Антимафия — мы все про вас знаем!

«Мангазею» Сергея Янчукова накачивают деньгами Костин и Патрушев?

Просмотры: 759     Комментарии: 0
«Мангазею» Сергея Янчукова накачивают деньгами Костин и Патрушев?
«Мангазею» Сергея Янчукова накачивают деньгами Костин и Патрушев?

Глядя на российского предпринимателя, владельца группы компаний «Мангазея» Сергея Янчукова, невольно вспоминаются слова Булгаковского Коровьева – «как причудливо тасуется колода».

Правда, в отличие от героини Булгакова, в случае с Янчуковым речь идет не о королевской крови, а о связях с мошенниками и авантюристами разных стран постсоветского пространства.

Среди его друзей, родственников и партнеров – одиознейшие личности: бывший грузинский президент и глава Одесской области Михаил Саакашвили, бывший киевский градоначальник Леонид Черновецкий, владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, топ-менеджер «Норникеля» Максим Финский. И это только самые заметные персонажи. Кого-то Янчуков «кинул», а с кем-то сотрудничает до сих пор. 

Вообще, вся история бывшего менялы с одесского «Привоза», ставшего респектабельным российским бизнесменом, весьма интересна. Но наиболее интересным в данных исторических условиях является все же вопрос – как мутный украинский аферист достиг таких высот в России и продолжает не просто в ней работать, а расширять свой бизнес?

Для начала немного о том, что такое ГК «Мангазея», владельцем которой является Сергей Янчуков. В группу компаний «Мангазея» входят несколько предприятий разного направления. Основными являются нефтяная компания «Мангазея», обладающая лицензиями на разработку газоконденсатных месторождений в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа; «Мангазея Майнинг» (ранее «Мангазея Золото»), основным направлением деятельности которой является добыча золота на территории Российской Федерации. В Забайкальском крае компания имеет четыре месторождения: Савкинское, Кочковское, Итакинское и Наседкино, общие ресурсы которых составляют порядка 250 тонн. С 2012 года Янчуков начал развивать компанию «Мангазея Девелопмент», специализирующуюся на строительстве многоквартирных объектов в российской столице. В 2020 году Сергей Янчуков запустил аграрное производство «Мангазея Агро» в Забайкальском крае и технологическую компанию «МТех».

То есть, как следует из этого перечня (а это далеко не все, а только основные активы Янчукова), бизнес у него в России весьма солидный. А теперь вкратце напомним основные вехи биографии Сергея Янчукова. Памятуя о том, что сказано о его бизнесе выше. 

Начинал Янчуков, как уже говорилось, в Одессе, на «Привозе». В качестве банального менялы. Некоторые говорят, что он совмещал эту профессию с другой – кидалы, то есть обманывал доверчивых клиентов с помощью резаной бумаги, которую те получали взамен валюты. Сведения эти не подтверждены документально, но дальнейшая карьера Янчукова и его склонность к «кидалову» на самом высоком уровне говорит в ее пользу.

В менялы Янчукова отправил и помог пристроиться на «Привозе» его отец, первый заместитель начальника одесского отделения Нацбанка Украины Валентин Янчуков. Это позволило юному Сереже уже в 1995 году открыть фирму по мелкооптовой торговле. Торговали тогда все и всем, но сумели достичь высот бизнеса только единицы. Среди них – Сергей Янчуков, который с этого момента активно шел в гору. 

Помогал отец, который посчитал, что сыну пора перейти на рынок ценных бумаг, и Сергей оказался начальником отдела в создававшемся филиале банка «Аваль», который обслуживал денежные потоки пенсионного фонда, Укрпочты, казначейства и других госструктур. По словам Янчукова, особенно ему удавалась работа с госбумагами и векселями Национального диспетчерского центра энергетики Украины. Их можно было покупать с дисконтом 40–60% и по номиналу гасить ими долги за электричество в Одессаоблэнерго.

Помимо векселей и облигаций он стал заниматься приватизационными компенсационными сертификатами (аналог российских ваучеров). Скупая их у населения и конвертируя в акции одесских ТЭЦ, Янчуков заработал первые $100 000.

Дальнейшим шагом к успеху стала удачная женитьба. В 2011 году Сергей Янчуков (вторым браком) женился на дочери тогдашнего киевского градоначальника Леонида Черновецкого, основным активом которого был «Правэкс-банк». 

Правда, Янчуков пришел в семью Черновецкого тоже не бедным родственником – он к тому времени из банкиров переквалифицировался в трейдеры и активно сотрудничал с российским «Газпромом».

Что касается России, то история Сергея Янчукова как российского бизнесмена начинается в 2003 году, когда он окончательно перебрался в Москву и занялся здесь торговлей нефтью и нефтепродуктами, а также инвестициями в российские сырьевые компании. 

Таковы вкратце основные вехи «большого пути» бывшего одесского менялы. О больших людях, встречавшихся Янчукову на этом пути, мы упоминали. Кому интересна конкретика – поищите в Сети, об этом писали много. А мы коснемся современной Москвы, где «Мангазея Девелопмент» Янчукова активно застраивает парки, стадионы и заповедные зоны. И попытаемся понять, кто ему в этом помогает. Не Саакашвили же и Черновецкий, согласитесь, проталкивают сомнительные стройки Янчукова в Москве. Понятно, что покровительствуют ему российские деятели.

