Антимафия — мы все про вас знаем!

Последний "аттракцион" Ихтияра Мирзоева

Просмотры: 566     Комментарии: 0
Последний "аттракцион" Ихтияра Мирзоева
Последний "аттракцион" Ихтияра Мирзоева

Владелец банно-прачечных и "сопутствующих" для определенной публики в Костроме, местный политик Мирзоев, в чьем клубе погибли люди, прикрылся "непричастным" иммунитетом. Пожар пожаром, а родственники в первую очередь?

Напомним, что 3 ноября в костромском клубе "Полигон" при пожаре погибло 13 человек.

Как рассказали корреспонденту The Moscow Post в Костромской области очевидцы случившегося, перед ЧП в клубе вспыхнула массовая драка, а когда огонь охватил здание — выяснилось, что из 7 эвакуационных выхода работают только три, остальные были заперты.

Сразу после трагедии арестовали директора ООО "Империя", некую Наталью Беленогову, которая якобы организовывала работу сгоревшего заведения. Она рассказала, что в помещении клуба был дополнительный выход, но в 2020 году было принято решение закрыть его. Кроме того, там не было схем эвакуации.

Позже полиция задержала невольного поджигателя, им оказался 23-летний Станислав Ионкин. По предварительным данным, он военнослужащий. Участвовал в СВО, был контужен и ранен, после чего вернулся домой в Кострому. На допросе подозреваемый заявил, что практически ничего не помнит о ночных событиях, потому что был сильно пьян, но свою вину признал. Стрелял он из ракетницы.

Читайте ещё:Владелец сгоревшего костромского клуба «Полигон» подал жалобу на свой арест

В свою очередь, компания "Полигон", принадлежащая депутату Ихтияр Мирзоеву, с юридической стороны даже "не при делах". Скорее всего, директора фирмы Токунову Анну Бахтияровну (в девичестве Мирзоеву) Мирзоев будет защищать до последнего — это его племянница.

Последний "аттракцион" Ихтияра Мирзоева meizcdiediade

Фото: rusprofile.ru

И там, и сям

Надо сказать, что Мирзоев — личность в городе известная. Уроженец Азербайджана, бизнесмен обосновался в северном городе еще в начале 90-х годов. О политических талантах Мирзоева ярко свидетельствует тот факт, что он спокойно пережил все замены костромских губернаторов. Начинал он политическую карьеру при покойном Викторе Шершунове, а на областной уровень вышел при Игоре Слюняеве (впоследствии питерском вице-губернаторе Албине), сохранив позиции при нынешнем губернаторе Сергее Ситникове. А на городском уровне с той поры вообще мало что изменилось – когда Мирзоев стал депутатом в 2005 году, председателем гордумы был избран Юрий Журин, который занимает этот пост и сейчас, являясь по уставу главой города.

Когда Мирзоев стал депутатом, ему отдали парк на Никитской улице, где он установил аттракционы.

Впрочем, "аттракционов" в жизни Мирзоева и без того хватает".

Кстати, их состояние не раз вызывало опасение у костромичей, а в результате проверок неоднократно находились нарушения требований пожарной безопасности. Однако все работает до сих пор без каких-либо изменений. Ждут пока произойдёт очередная трагедия?

По слухам, Мирзоев не любит оформлять на себя весь бизнес, может поэтому владелицей "Империи" числится Ирина Смирнова. Следует отметить, что Смирнова зарегистрирована с депутатом по одному адресу. Кроме того, она же числится учредителем ООО "Аттракцион", про которые мы сказали выше. Эта компания принесла в прошлом году целых 19 млн руб. Также, на Смирнову записано еще несколько прибыльных компаний — и все они учреждены по адресам фирм Мирзоева.

Кроме "Полигона" Мирзоев владеет еще несколькими компаниями в сфере гостиничного бизнеса: "Гектор", "Троя" и "Ахиллес". Поговаривают, что на территории отеля "Троя" имеется банный комплекс, при котором, как это часто бывает, есть все "сопутствующие" услуги.

Самого Мирзоева, конечно же "в номерах", уже давно не встретишь, но вот местные жители, солдаты и заезжие гости не прочь разнообразить там свой досуг. Также, по слухам, там проходили "субботники" для местных лояльных правоохранителей.

При этом у фирмы, убыток в 200 тысяч рублей, выручки нет с 2018 года, а сотрудников числится всего один, что тоже вызывает подозрения. У гостиниц "Гектор" и "Ахиллес", которые прописаны по одному адресу, тоже странные финансы, одна фирма в убытках и без работников, когда вторая сделала 35 млн. рублей.

Читайте ещё:Суд арестовал владельца костромского клуба «Полигон» по делу о пожаре

Имя Ихтияра Мирзоева связывают и с громким скандалом, поднятым экологическим движением "Во имя жизни" в 2019 году. Тогда выяснилось, что депутату удалось завладеть участком в 6,3 га на заповедной территории городского парка Победы. Проектом планировки территории парка "Победа", в состав которой входит этот земельный участок, был предусмотрен разрешенный вид строительства: общественное питание, спортивный объект. Но вместо этого на месте вырубленных деревьев был построен магазин "Пятерочка", который ООО "Полигон" по договору аренды недвижимости от 11 июля 2019 года передало в аренду ООО "АГРОТОРГ".

