Антимафия — мы все про вас знаем!

Генеральская погибель

Просмотры: 357     Комментарии: 0
Генеральская погибель
Генеральская погибель

С ареста генерала МВД Сергея Умнова прошло несколько месяцев. С тех пор об опальном помощнике министра почти нет никакой информации. Тем временем в истории с арестом трех питерских генералов появилась новая версия.

Улицы уголовных туманов

Почти всю осень заинтересованная общественность терпеливо ждала новостей, после шокирующих арестов трех петербургских генералов. Неожиданное развитие событий вокруг крупных фигур на полицейском небосклоне на некоторое время затмило даже острую политическую обстановку. Новостной фон был тревожным. Как мы уже писали, версий того, от чего могли арестовать целого помощника министра МВД было множество и все они имели право на существование.

Напомним, что в первых рядах называли версию о политической подоплеке дела — якобы удар по «питерским» был результатом очередного противостояния силовых башен, решивших задушить росток питерского влияния в МВД. Планомерно из министерства исчезли петербургские генералы — Александр Романов и Михаил Ваничкин. Следом, теперь уже в СИЗО, оказался и Сергей Умнов.

Не секрет, что коррупционная составляющая, на которой нынче строится уголовное дело против Сергея Павловича цельнокроенная ширма для наказания за совсем другую историю. Сегодня, в кулуарах Главка, оставшиеся десятки старожилов дружно жалеют Сергея Умнова и констатируют, что если его не выпустили летом под домашний арест, то уже и не выпустят. В общем и целом старики считают, что «жестковато обошлись с нормальным генералом» и кивают на стабильно держащее марку «Басманное правосудие».

Как пишут на полицейских форумах, дело, которое пытаются пришить генералу, «разумеется пришьют». Но эта схема, благодаря которой, якобы, обогащались трое петербургских генералов, не самая крупная.

«Коррупционных МВД-шных схем, через которые из карманов граждан в пользу сотрудников МВД ежегодно изымаются многие миллиарды - полным полно, - объясняют инсайдеры, - но у начальства до них руки не доходят по понятным причинам».

Новостная повестка, в горячие дни ареста генералов, вызывала дружный смех у всех кто хоть что-нибудь понимает в перипетиях жизни силовых ведомств. В полицейских и прочих кругах, читая истории про схемы с МРЭО и фонды с фитнес-клубами, очень сильно смеялись. Из серии «ржали всем улусом».

Игры тонкого плана

По мнению наших источников, это уголовное преследование связано с совершенно иными вещами, в нем ни в коем случае не будут отражены истинные коррупционные схемы, с которых «кормятся» силовики.

«Нам демонстрируют поиск черной кошки в черной комнате, - комментируют инсайдеры, - игроки точно знают, что никакой кошки там нет, но есть другое».

В качестве поводов для дальнейшего уголовного преследования по делу о злоупотреблениях, как уже известно, следствие стало проверять договоры между «Газпром Трансгазом Санкт-Петербург» и Фондом содействия ГУВД. По словам инсайдеров, судя по всему, в этом направлении ищут любую зацепку, чтобы окончательно решить судьбу арестованных генералов.

Ищут активно, потому как, по словам старожилов, Умнов всегда отличался осторожностью, тактикой и во многих вопросах был перестраховщиком. «Лишний документ не будет подписывать, отдаст заму. Инициативу заставит проявить другого, лишь бы не светится самому», - комментируют наши источники.

Но, как в известной поговорке, у силовиков на друг друга всегда есть папочка, которую придерживают до нужного момента.

На самом деле, как удалось узнать редакции «Компромат Групп», ситуация с делом Умнова куда более грустная, чем это известно широкой общественности. Дело в том, что по словам инсайдеров, сверху якобы была дана команда «наказать беспощадно».

Читайте ещё:Иностранцам в России запретят нанимать суррогатных матерей

Кроме того, если дело Фонда начнет сыпаться как песочный домик или же в деле окажутся весомые нестыковки и следствию с трудом удастся дотащить скудные тома уголовного дела до суда, опять таки, якобы, дана команда реанимировать еще одну похожую «папочку», и засадить упрямого Умнова далеко и надолго.

Новое уголовное дело, которое вот-вот может вынырнуть из темноты прошлого, тоже старенькое и основания у него точно такие же потрепанные годами, как и в деле о Фонде содействия ГУВД. Его задача дать понять Сергею Умнову, что ему рассчитывать не на что. Сломить психологически и морально старика-генерала.

Вам здесь не тут

Мы уже писали, что взаимоотношения Сергея Умнова со столь сложной структурой как ФСБ, не всегда складывались гладко и ровно. Неприятности у главы питерского главка тех времен начались после того, как Сергей Королев получил должность начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Конкретно эта служба занимается задержанием высоких персон. Силовых генералов, губернаторов, министров. Все задерживаемые «фигуры» заранее согласовываются с руководителем главного ведомства страны — Александром Бортниковым.

В петербургской истории, по словам знающих людей, можно было не сомневаться в том, что в высоких кругах заранее знали об аресте Сергея Умнова, и этот шаг был основательно подготовлен и утвержден в верхах.

Насчет поводов, как говорят, версии разнятся, но некоторое время назад появилась новая. По слухам, Сергей Павлович Умнов влез в некую историю, где главными спорщиками были все теже ФСБ и ФСО. Опять таки, по слухам ходящим по коридорам силовых ведомств, помощник министра якобы умудрился столкнуть лбами эти две уважаемые структуры, чего ему соответственно не простили.

Каким образом не отличающийся агрессивной политикой Сергей Умнов смог испортить повестку дня двум столпам правоохранительных ведомств — у источников нет ответа. Как не знают они было это до назначения помощником министра или уже серьезно после. Известно лишь, что было велено дать ход всем тем «папочкам», что уже имелись на особу генерала. Еще говорят, что заступаться за Сергея Павловича нынче некому, никто не рискнет погонами. С душой к нему еще относятся бывшие подчиненные невысокого ранга, а вот среди власть предержащих его персона нынче уже сброшена со счетов и посыпана пеплом забвения.

Ольга Васильева
Тема: Аресты
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus