитриева.

Впрочем, удивительно, как бизнес Тарана вообще существует и даже может пытаться создавать проблемы своим конкурентам. Многие входящие в его контур структуры балансируют на грани банкротства, либо и вовсе ликвидированы с большими минусами.

При этом многие из них являются поставщиками и подрядчиками государственных структур. Речь о таких компаниях, как входящих в «РАТМ-Холдинг» ПАО «РОМЗ», АО «ЭОС», ОАО «НПО ГИДРОМАШ», АО «КНЗ», ООО «Сибирское стекло», ООО УК «Ломоносов Капитал», АО УК «РАТМ-Девелопмент» и уже упомянутое АО «Завод «Экран».

Например, ПАО «РОМЗ» становилось ответчиком по банкротным искам полтора десятка раз. Сейчас в отношении него ведется производство по 21-му делу с претензиями почти на 60 млн рублей. На грани банкротства оказывался и завод «Экран», спасти его удалось лишь при участии госкорпорации «Ростех».

Читайте ещё:Неизвестные в масках и камуфляже похитили предпринимателя из Москвы

Нынешней целью Эдуарда Тарана может быть получение полного контроля над «Новосибирскэнергосбытом». Таким образом, у него в руках окажется едва ли не всё электросетевое хозяйство Новосибирской области. У Тарана давно немалые интересы в энергетике. Еще в 2014 году он выражал желание построить свою собственную ТЭЦ — правда, на бюджетные средства.

Вырастет ли при этом качество услуг для жителей региона при таком «управителе» — вопрос риторический.

УтроNews

Григорий Дудник

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 17:59:00 Бедрос Киркоров в реанимации