Среди таковых называют главу ВТБ Андрея Костина, главу «Россельхозбанка» Дениса Патрушева, московского мэра Сергея Собянина и вице-премьера Марата Хуснуллина.

Читайте ещё:Житель Подмосковья сначала стал жертвой мошенников, а потом пошел к ним курьером и забирал деньги у обманутых женщин

В прошлом году подконтрольное Янчукову ООО «МД Тульская» приобрело ООО «Серпуховской двор», который занимается арендой и управлением недвижимостью - по всей видимости, речь идет об одноименном бизнес-центре в столице. И всю эту историю, похоже, спонсирует ВТБ, с чьим главой Андреем Костиным у Янчукова давно налажены мосты. 

Согласно «Руспрофайлу», 20 октября 2021 года ООО «МД Тульская» стало единственным учредителем ООО «Серпуховской двор». В учредителях же «МД Тульская» сидит ООО «Мангазея Девелопмент», коим и руководит лично Янчуков. Правда, доля «Мангазеи Девелопмент» находится в залоге у ВТБ с августа прошлого года. Вот и получается, что господин Янчуков скупает активы за чужой счет и с благословения главы ВТБ Костина.

Это не единственная связь с Костиным – доли Янчукова во многих компаниях находятся под обременением у банка «Открытие», который также связан с ВТБ. Речь, в частности, идет о компаниях ООО «Альянс» и ООО «Верхнеамурские промыслы». 

Кроме того, летом прошлого года Янчуков также передал в залог «Россельхозбанку» доли в убыточной «Мангазея Агро». «Россельхозбанк» также, как и ВТБ, принадлежит государству. И руководит ним Дмитрий Николаевич Патрушев. Что наводит на весьма интересные мысли. Не благотворительности же ради банк, руководимый Патрушевым-младшим, выдал кредит структуре Янчукова? Так что, похоже, у Сергея Янчукова есть еще один весьма могущественный партнер и покровитель.

На фоне фамилий Патрушева и Костина фамилии Собянина и Хуснуллина несколько меркнут, но сбрасывать со счетов их отнюдь не стоит – ведь московские земли фирмам Янчукова отдали именно они. Речь идет, в частности, о территории земельного участка спортклуба «Красная стрела», где структуры Янчукова получили почти 60 гектаров. Стройка скандальная, ее корни уходят еще в 2016 год, когда спортклуб начали активно рвать на части и застраивать. 

Одной «Красной стрелой», естественно, аппетиты «Мангазеи девелопмент» в Москве не ограничиваются. В 2020 году группа «Мангазея» приобрела около 4 га у станции метро «Ясенево» на юго-западе Москвы. В октябре этого года Янчуков приобрел крупный участок на месте транспортно-пересадочного узла «Открытое шоссе» на востоке Москвы.

Конечно, это не так уж много на фоне гигантов рынка – того же «Донстроя», например, но в нашем случае вопросы вызывает фамилия владельца «Мангезии» Сергея Янчукова. Особенно на фоне истории его появления в России и стремительного роста как бизнесмена. Пожалуй, его успехи последних лет вряд ли можно объяснить связями с авантюристами типа Саакашвили и Черновецкого. Да, лет 15-20 тому эти люди явно сыграли в жизни рвущегося наверх Янчукова немалую роль. Но как они могут ему помочь в современной России, особенно на фоне СВО, переросшей в полноценную войну?

Так что объяснение успеха Сергея Янчукова в последние годы надо искать именно в России. Какую конкретно роль в последних достижениях этого афериста высокого полета играют Собянин, Хуснуллин, Патрушев, Костин – предстоит еще исследовать. Но то, что эти люди причастны к деятельности Янчукова в последние десять-пятнадцать лет – однозначно. 

А вопрос – как мутный украинский аферист достиг таких высот в России и продолжает не просто в ней работать, а расширять свой бизнес? – остается открытым.

Михаил Романовский

Другие новости по теме:

«Золотого плута» Егора Носкова изгоняют из адвокатов
Новосибирский суд продлил срок в СИЗО депутату от «Единой России»
Рамзан Цицулаев предпочитает СВО сибирской колонии
Вынесен обвинительный вердикт суда присяжных по уголовному делу о покушении на убийство Авраама Руссо и его охранника
Олег Макаревич: почему криминальный бизнесмен Олег Макаревич с пеной у рта зачищает интернет
Фокину и Тахтаулову оформили разрешения на арест
Возращение Бойко из "Великого" в Ярославль
Перечень собственности бывших акционеров ИТ-компании ОПТИМА Андрея и Валерия Шандаловых, Павла Киселева, задолжавших Газпромбанку более 8 млрд
Золотые гастарбайтеры: Сколько заработал экс-замглавы миграционной службы Москвы, попавшийся на коррупции
Двоих российских полицейских заподозрили в коррупции и мошенничестве

Комментарии:

comments powered by Disqus