Проверки "Полигона"

Помогли ли гостиницы или связи неизвестно, но на предмет противопожарной безопасности злосчастный "Полигон" не инспектировали ни разу за последнее время. И это несмотря на то, что там дважды, проводили реконструкцию. А всё потому, что Мирзоев всё сделал хитро.

В МЧС сообщали, что в отношении кафе в Костроме не проводило проверки, так как собственником указанного объекта являлся ИП, отнесённый к категории микропредприятий, а арендатор ООО "Полигон" в 2019 году прекратил деятельность на данном объекте, о чём уведомил письменно.

Однако были четыре отчёта о проверках ООО "Полигон", проведённых как раз в 2019 году департаментом строительства Костромской области. Все они носили статус внеплановых выездных. Суть состояла в выяснении соблюдения требований законодательства при капстроительстве. Нарушений инспекторы не выявили.

Последний "аттракцион" Ихтияра Мирзоева

Фото: proverki.gov.ru

Получается, что при желании проверять можно было. Но этого не сделали.

Доблестное Костромское МЧС

Теперь же, после пожара местное МЧС пытается снять с себя любую ответственность за происшедшую трагедию. Однако вопросы есть и к руководству ведомства. Штаб пожаротушения возглавлял начальник регионального управления МЧС Юрий Бобин. В его биографии указано, что служил в Погранвойсках с 1999 по 2003 года, для первого контракта после окончания училища ему не хватило одного года. А все потому, что он был осуждён, дали 1,5 года условно.

Речь про то, что что весной 2000 года у Бобина на заставе Хунзахского погранотряда ушел из жизни солдат-срочник. Он оставил предсмертную записку - "Я - не крыса", за это Юрий Валерьевич получил свою "условку".

Вопросы также имеются непосредственно, к его начальнику Дмитрию Корнееву, который возглавил региональное ведомство в 2020 году. До этого он работал на обрушении здания "Басманного" рынка в Москве, ликвидировал землетрясение в Грозном, последствия землетрясения и цунами в Японии в 2011 году. Но неужели не закрыл глаза на "громкое " местное кафе?

Судя по всему, в Костроме у МЧС все неладно, например, начальника Центра управления в кризисных ситуациях Сергея Смирнова недавно осудили за присвоение посудомоечной машины. А ранее в Костромской области бывшего руководителя противопожарной службы подозревали в махинациях по госконтракту. в мае 2018 года начальник закрыл глаза на неисполнение контракта по ремонту автомобильной техники. Зная, что работы были не произведены, подозреваемый поручил подчинённым расплатиться с подрядчиком. На его счета была переведена сумма, превышающая 1,7 млн. рублей.

Я не я, и лошадь не моя

Пожар в костромском кафе только начинает приобретать политический резонанс. Федеральные единороссы в лице Александра Хинштейна говорят о важности расследования этого дела, не исключая, что Мирзоев будет лишен депутатского мандата и исключен из партии. Однако, что касается попыток уголовного преследования, то формально не все активы депутата записаны на него, так что споры в судах могут оказаться затяжными.
Кроме того, в регионе не очень заинтересованы в том, чтобы следствие взялось детально изучать все отношения Мирзоева с городской администрацией и проверяющими инстанциями по самым разным проектам. Сейчас владелец сгоревшего клуба Ихтияр Мирзоев получил в уголовном деле статус свидетеля.

Пока что выстраивается версия, что отвечать за всё будет задержанная директор ООО "Империя" Наталья Беленогова и нарушитель Станислав Ионкин. А вот влиятельный владелец-депутат "Полигона" Ихтияр Мирзоев, как представляется, от ответственности уйдёт. В первый ли раз?

Игорь Бабин
Регион: Кострома

Другие новости по теме:

Депутата Мирзоева задержали после пожара в костромском кафе «Полигон»
Тринадцатым погибшим при пожаре в клубе «Полигон» стал участник СВО с позывным «тринадцатый»
Чем занимались надзорные органы Костромы более 10 лет при различных проверках и выдаче разрешений по «Полигону»?
Членство владельца сгоревшего клуба «Полигон» в «Единой России» приостановлено
Владелец кафе Полигон депутат Костромской облдумы от Единой России Ихтияр Мирзоев всеми силами старается уйти от ответственности за трагедию
СК возбудил уголовное дело о халатности после пожара в ночном клубе Костромы
Последние данные о трагедии в сгоревшем клубе «Полигон», принадлежащем депутату Костромской облдумы от ЕР Мирзоеву Ихтияру Илдыр Оглы
После пожара в кафе «Полигон», местное МЧС пытается снять с себя любую ответственность за происшедшую трагедию
У владельца кафе Полигон депутата Ихтияра Мирзоева имеется ещё один сомнительный источник дохода
Пожар в клубе в Костроме полностью потушили

Комментарии:

comments powered by Disqus